Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Психология и отношения

Чего боится ваша беременная жена

Чего боится ваша беременная жена

Беременность — прекрасная пора. Но, я уверена, нет ни одной беременной женщины, которая не испытывала бы массу страхов за себя, своего будущего малыша и др. Именно поэтому мы попросили психолога Алину Сафину дать ценные советы, как преодолеть свой страх.

Что такое страх?

Страх — это инстинкт, природное чувство, в первую очередь имеющее защитную функцию. Именно страх не позволяет нам броситься в пламя, прыгнуть с огромной высоты или съесть и выпить все, что кажется вкусным на вид. Однако страх может быть как неким естественным элементом, который защищает нас от самих себя, так и разрушительной силой, уничтожающей человека изнутри. Именно об этом я и хочу поговорить сегодня.

Итак, какие же страхи мучают нас?

Их множество, но основные: страх смерти, страх за свое здоровье, страх потерять близких, страх одиночества, страх потери материальных благ, страх потерпеть неудачу, страх общения и так далее. На многие страхи мы можем влиять и воздействовать, например, очень легко избавиться от страха общения, попросту научившись общаться с людьми и общаясь с ними все больше и больше.

Но многие вещи в нашей жизни мы контролировать не в состоянии. Мы не можем уследить за всей своей семьей и боимся за их здоровье, жизнь и благополучие. Мы не можем контролировать природные явления и поэтому боимся грозы, урагана или наводнения. Мы не можем знать, какие именно факторы могут повлиять на нашу жизнь и здоровье и поэтому боимся тяжелых неизвестных болезней и смерти.

С такими страхами невозможно бороться физически, как, например, с вышеописанным страхом общения. Более того, вряд ли эти страхи когда-то полностью исчезнут из нашей жизни. Но в наших силах держать их под контролем и не давать им поедать нас самих изнутри.

Как же контролировать страхи?

Во-первых, поменьше думать о своем страхе. Думая о том, чего мы боимся, мы даем своему страху благодатную почву для развития, начинаем воображать разные ужасные картины, не имеющие ничего общего с реальностью. Но чем больше мы думаем о плохом развитии событий, тем более реальным оно начинает нам казаться. Таким образом, мы еще больше настраиваем себя на то, что может произойти что-то плохое. Да, плохое и вправду может произойти, но это ведь никак не зависит от того, боитесь вы этого или нет.

При этом время, потраченное на воображение разных ужасов, можно было бы провести совершенно иначе: наслаждаться жизнью или заняться чем-то более конструктивным и приятным.

Пожалуй, к этому можно было бы добавить только одно: старайтесь НЕ ДУМАТЬ о плохом (все мы знаем о желтой обезьянке: любой человек, никогда ее даже не представлявший, получив команду «Не думай о желтой обезьянке», именно о ней и начинает думать), думайте о хорошем, переключайтесь на какую-нибудь деятельность, приятные мысли или что-то еще, как только вы чувствуете, что какой-то страх начинает вас одолевать.

Многие скажут, что не думать о чем-то невозможно, что страх сидит где-то внутри и незримо присутствует, что бы вы ни делали и о чем бы ни думали. Что ж, если это ваш случай, то почему бы не довести этот страх до предела и не подумать, а что, если?.. Когда возникает страх, подумайте о самом худшем варианте развития событий в случае, если вы все-таки решитесь действовать, несмотря на свой страх.

И дальше страшно?

Обычно после оценки самого худшего варианта развития событий страх пропадает. Даже самый худший вариант не такой страшный, как неизвестность и сам страх. Как только страх обретает конкретное лицо, он перестает представлять угрозу.

Самое сильное оружие страха — это неизвестность. Он представляется таким большим и огромным, что кажется, будто мы не переживем того, что случится в результате. Если после оценки худшего варианта и дальше страшно, возможно, на самом деле худший вариант очень уж плохой.

Если оценка достаточно реальна и страх не проходит, нужно подумать, действительно ли стоит делать это. Ведь страх не возникает просто так. Страх — это защитная реакция. Может, стоит отказаться от действия. Ну и, наконец, о самом худшем: практически любой страх можно свести к одному — страху смерти. Но это то, что неизбежно случится с каждым из нас когда-то, так зачем портить свою жизнь и время, которое отпущено каждому из нас, страхами и боязнью? Намного лучше потратить его на то, чтобы сделать свою жизнь ярче, красочнее и счастливее.

Волшебный способ

Напоследок расскажу о способе, который поможет вам всегда: будьте фаталистами, верьте в судьбу и верьте в Бога. Верьте в то, что с вами случится именно то, что должно случиться, не больше и не меньше, а вы можете повлиять на ситуацию только своим отношением к ней. Вы для чего-то были рождены и появились в этом мире: вы должны чего-то добиться и что-то совершить. И даже если вам очень страшно, верьте, в итоге у вас все равно это будет и получится, тогда страх уйдет и вы начнете получать удовольствие от процесса достижения своей цели, от разных мелочей жизни, от всего происходящего вокруг.

Верьте также в то, что с вами и вашими близкими все будет в порядке, наслаждайтесь тем, что вы живы и здоровы, и будьте счастливы уже от этого!

Автор:
Алина САФИНА
841
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...