Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Красота и мода

Как фотоизлучение поможет вам стать красивее

Как фотоизлучение поможет вам стать красивее

Могли ли представить изобретатели фотографии, что их детище послужит не только идеалам искусства, но и красоты. Волшебный луч света поистине способен творить чудеса на нашем теле!

Наука и жизнь

Фотокосметология — особый раздел эстетической медицины. Он изучает воздействие света на различные структуры кожи, в буквальном смысле это лечение светом. Для продуцирования лечебных вспышек света используются специальные лазерные установки с регулируемыми интенсивностью и продолжительностью воздействия.

Принцип биологического действия фотоизлучения заключается в том, что свет действует лишь в том случае, если биологическое тело поглощает свет. Если поглощения нет, нет и эффекта.

В коже свет поглощается особыми веществами — хромофорами. Каждый хромофор поглощает в определенном диапазоне длин волн. Основным хромофором волос и кожи является меланин, который поглощает в УФ-диапазоне, в видимой области с максимальным поглощением в диапазоне 350-700 нм, а в красной границе спектра поглощения меланин доходит до инфракрасной области (1200 нм).

Конкурентом меланина является гемоглобин, который поглощает в УФ-области, а в видимой области имеет максимумы поглощения в диапазонах 450-500 и 500-600 нм. Белки, некоторые аминокислоты и нуклеиновые кислоты поглощают только в УФ-диапазоне.

При поглощении света энергия преобразуется, создавая тепловой эффект. Причем интенсивно нагревается именно тот участок кожи, который содержит хромофор, поглощающий при данной длине волны, а не окружающие участки, не содержащие хромофоры. Вместе с тем вследствие переноса тепла происходит нагревание пограничных областей, даже если они не содержат или почти не содержат хромофоров.

Тепловое действие вспышки света проявляется следующим образом:

  1. Зона максимального теплового эффекта, где поглощается основная часть излучения (испарение, обугливание).
  2. Зона теплового эффекта, который вызван небольшой частью излучения, проникшего в ткань глубже (коагуляция, высушивание).
  3. Зона теплового эффекта, который возникает вследствие переноса тепла из более нагретого участка в более холодные участки (биостимулирующее действие).

При снижении мощности излучения зона разрушения ткани (1-я зона) уменьшается, а зона биостимуляции и других эффектов (3-я зона) увеличивается.

В фотокосметологии выделяют два больших направления: фотоэпиляцию— она использует два первых фотоэффекта, и фотоомоложение, действующее на основе биостимулирующего эффекта (3-я зона).

Шашки наголо!

Фотоэпиляция— это удаление нежелательных волос за счет разрушения структуры волоса интенсивным импульсом света. Бесконтактное и радикальное. Вспышка света определенной длины волны поглощается меланином волоса, достигает корня и термически воздействует на волосяной фолликул, разрушая его. Кроме того, термовоздействие «прижигает» и кровеносные капилляры, питающие луковичку волоса.

Гульнара, 26 лет:

С юности не переношу бритву — когда станок прикасается к коже, испытываю жуткий дискомфорт. Фотоэпиляция стала для меня открытием. Правда не за один раз, а за серию сеансов, но успешно избавилась от лишней «растительности».

Процедура показана для всех покрытых волосами областей — от лица и области бикини до ног, подходит для всех оттенков волос, за исключением абсолютно белых (седых), лишенных меланина.

За одну процедуру окончательно удаляется около 30% волосяного покрова — такое количество волос находится в фазе роста и уязвимо для вспышки света. В очень редких случаях на эпилированных областях возможен повторный рост легкого пушка.

Ксения, 42 года:

После перенесенных хирургических вмешательств на фоне гормонального сдвига начали интенсивно расти волосы в нежелательных местах. Многое перепробовала: брить бесполезно—мгновенно новые вырастают, другие способы выручают несколько дольше, но тоже не окончательно. Помогла только фотоэпиляция.

Свет мой, зеркальце, скажи…

Более глобальные цели преследует другое обширное направление применения фотокосметологии – фотоомоложение. С помощью светового луча фотоомоложение позволяет решать такие проблемы, как веснушки, эритемы, пигментация и фотостарение, угревая сыпь, расширение пор.

Катерина, 31 год:

С помощью фотоомоложения избавилась от веснушек. Кому-то радость, а мне они мешали — надоело быть на школьницу-переростка похожей. Ни боли, не следов!

Как и в случае с фотоэпиляцией, изположительных моментов фотоомоложения можно отметить относительную безболезненность, безопасную неинвазивную технику проведения, стойкость достигаемого результата.

Венера, 56 лет:

Поездка на курорт вместе с чудесными впечатлениями оставила неприятные воспоминания в виде пигментных пятен на висках. Из предложенных косметологом методов выбрала фототехнологию и не пожалела—пигментных пятен как не бывало.

Противопоказаниями к фотопроцедурам являются:

  • фотодерматоз (светочувствительность) и свежий загар,
  • заболевания кожи и злокачественные новообразования кожи,
  • сахарный диабет,
  • варикоз,
  • келоидная болезнь.
  • Относительными противопоказаниями к эпиляции являются беременность и психические заболевания.

Побочными эффектами фотокосметологии могут явиться расстройства пигментации, зуд, шелушение, эритемы, отеки.

В большинстве случаев эти неприятные моменты обусловлены неправильным подбором мощности излучения, ведь, как уже указывалось ранее, занижение интенсивности света вызывает биостимуляцию, а превышение — тепловые ожоги.

Приятно, что достижения науки не остаются пылиться на полках, а находят реальное практическое применение. Вооруженная ими современная косметология идет в направлении развития безоперационных технологий. И нам с ней по пути. Только учтите, целесообразность процедуры, ее длительность, интенсивность и периодичность может определить только специалист.

Автор:
Елена Павлова
1005
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...