Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Психология и отношения

Беби-блюз и послеродовая депрессия. Мнение психолога

Беби-блюз и послеродовая депрессия. Мнение психолога

Что такое послеродовая депрессия, какие ее первые признаки и как с ней справиться? Чтобы поговорить о проблеме многих недавно родивших женщин, с которой столкнулась как я лично, так и множество моих знакомых и подруг, и чтобы найти ответы на все накопившееся у молодых мамочек вопросы, мы обратились к перинатальному психологу, ведущей групповые занятия и прием Светлане Смолиной.

Личный опыт. Немного печальный

Но сначала о том, почему меня так интересовала эта тема. Свою жизнь после родов лично я воспринимала как некое кино, в котором я принимаю участие, но как будто сценарий я не читала и не знаю, что дальше будет и как мой персонаж должен реагировать. В роддоме меня с ребенком с третьего дня оставили практически один на один, даже соседок по палате у меня не было, и пришлось учиться, как запеленать, как предложить ребенку грудь, как успокоить и как понять, почему ребенок кричит, нормально ли, что он спит или не спит, — все это нужно было понимать практически только на собственных инстинктах.

Психика при этом кричала «караул», потому что переход от состояния беременности к состоянию «мама» произошел стремительно и в результате тяжелых родов. На этой радостной ноте я дотянула до выписки, а дома мне с ребенком первое время помогали. «Кино» при этом продолжалось, я вернулась домой как в гости, и вещи свои раскладывала так, как будто снова скоро куда-то уезжать.

Все происходило как будто не со мной. Какие-то странные состояния периодически накатывали, и плакать хотелось местами, и про себя я думала чаще всего как о человеке без будущего. Почти как о покойнике. Вот была у меня жизнь и резко ее не стало, и теперь уже не будет ничего для меня, теперь я — только для ребенка: еда, няня, что угодно, только не самостоятельная личность.

Это сейчас я понимаю, что просто закончился один период жизни и начался другой. Тогда казалось, что никакой у меня жизни больше не будет. Тем не менее на чистом девизе «я должна» жила дальше. И периодически состояния эти отступали. Но самый сложный период пришел, когда ребенку исполнилось месяца три. Накопилась усталость, сил поубавилось, а психика в норму не пришла, наоборот, пошел очередной виток… Жизнь шла по кругу: подъем – кормление – прогулка – кормление – прогулка – кормление – сон. Как можно наслаждаться такой жизнью, я не понимала.

Сейчас даже не расскажешь, что именно меня напрягало больше, отсутствие ли времени на себя, изменения во внешности после родов, в отношениях ли с мужем, недосып или диета. Напрягало все. Не радовало практически ничего. И как распутать этот клубок, я не знала.

Рассосалось это как-то со временем, ведь все в мире развивается по синусоиде. И какой-то момент просто колебания практически затухли, ближе к году ребенка. Я так и не поняла, была ли это депрессия, ведь к специалистам я не обращалась.

Беби-блюз и послеродовая депрессия: в чем разница?

Светлана Смолина: Это совершенно разные вещи. Послеродовая депрессия — заболевание, которое требует медикаментозного лечения и консультации специалиста-психиатра, врача. Послеродовой блюз – это состояние, которое вспыхивает практически у 100 процентов женщин, рожающих в первый раз. Оно вызвано гормональными изменениями после родов в ответ на новую для женщины ситуацию – как для психики, так и для тела. Обычно это происходит на 7 – 10 день после родов.

У женщины может блюза не быть или он может пройти в легкой форме, многое зависит от того, как прошли беременность и роды.

Может, женщина слишком эйфорически представляла себе этот процесс. Если женщина рожала вместе с супругом, то есть были партнерские роды, это снижает вероятность послеродовой депрессии и блюза. Зависит это и от характера женщины, от того, как она к материнству готовилась, как к этому шла. Много факторов, которые будут на это влиять. Но большинство женщин блюз испытывают, просто у кого-то он выражен ярко, а у кого-то менее выражен.

Как женщина его переживает, насколько быстро он пройдет, это тоже зависит от того, насколько она привыкла справляться с трудностями в своей жизни. Кто-то поплачет часок, а кто-то долго пробудет в депрессивном состоянии и, может, даже понадобится консультация специалиста.

У нас много различных представлений о том, что такое беременность и роды. Многие женщины строят эти представления из журналов, из телевизора, из рассказов, и очень часто все это не соответствует действительности.

И наш мозг соответственно воспринимает преимущественно благоприятную информацию. Женщина может не думать о том, что роды – процесс сложный, что может быть больно, и в этом случае при столкновении с реальностью депрессивное состояние будет более глубокое.

У всех разные проявления, женщина может испытывать самые разные эмоции от беспокойства за жизнь ребенка до чувства потери свободы, может испытывать чувство долга и ей может это не нравиться.

Окружающие могут сказать какое-то «не то» слово, врач-педиатр может прийти домой и сказать что-то незначительное, но это слово женщина принимает близко к сердцу и думает: «Я плохая мать». Родственники могут предъявлять повышенные требования, что женщину может напрягать. Часто бывает состояние никому не нужности, потому что все внимание переключается с женщины на ребенка. Теперь все спрашивают о ребенке, как он себя чувствует, как спал, как ел, а ею не интересуются. Особенно если женщина получала во время беременности много внимания, это может ее расстраивать.

У меня после первых родов была ситуация, что я сидела и плакала из-за того, что мне казалось – дочь умрет, с ней что-то случится, а я не справлюсь, ничего не смогу сделать.

Блюз может возвращаться в 3 – 6 месяцев, ближе к году. К этому времени женщина уже устает, ей хочется почаще выходить. Это нормально.

А послеродовая депрессия – другое состояние, главный ее симптом – затяжное течение плюс к этому один из двух симптомов в ярком проявлении. Это может быть апатия, подавленное состояние. Очень часто оно сопровождается повышенной тревожностью: женщина боится за себя, за ребенка, любой шорох, любое слово вызывает слезы. Часто в этом состоянии женщины не говорят вообще, уходят в себя. И второй ярко выраженный симптом – это агрессия, часто может быть агрессия, направленная на ребенка. Если мама одна, ей никто не помогает, то она может даже выплеснуть эту агрессию, исход может быть трагическим.

Чаще всего, депрессия не возникает просто так: она бывает у тех женщин, у которых до беременности или во время беременности были депрессивные состояния. Проявляется ее психоэмоциональный статус. С такими женщинами не помогают просто разговоры с психологом, нужна медикаментозная терапия. Возникает сложная ситуация, потому что, как правило, такие пациенты еще и отказываются лечиться — они ничего не хотят.

Если у женщины были осложненные роды, она чуть не потеряла ребенка, в такой ситуации с большой вероятностью будет депрессия.

Может быть, начнется не сразу, потому что в такой момент человек собирается, нужно выдержать удар. А потом как посттравматическое действие, через месяц, через два, накрывает депрессия. Потому что тот страх, который она испытала тогда, будет прокручиваться снова и снова.

Семье, в которой есть такая женщина, совсем не позавидуешь, как и ее ребенку. Потому что ребенок очень сильно славливает эмоциональное состояние матери, может часто болеть, быть плаксивым, капризным, требовательным. Это приносит еще больше отрицательных эмоций.

— Получается, депрессия – очень серьезная ситуация?

— Конечно. При этом в нашем есть обществе такое мнение, что все депрессуют, в этом ничего страшного нет. Даже если не брать послеродовую депрессию, окружающие относятся к ней несерьезно. А про беременность считается, что это не болезнь, материнство – счастье, с чего депрессовать?

Еще и любимая свекровь говорит: «Я пятерых родила, мы огород пахали, кур кормили, подумаешь, что там у тебя такого?». Депрессия воспринимается, как будто женщина хочет попритворяться, всех напрячь.

Хотя я не исключаю, что есть категория женщин, которая этим пользуется, но в основной массе к послеродовой депрессии все относятся несерьезно. Считается, что это баловство, хотя на самом деле депрессия человека затягивает и может приводить к суицидальным состояниям, может привести просто к потере интереса к жизни вообще.

Окружающим нужно понять и осознать, что это состояние просто так не проходит. Лечение его комплексное, нельзя просто отправить женщину к психологу и расслабиться. Да, легче станет, но на 5 минут, на час, а потом опять… У нас часто боятся медикаментозного лечения и визитов к психотерапевту. Душевная болезнь не воспринимается как болезнь вообще.

Чудеса самодиагностики

— Как отличить, что у меня не «блюз», а уже депрессия?

— По продолжительности: если состояние длится больше 3 – 4 дней, то можно говорить уже о послеродовой депрессии. Но диагноз все-таки ставит врач. При этом человеку может быть комфортно в этом состоянии.

Если говорить о частоте послеродовой депрессии, то она встречается редко: если брать из 100 процентов, то это всего 10 – 15 процентов женщин.

— Это тоже не мало!

— Не мало, но и не много. И это те, которые вообще доходят до врача. За мой опыт работы мне встречались лет за пять работы перинатальным психологом всего две женщины с таким состоянием. Там, как правило, бьют в колокола родственники, потому что им некомфортно.

Чтобы женщина нормально функционировала, с ней должен быть кто-то рядом, а это неудобно родственникам, но совершенно не напрягает ее.

От любого состояния человеку есть выгода. Часто депрессивные состояния происходят перед какими-то большими изменениями в жизни: тебе надо что-то менять, но ты депрессуешь и ничего не делаешь.

Мы говорим о продолжительности состояние – более 3 – 4 дней, эмоциональные перепады очень сильные. В норме человек в течение дня находится в каком-то равновесном состоянии, и должна быть адекватная реакция на внешние раздражители.

Если есть агрессия на ребенка — это однозначно проявление послеродовой депрессии. Потому что если мы посмотрим на животных, у них нет агрессии к своему детенышу никогда.

Если женщина проявляет ее и говорит, что хочет от ребенка избавиться, это точно послеродовая депрессия.

Чтобы не допускать всего этого, если блюзы посещают все чаще, надо задуматься, что происходит в жизни такого, что вы постоянно в такое состояние скатываетесь. Может, это просто переутомление, которое в принципе, если подкорректировать свой день, можно просто не допускать. Возможно, внутренний критицизм вам не дает спокойно жить, вы хотите быть идеальной мамой и женой. И все, кто вокруг, это поддерживают: женщина должна все успевать и по дому, и с ребенком, и делать еще что-то.

Самой у себя что-то диагностировать можно только одним способом: спросить себя, нравится ли тебе в этом состоянии или нет.

— И как, если нравится, то это не депрессия? Или наоборот?

— Нет, не обязательно, тут просто нужно ответить: буду ли я что-то с этим делать?

Может, быть вам так нравится? Если говорить о женской сущности, то вообще если женщине дают послабление, она этим хорошо пользуется. Большинство ищут, на кого бы свалить заботы, особенно это проявляется в сфере материнства. Потому что у современных женщин перепутались понятия о том, что такое беременность, роды, материнство.

Это раньше мужские и женские роли были четко распределены. А сейчас женщина, кроме того, что она жена и мама, еще кто-то: хороший специалист, карьеру построила. Причем карьеру гораздо проще построить, чем создать семью, потому что на работе всегда четкие правила, а в семье всегда новые ситуации.

Нам всегда проще быть «кем-то там», чем мамами, тем более что, будем говорить честно, статус мамы в социуме занижен. Если мама многодетная, есть определенные представления о том, кто она.

У меня трое детей, и самый частый вопрос, который мне задают: зачем так много? А когда люди узнают, что я не просто мама, но и еще кто-то, то говорят, что я прямо героиня. Хотя я не считаю свою жизнь никаким героизмом.

Соответственно если женщина требовательна к окружающим людям, у нее состояние депрессии будет способом их пошантажировать.

Понимаю, что хочется узнать рецепт, как вычислить депрессию. Такого рецепта нет, главный вопрос, который женщина может себе задать: а как мне в этом состоянии? Если мне хорошо, зачем что-то менять? Блюз хорош тем, что это естественный природный способ адаптации, он нужен, чтобы запустить процессы материнства. Если от него не убегать, прожить, это состояние пройдет.

Практически все психологические тренинги учат быть в равновесном состоянии, у женщины же так практически не бывает: у нее цикл, отношения с мужем, ребенок, погода плохая, надеть нечего. А когда она родила, это все троекратно усиливается.

Послеродовая депрессия приносит гораздо больше проблем и дискомфорта. Адекватная женщина это понимает и начинает думать, что не так происходит.

Трудности молодых отцов

— А если агрессия выплескивается не на ребенка, а на мужа?

— Да, агрессия может быть и на окружающих. Но агрессия на мужа после родов – это вообще отдельная история. Если есть агрессия, значит, что-то не устраивает, может, несоответствие ее ожиданиям произошло. В таком случае это призыв обратить внимание на нее, эта агрессия несет негатив только для отношений. Поэтому в послеродовой депрессии агрессия на мужа обычно не выражена: либо на ребенка, либо на себя, либо апатия.

Агрессия на мужа – чисто биологическая реакция. Самец в природе всегда, кроме отдельных видов животных, отделен от заботы о потомстве, и более того – может нести угрозу. Поэтому агрессия – это защита ребенка и также защита от новой беременности.

Природе нужно, чтобы рожденный ребенок был выкормлен, выращен, и потом только снова можно рожать. Мы все разные, у кого-то биологического очень много, а у кого-то нет. У кого-то просто понижается либидо во время кормления грудью, у женщины вырабатывается окситоцин при каждом кормлении – и вообще ничего не нужно больше.

Способы излечиться

— Хорошо. Если женщина определилась, что ей в этом некомфортно, что дальше?

— Надо начать с маленького: проанализировать ситуацию и выяснить, что больше всего выводит из себя. Это состояние не связано конкретно с ребенком, он же в этом не виноват. Бывает совокупность факторов, и надо посмотреть, что больше всего выводит из равновесия. Например, хронический недосып или строгая диета, отношения с мужем.

Если взять недосып, надо посмотреть и подумать, когда можно выспаться. Часто мы не задумываемся, что можно поспать днем или устранить причину, почему ребенок плохо спит. Если это недовольство собой, что долго голову не мыла, маникюр не делала, то на это всегда можно найти время.

Другое дело, что мы обычно не видим выхода. И поэтому к психологу полезно ходить, что он видит массу вариантов. Вопрос только: хочешь ли ты менять что-то? И когда женщина задалась целью решить проблему, она находит способ. Нашли же вы как-то способ?

— Со временем прошло.

— Либо тоже вариант – со временем пройдет. Но лучше найти причину.

А второй способ — маленькие радости. Начинать с них день, вспомнить, что приносит удовольствие, что радует: чашка кофе, музыка, петь за рулем, какое-то творчество. И на это надо найти время и просто сделать, не откладывая. Здорово помогает обратиться к опыту других мам.

Мы таким образом устроены, что думаем: решение проблемы такое же сложное, как сама проблема. Обычно думают: «Пройдет год, мы уедем на море, я отдохну». Ничего подобного, это «море» может вообще никогда не наступить. Начинать надо здесь и сейчас с маленьких радостей. Купить сертификат на массаж прямо сейчас, даже не уходя из дома, можно набрать себе ванну с пеной и свечами и сказать всем, чтобы вас не трогали. Сделать эти маленькие шаги.

Либо как ваш вариант — просто подождать, потому что рано или поздно это все заканчивается. Но всем мы очень разные, у кого-то выход из стрессового состояния быстрый, у кого-то – более длительный. Есть исследования, что стрессоустойчивость вообще зависит от генов. Но мы на то и люди, поэтому так и развита психология, много тренингов, что люди задумываются о том, как выйти из этого состояния.

Если говорить о материнстве, то депрессия мешает наслаждаться тем, как ребенок растет.

Часто женщина бежит на работу, для меня это показатель: если мама вышла на работу, когда ребенку 6 – 8 месяцев, если деньги не нужны очень сильно. В материнстве ей некомфортно, материнская сфера для нее проблемная, сложно быть с ребенком, потому что ребенок – это гораздо более сложная работа и практически не оплачиваемая.

— Вообще не оплачиваемая, только эмоционально.

— Именно, поэтому я всегда говорю «своим» беременным девочкам, что плата – это любовь вашего ребенка. Меня всегда очень греет такая мысль, что когда дети вырастают и становятся успешными, считается, что это мамина заслуга. Это вас должно греть и давать силы быть мамой.

Надо жить здесь и сейчас. Еще я всегда учу, что если вы ушли из дома, оставив ребенка с тем, кому вы доверяете, забудьте о том, что вы мама.

Депрессивные состояния в большей степени свойственны малоактивным людям, которые сидят и ждут, когда кто-то придет и спасет. Те, кто более-менее про себя что-то понимают, пытаются найти положительные моменты в этом состоянии. Любое погружение во что-то приносит новый опыт. Все, что ни делается, к лучшему. Если человек умеет найти позитив в негативных ситуациях, то его депрессия не будет такой выраженной.

— Подведем итоги? Что делать, если вы хотите выйти из депрессивного состояния?

Итак, во-первых, надо найти основную причину, здесь хорошее направление дает психолог, во-вторых, начать себя радовать. И последнее — просто в этом побыть.

И мой личный итог

Интервью со Светланой помогло мне расставить все точки в моем понимании себя и того, зачем все это было нужно. В конце концов, я окончательно убедилась в том, что депрессия, по крайней мере для меня, была временем для того, чтобы сделать качественный скачок. Во всем буквально: это было и время адаптации к материнству, и время для того, чтобы запустить мои бизнес-проекты (пусть пока они не принесли мне существенной прибыли, но начало было положено), и возможность для личностного роста. И какие-то инсайты как последствия трудного периода идут ко мне до сих пор, спустя почти полгода.

Депрессия это была или нет, сейчас для меня уже не имеет такого большого значения. Главное – мне все это дало положительный результат: первый год жизни моего ребенка очень изменил меня внутренне, я себя осознала как женщину, как мать и как жену, и как личность без взаимосвязи с семьей — тоже.

Никакая работа или другая жизненная проблема не могла бы дать мне таких результатов. И Бог знает, каких результатов в познании и развитии себя я еще достигну вместе с взрослением своей дочери, ведь каждый день ставит новые задачи.

Единственный минус – эти месяцы, пока ребенок маленький, да еще и отягощенные невеселой мелодией беби-блюза, прошли почти как в тумане.

Сейчас я уже плохо помню и трудности, и радости, связанные с новорожденным. Именно поэтому я надеюсь на еще один шанс – второго ребенка. Тем более что во второй раз проявления послеродовых психических проблем почти не бывает.

Автор:
Ольга Герцева
+4
1719
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...