Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Геморрой: разрубить узел

Геморрой: разрубить узел

Все мы знаем, что такое варикозное расширение вен. Сосудистую сеточку сложно скрыть, она явно бросается в глаза. С геморроем все гораздо сложнее.

Если упрощенно, то это тоже расширение вен, только локализованное в скрытой от всеобщего обозрения области заднего прохода и нижней части прямой кишки. При геморрое расширяются так называемые геморроидальные узлы. В настоящее время это достаточно серьезная проблема для многих людей. Проктологи считают, что 70% людей рано или поздно сталкиваются с геморройными симптомами.

О лечении и профилактике геморроя наш разговор с заведующим отделением колопроктологии Городской клинической больницы №5 г. Казани Игорем Витальевичем Тресоруковым.

– Что является причинами развития геморроя?

– Запоры, беременность, роды, диарейные синдромы, малоподвижный образ жизни, злоупотребление острыми блюдами, специями и алкоголем, деятельность, связанная с чрезмерным напряжением мышц (большие физические нагрузки), наследственность – это факторы, которые могут спровоцировать развитие геморроя.

– Каковы его симптомы?

Отмечу, что раньше геморрой называли почечуем (от слова «чесать»). Геморрой – это заболевание, связанное с воспалением геморроидальных вен, образующих узлы вокруг прямой кишки. Эти геморроидальные узлы представляют собой складки слизистой оболочки анального канала. В состоянии покоя они участвуют в перекрывании анального канала кишечника.

Застой венозной крови и чрезмерное натуживание нарушают положение узлов, они сползают вниз вместе со слизистой оболочкой. Затем происходит перестройка и нарушение кровоснабжения, что приводит к увеличению размеров геморроидальных узлов и их выпячиванию наружу.

Болезнь протекает вчетыре стадии.

  1. Первая, малосимптомная, сопровождается зудом в области анального кольца.
  2. Вторая стадия выражается в том, что геморроидальные узлы начинают изменяться и появляется кровотечение из анального отверстия. Цвет крови обычно алый, но возможно выделение темной крови, иногда со сгустками. Регулярное выделение крови довольно быстро приводит к анемии (малокровию). В области заднего прохода присутствует постоянное ощущение влаги.
  3. Третья стадия характеризуется тем, что действие прежних симптомов увеличивается.
  4. Четвертая стадия — это запущенная стадия, которая возникает с течением возраста, когда заболевание существует долго. В этом случае требуется хирургическое вмешательство.

Для геморроя характерны следующие основные симптомы:

  • примесь крови в каловых массах,
  • зуд,
  • жжение в области заднего прохода,
  • ощущение инородного тела,
  • чувство тяжести,
  • боль при ходьбе и в положении сидя,
  • болезненность геморроидальных узлов на ощупь.

У больных страдания от геморроя вызывают невротические и психические расстройства (депрессия, нервозность, вспыльчивость или подавленное настроение).

– Как осуществляется профилактика заболевания?

– Для профилактики геморроя необходимо вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и соблюдать диету.

В первую очередь необходимо бороться с расстройствами стула. Человек, страдающий запорами, как правило, заболевает геморроем, поскольку напряженные потуги приводят к переполнению кровью вен прямой кишки и их расширению.

Для нормализации стула необходимо придерживаться правильного питания. В рационе питания должно быть больше грубой клетчатки, фруктов, кисломолочных продуктов, полезных каш грубого помола, овощное рагу и свежевыжатые овощные соки.

Пищевая клетчатка представляет собой неусвояемую целлюлозу, которая не переваривается кишечником, а выполняет роль адсорбента воды и участвует в связывании желчных кислот, имеющих канцерогенную активность, что приводит к снижению холестерина в крови. Больше всего ее содержится в отрубях, в овощах и ржаном хлебе.

Не стоит употреблять в пищу слишком много мучного и молочного, особенно продуктов, изготовленных из белой муки тонкого помола и цельного молока. В то же время кисломолочные продукты полезны, особенно содержащие бифидо- и лактобактерии. Рекомендуется ограничивать употребление пищи, богатой животными белками. Однако и полный отказ от них приведет к негативному результату — может нарушиться функция кишечника. Нежелательными продуктами питания при геморрое являются также капуста, черный хлеб, бобовые, горчица, перец и незрелые плоды.

Следует ограничивать себя в употреблении острой, копченой, жареной и слишком пряной пищи, а также спиртных напитков.

Важно соблюдать гигиену, не допускать чрезмерной физической нагрузки и длительного положения сидя.

Стоит воздерживаться от поднятия тяжестей, которое равносильно натуживанию в туалете.

Особенно не рекомендуется это делать людям, имеющим предрасположенность к геморрою. При переезде или покупке новой мебели лучше нанять грузчиков или попросить кого-либо помочь перенести тяжесть.

Существует такая шутка, что «путь к мозгу у программиста лежит через его геморрой». Те, кто много времени проводит за компьютером, должны разнообразить свой сидячий образ занятиями спортом.

698
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...