Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Мифы о старости

Мифы о старости

Миф 1. Память машет ручкой

Причинами ухудшения памяти могут стать определенные заболевания, например, болезнь Альцгеймера. А вот заболевания под названием «старческий склероз», известного как основная причина потери памяти в пожилом возрасте, не существует. И этот фразеологизм имеет хождение только в русском языке!

Врачи же понимают, что есть заболевание «рассеянный склероз», встречающееся чаще в молодом возрасте и имеющее отличные от предписываемых старческому склерозу симптомы, а также сосудистое заболевание «церебральный атеросклероз», частая причина деменции людей «в возрасте».

Если этих заболеваний нет — с памятью все в порядке. Более того, старение приводит к усилению так называемого кристаллизованного интеллекта — способности использовать накопленные знания в жизненных ситуациях. Когда-то это называли мудростью.

Миф 2. Старый, больной, немощный

Старение не означает, что человек автоматически становится слабым и больным. На самом деле 85% людей в возрасте свыше 65 лет не имеют реальных проблем со здоровьем. Недостаток физической нагрузки, а не сам процесс старения — вот что вызывает проблемы.

В результате многие трудности, связанные с возрастом, например, слабость мышц, обусловлены недостаточной активностью человека на протяжении жизни.

Пожилые люди, которые занимаются физической зарядкой, способны укрепить мышцы и стать более энергичными.

Миф 3. Увядание неизбежно

Старение не означает автоматического дряхления. Конечно, есть болезни, которые чаще встречаются у пожилых людей. Но множество людей «в возрасте» продолжают сохранять крепкое здоровье. Прием витаминов и минералов, здоровое отношение к никотину и алкоголю, адекватные физические и интеллектуальные нагрузки, управление стрессом и активный образ жизни — прекрасная профилактика развития букета хронических болезней и снижения уровня самочувствия.

Миф 4. Старость наступает в 55 и 60 лет соответственно

Нет никакого ограничения возраста старости, кроме социальных штампов. Первый пенсионный возраст был установлен канцлером Бисмарком в 1889 году как государственная система защиты социальных прав. При средней продолжительности жизни в то время в 45 лет пенсионный ценз был установлен в 70, превышая первое число на 60%! Если бы сейчас на пенсию уходили по прежним критериям, это бы перевалило 100-летний рубеж.

Так что старость наступает тогда, когда сам человек определит себе эту черту.

В Австралии, например, из-за возросшей продолжительности жизни возникло понятие второго среднего возраста — от 50 до 75 лет. И большинство из опрошенных людей этой группы (старше 65 лет) стариками себя отнюдь не считают. По их словам, пока они могут делать то, что хотят, и радоваться этому, они не видят причин прекращать такую жизнь.

Миф 5. Прощай работа с наступлением пенсии

Это еще один штамп, воспитанный в нас обществом: учеба, работа, долгожданный отдых на пенсии. Но не зря по достижении пенсионного возраста многие пожилые люди не спешат покинуть рабочие места. И дело не только в материальной стороне вопроса.

Общение и поддержка коллектива, активная умственная деятельность, физические нагрузки — все это превентивные меры старения.

Кроме того, по ряду исследований, кроме оправданного снижения продуктивности на работах, требующих значительной физической нагрузки, в остальных сферах работники солидного зрелого возраста, по крайней мере, не уступали своим молодым коллегам.

Автор:
По материалам книги Стивена Джуана «Странности нашего тела — 2»
712
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...