Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

ОРВИ: что надо знать

ОРВИ: что надо знать

Осенняя непогода, зимние холода, а затем и неустойчивая погода весной всегда сопровождаются острыми респираторными вирусными инфекциями. Неприятные ощущения в горле, нос перестает дышать, ломота в теле – эти симптомы знакомы каждому человеку. В чем заключается лечение и профилактика ОРВИ? С этим и другими вопросами мы обратились к доценту кафедры терапии и семейной медицины КГМА Евгении Александровне Ацель.

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — традиционно самая распространенная острая инфекционная патология. И по данным специалистов, ежегодные эпидемии поражают около 10% населения.

В большинстве случаев ОРВИ имеют сходную клиническую картину, которая складывается из симптомов общей интоксикации (повышенная температура тела, головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение, боли при движении глаз, в животе, тошнота, рвота, расстройства сна, снижение артериального давления, слабость, ломота во всем теле,) и респираторного синдрома (першение и боль в горле, кашель, чихание, заложенность носа, насморк).

Несколько слов о профилактике

Профилактика ОРВИ предусматривает защиту органов дыхания при контактах с больными (ношение масок, ватно-марлевых повязок), закаливание организма. В очагах гриппа и ОРВИ при закапывании в нос интерферона в течение всего периода контакта с заболевшим достоверно снижается вероятность заболевания.

Активную иммунизацию против гриппа проводят лицам из групп риска инактивированными или живыми вакцинами, которые изготавливают ежегодно из штаммов вируса, рекомендованных ВОЗ. Все вакцины обеспечивают кратковременный специфический иммунитет, что требует ежегодной вакцинации осенью.

Программа семейного воспитания включает в себя правильный образ жизни, рациональное питание с достаточным содержанием в рационе протекторов слизистых оболочек (витаминов A, D, Е, К), исключение стрессов, которые снижают уровень иммунитета. Срок изоляции больного гриппом и другими ОРВИ — 7 дней.

Грамотно лечить

В большинстве случаев ОРВИ можно лечить в домашних условиях. Госпитализации подлежат только пациенты с тяжелыми и осложненными формами гриппа.

Одной из задач лечения ОРВИ является проведение противовирусной терапии.

Размножение вируса блокируют больше дозы аскорбиновой кислоты.

Интерфероны — препараты универсального противовирусного действия. Причем, чем выше доза препарата и чем большая площадь дыхательных путей находится в контакте с препаратом, тем больше эффект. Поэтому ингаляции аэрозоля интерферона намного эффективнее, чем закапывание в нос.

При заложенности носа предварительно закапываются сосудосуживающие капли. Затем в каждый носовой ход закапывается интерферон или проводятся ингаляции аэрозоля интерферона.

Из немедикаментозных средств эффективны паровые ингаляции, фитотерапия и тепловые процедуры (в том числе горчичники). Горчичник (горчичный пластырь) — лечебное средство, которое содержит обезжиренный порошок семян горчицы, обладает местнораздражающим и отвлекающим действием, за счет чего улучшает кровообращение в органах дыхания. Применение горчичников противопоказано при температуре тела выше 37 градусов.

Автор:
Гульнара Абдукаева
833
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...