Красота и мода

Минеральная косметика: восторженный ликбез

Минеральная косметика: восторженный ликбез

Мои поры — мой крест, который я несу с переменным успехом: то находя средства для их уменьшения, визуального и фактического, то снова отчаиваясь избавиться от кратеров на лице. Минеральную косметику я открыла для себя, как и многое другое прекрасное, совершенно случайно: в чьем-то блоге. Минеральной косметике там пелись такие оды, что просто уши вяли. Кто же мог знать, что это чистая правда?

Лечение проблемной кожи декоративной косметикой?

И якобы панацея это от жирного блеска на лице, и с порами обращается такая косметика аки мать родная: закрывает их, сужает, не закупоривает и оставляет чистыми даже в случае, если вы решитесь не смыть макияж на ночь. Автор блога, девушка-ровесница (а мне, признаюсь, аж под тридцать) утверждала без тени стеснения, что эта косметика в свое время вылечила ее кожу с кучей прыщей, пятнами пост-акне и расширенными порами.

Я, конечно, не поверила, но заинтересовалась очень. Начала шерстить интернет и узнала кучу всего интересного про минеральную косметику.

Первое и самое главное: она состоит из полностью натуральных ингредиентов.

Словосочетание натуральные ингредиенты в последнее время настолько популярно, что верить ему — просто верх наивности. Сейчас они, натуральные ингредиенты, практически везде: в химических красках для волос — вон натуральное оливковое масло (как оно выживает в тесной химической связке с аммиаком и прочей химией, просто уму непостижимо), в кремах для лица вытяжки из растений и.т.д. Слух, конечно, ласкает, но вот пользы для организма и его частей вряд ли приносит. Маркетинговый ход, такой удачный на волне интереса людей ко всему натуральному, и не более.

Минеральная косметика — это не лукавое добавление натуральных ингредиентов, это исключительно натуральный состав: очищенные измельченные минералы и неорганические пигменты. В ней нет синтетических масел, воска, спиртов, ланолина — всего того, что забивает поры кожи и не дает ей дышать (а поры, кстати, становятся все шире на коже, которая дышит с трудом).

Так как косметика выпускается в сухом рассыпчатом виде (а в каком еще виде могут быть измельченные минералы?), то в ней не могут завестись бактерии, следовательно, она не портится. И туда не нужно добавлять консервантов (как бонус — ее неограниченный срок хранения). Нет там и искусственных красителей, отдушек и парабенов. Косметика практически без запаха. А полное отсутствие в косметике жиров решает проблему с загрязнением пор, последующими прыщами и.т.д…

Что же там есть, спросите вы?

Итак, основные ингредиенты минеральной косметики:

  • Диоксид титана – нетоксичный натуральный пигмент белого цвета, применяемый даже в пищевой промышленности.
  • Оксид цинка – натуральный ингредиент белого цвета, обладающий противовоспалительным действием (антисептическим эффектом), убирает с поверхности кожи жирный блеск, подсушивает кожу ( и прыщи, если они есть). Кроме того, он отлично выравнивает тон кожи и сглаживает все неровности. Кстати, и оксид цинка, и оксид титана являются физическими блокаторами солнечных лучей, обеспечивая хорошую защиту от солнечных лучей.
  • Кристаллы оксида железа – цветные неорганические пигменты, дающие разнообразные оттенки желтого, красного, коричневого.
  • Кварц – красящий пигмент, предоставляющий богатую цветовую гамму для производства минеральной косметики.
  • Индиго, ультрамарин, карбон – цветные пигменты.
  • Измельченные драгоценные и полудрагоценные минералы – цветные пигменты синих, зеленых, фиолетовых оттенков.
  • Нитрит бора – нетоксичный белый пигмент, используемый чаще всего в производстве пудры и дающий удивительно тонкое и нежное сияние лицу.
  • Также порой туда добавляют глину, которая, как известно, показана тем, кто имеет проблемную кожу.

Личные впечатления

Я заказала минеральную косметику в одном интернет-магазине. Цены — разные. В основном — на уровне привычного нам масс-маркета, но есть и люксовая минеральная косметика. Туда добавляют измельченные полудрагоценные и драгоценные минералы. Забегая вперед, скажу, что приобрела и дорогие не очень дорогие средства — особой разницы на лице не заметила.

Как вы уже, наверно, поняли, жидких средств декоративной минеральной косметики нет, точнее, они есть, но их мало, и нет уверенности в том, что они стопроцентно органические.

Поэтому основной ассортимент минеральной косметики составляют:

  • праймеры (скрывают поры и улучшают связку кожи с косметикой),
  • основа для лица (иными словами, тональный крем, только рассыпчатый, как пудра, но без забивающего поры и мешающего коже дышать талька, присутствующего практически во всех традиционных пудрах),
  • консилеры и корректоры (ну это понятно: круги, мешки под глазами, покраснения, прыщи и прочие прелести),
  • вуали для лица,
  • тени,
  • румяна,
  • бронзеры,
  • иллюминайзеры и.т.д.

Отдельным блоком идут уходовые средства: пудры и вуали, которые рекомендуется наносить на ночь, чтобы встретить утро с матовой ровной кожей: в таких средствах нет даже натуральных красителей, а есть измельченные побеги молодого риса, бамбука, экстракт зеленого чая и прочие натуральности.

Итак, нанесение минерального макияжа требует чуть больше времени, чем обычно. Нужно прикупить несколько специальных кистей, я же пока обхожусь одной, но планирую расшириться.

Праймер (не буду рекламировать фирму) поры скрывает действительно, не на 100%, но лучше традиционных тональных средств и корректоров. Ощутимо лучше.

Консилер, которым я замазывала круги под глазами и красные пятнышки да и прыщи (чего уж греха таить), вообще можно наносить руками. Я так и делала.

Потом — основа для лица, которая наносится как пудра. Но покрытие выглядит намного тоньше, чем традиционно--пудровое и уж тем более тонально-кремовое. На лице не виден слой основы, но тон лица становится ровным и сияющим.

Настоящий восторг! А с учетом того, что мне есть что выравнивать и замазывать — это просто чудо! Я также приобрела вуаль, которую уже наносила после всего — она как будто смягчает собственные черты).

Плюс я пользовалась хайлайтером, подсвечивая переносицу, скулы и надбровные дуги. Сверкающие частички здесь упоительно мелкие — и светят просто деликатным ровным сиянием. Кто пользуется хайлайтером, знает, что не так уж легко найти средство без крупных и дешево выглядящих блестючек.

Я не покупала тени, так как в принципе к ним равнодушна, но пользующиеся такими утверждают, что они не скатываются и не собираются в складках века. Надо попробовать.

Результаты

Макияжу на моем лице среднем приходится держаться по 15 часов. Это много на самом деле.

Что могу в этой связи сказать про минеральный макияж?

Он держится отлично часов 10, действительно регулируя (то есть уменьшая) выработку кожного сала на лице — а оно у меня вырабатывается, так как кожа жирная и, как вы уже поняли, проблемная. После все же появляется некоторая жирность. Но при этом поры как закрылись утром при нанесении праймера, так и больше никак не давали о себе знать.

Макияж не проваливается в поры, не забивая их и, более того, не давай проникнуть туда пыли и грязи снаружи. Такое впечатление, что на коже — зеркальное покрытие, отфутболивающее всю ту грязь и гарь, которая так и норовит осесть на коже.

Почему сами средства минерального макияжа не забиваются в поры? Механизм мне не известен, но подозреваю, что виной тут мелкий помол средств. Думаю, этот мелкий помол и дает то ощущение невесомости макияжа. Его как будто и нет. Но кожа выглядит иначе: более здоровой, ровной, сияющей.

Смывается все это легко, также, как обычный макияж. Специалисты утверждают, что его можно при необходимости даже не смывать на ночь.

Не думаю, что это так уж полезно. Но за собой заметила тот факт, что стала краситься каждый день (раньше такого за мной не наблюдалось),

  1. в дни, когда я хожу с минеральным макияжем, моя кожа в вечеру выглядит лучше и чище, чем когда я хочу без него (парадоксально, не правда ли?), даже уменьшаются существующие воспаления,
  2. нанесение минерального макияжа — это отдельное удовольствие сродни творчеству художника.

И плюс при таком способе нанесения макияжа совершенно не растягивается кожа, как при накладывании, пусть даже самом осторожном, тонального крема. Вы просто порхаете кисточкой по своему хорошеющему лицу.

P.S.: Простите мне столь восторженный стиль написания, но если я правда в восторге? Во избежания подозрений в рекламных намерениях, не напишу вам ни одного названия марки или средства минеральной косметики, кстати, я набрала много разных: и брендов, и средств, перепробовала больше половины, среди них нет явных аутсайдеров, они все хороши в своих основных для минеральной косметики качествах. Все это можно найти в интернете с подробными отзывами о марках, с видео, обучающими, как наносить минеральный макияж и прочим.

Я лишь рассказываю вам о своем чудесном и случайном открытии. И еще напоследок предупреждаю, что известные марки типа Лореаль тоже выпускают минералосодержащую косметику, но помимо минералов она содержит все то, что так губительно действует на кожу и организм в целом: консерванты, ароматизаторы, красители, парабены и прочие гадости.

Автор:
Диляра Мухаметшина
2039
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...