Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Меня зовут Иван и я алкоголик

Меня зовут Иван и я алкоголик

Подавляющее большинство людей употребляют алкоголь. Или, как это говорится, «выпивают». Почему люди делают это, какие бывают от этого последствия и что делать, если просто «выпить» превратилось в «напиться»?

«Я пью не больше ста граммов, но, выпив сто грамм, я становлюсь другим человеком, а этот, другой, пьёт очень много» (Эмиль Кроткий, 1892—1963, русский поэт–сатирик, юморист и афорист).

Итак, что такое алкоголь?

Несмотря на то, что видов его великое множество, отличия между ними (если исключить вкус и запах, за которые ответственны ароматизаторы) очень небольшое: в пропорциях всего двух главных элементов — вода и этиловый спирт. Причем привлекает людей в алкогольных напитках отнюдь не вода.

Алкоголь столь популярен только благодаря эффекту, который спирт оказывает на организм человека. На разных людей он действует по-разному.

АБУ-ль-Фарадж Аль-Исфахани (сирийский ученый и писатель 13 века) выделял 4 стадии опьянения. Стадии идут по порядку с увеличением количества выпитого спиртного:

  • павлин — человек пыжится, его движения величавы и плавны;
  • обезьяна — человек больше расслабляется и начинает шутить и заигрывать со всеми;
  • лев — человек становится гордым, самонадеянным («море по колено»);
  • свинья — если человек вовремя не остановится, то превращается в свинью, и подобно ей валяется в грязи.

Немного цифр

Проблема алкоголизма в Казани, как и в других городах, стоит сейчас очень остро. Пугающими темпами растутженский и детский (подростковый)алкоголизм. Еще 15 лет назад из 10-ти алкоголиков было 9 мужчин и 1 женщина. Теперь женщин уже 4 из 10-ти. Нередко женщины пьют со скуки.

И употребляют в основном слабоалкогольные напитки, которые при не очень больших дозах сначала не дают эффекта похмелья. Но при этом формируется жесткая привязанность, так как алкоголь обладает ещё и наркотической силой.

Постепенно развивается болезненная зависимость от алкоголя. Сегодня средний возраст женщин, страдающих алкоголизмом, составляет около 22-23 лет.

Детский или подростковый алкоголизм имеет немного другие причины. Одна из них — широкая доступность алкогольных напитков несовершеннолетним. Алкоголь можно купить где угодно и сколько угодно. Если возраст покупателя алкоголя и проверяют, то далеко не во всех точках продаж. Возраст подростков, страдающих зависимостью от спиртного около 12-15 лет. Вторая причина — это необходимость подростков «быть как все» («пить как все»). Пить и курить считается признаком «взрослости» и понимание того, что все на самом деле наоборот приходит, как правило, уже в зрелом возрасте, когда организм уже сильно отравлен и много времени и шансов потеряно. Восстановиться и вернуться к нормальной жизни без посторонней помощи бывает очень трудно.

Но, все же, основная проблема, которая дала начало алкоголизму женскому и подростковому — это алкоголизм мужской. То, что человек никогда не сделает в трезвом уме, он может сделать в состоянии опьянения. В результате — распадаются семьи, растет уровень преступности и много другое. Если смотреть на проблему глобально — наблюдается серьезное ухудшение генофонда нации.

Ведь если злоупотребляет спиртным глава семьи, то это, во-первых, отрицательный пример для детей; во-вторых — большая нестабильность в будущем всей семьи.

На сегодняшний день в России количество чистого алкоголя на человека составляет около 15 литров в год. Это включая женщин, пожилых и детей всех возрастов. По статистике около трети смертей в России имеют причиной алкоголь: либо отравление спиртным, либо от пьяных действий, либо из-за осложнений после приема спиртного.

Шанс есть всегда

Если же организму вовремя дать шанс, то в не самых запущенных случаях можно спастись и вернуть себе полноценную здоровую жизнь. Полностью очищается организм от алкоголя в течение трех месяцев. Только после выдерживания такого срока без принятия любого спиртного вероятность, например, здорового зачатия сильно повышается. Это относится и к женщинам и к мужчинам. С небольшой поправкой — женский организм избавляется от алкоголя в среднем на 20% дольше чем мужской.

Если человек чувствует, что в одиночку ему не справиться с губительной тягой к спиртному, если он ощущает отчаяние и собственное бессилие перед желанием выпить, то, возможно, самым лучшим для него решением будет обратиться к людям с такими же, либо схожими проблемами.

То есть в общество анонимных алкоголиков (АА). В Казани, как и во многих других городах, есть свои группы АА. Общение в них полностью анонимно. В таких группах человека всегда поддержат другие члены группы и никто не осудит. Главное условие — это желание бросить пить.

У казанского Общества анонимных алкоголиков есть свой сайт в сети Интернет: www.aa-kazan.siteedit.ru/home. На сайте можно найти информацию обо всем, что касается собраний групп, расписания, рекомендации и другое. Можно также задать интересующие вопросы по телефону: (843) 253-50-13.

От себя хочу добавить, что тест на конфиденциальность Общество анонимных алкоголиков Казани, прошло. Всю информацию представители Общества выдают только при личной встрече с глазу на глаз. Желающим бросить пить осталось только сделать первый шаг.

Автор:
Наталия ОСИПЮК
965
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...