Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Диета для пожилых людей

Диета для пожилых людей

Питание пожилых людей занимает отдельное место в диетологии. Знание общих правил сбалансированного рациона поможет сохранить здоровье и бодрость в любом возрасте.

Главный принцип

Основная задача питания пожилых людей — обеспечение организма энергией, пластическими и иными веществами с целью поддержания жизнедеятельности и коррекции различных состояний. Разработка правил здорового питания для людей пожилого и преклонного возраста осуществляется на основе научных знаний о процессах, происходящих в организме человека в ходе старения. Учитываются такие факторы, как замедление метаболизма, наличие заболеваний, изменение образа жизни, психологические особенности. Принципы здорового питания для пожилых людей позволяют составить полноценный рацион, учитывающий индивидуальные потребности каждого человека.

Основные правила

Энергетическая ценность рациона должна четко соответствовать потребностям организма. Здесь имеют значение два момента:

  1. во-первых, с возрастом скорость обменных процессов снижается,
  2. а во-вторых, энергетические затраты организма гораздо меньше, чем в более молодом возрасте. Избыточная калорийность рациона лишь увеличит нагрузку на стареющий организм, поэтому следует исключить продукты, не приносящие пользу, а все остальные употреблять умеренно.

Режим приема пищи должен быть дробным: чем старше человек, тем важнее ритмичность и регулярность всех процессов. Кроме того, питание часто и небольшими порциями позволяет избавить организм от последствий переедания. Дробное питание позволяет поддерживать на постоянном уровне сахар в крови, что в пожилом возрасте особенно важно. Оптимальное количество приемов пищи — 5-6 раз в сутки.

Состав питания должен быть разнообразным, поскольку потребности организма следует удовлетворять полностью. При этом следует учитывать изменения в способности организма к усвоению полезных веществ из пищи. С возрастом эти способности снижаются, поэтому важная особенность рациона в пожилом возрасте — легкоусваиваемые продукты и блюда, богатые всем необходимым.

Коррекция питания с учетом заболеваний и особенностей состояния человека. Одни заболевания требуют уменьшения доли белков в рационе, при других рекомендуется ограничивать углеводы — все это в пожилом возрасте приобретает особое значение, поэтому при составлении рациона необходимо учитывать не только общие рекомендации диетологов, но и указания лечащего врача.

Пища должна быть вкусной, с приятным запахом, своим видом вызывать аппетит. Также важно иметь возможность заменить один продукт на другой в случае отказа пожилого человека от непонравившегося блюда.


Источники белков

Белок предпочтительно получать из рыбы и морепродуктов — они лучше усваиваются и богаче полезными веществами. Дары моря в пожилом возрасте советуют употреблять практически ежедневно. Готовить их желательно на пару или отваривать. Употребление мяса стоит сократить до 1-2 раз в неделю, супов на мясном бульоне — до 1. Разрешено 2-3 яйца в неделю. Молочные продукты рекомендованы, однако они должны быть нежирными.

Источники жиров

Жиры желательно употреблять преимущественно растительного происхождения. Нерафинированное растительное масло необходимо есть в свежем виде — в салатах, с овощами, кашами и т.д., при этом злоупотреблять маслом не нужно. Животные жиры необходимы для нормализации холестеринового обмена, но в небольших количествах: жиров, содержащихся в яйцах и молочных продуктах, вполне достаточно. Разрешено сливочное масло (не более 1 бутерброда в день).

Источники углеводов

Углеводы — краеугольный камень питания в пожилом возрасте. Усваиваемые углеводы должны быть сложными (полисахариды), медленно высвобождающими энергию. При этом неусваиваемых углеводов (пищевых волокон) в рационе пожилого человека тоже должно быть немало — они обеспечивают усвоение различных веществ и способствуют нормальной работе кишечника: помогают избежать запоров, нередких в пожилом возрасте, и оказывают умеренное стимулирующее воздействие на органы пищеварительной системы.

В рационе пожилых людей должны быть хлеб из муки грубого помола, крупы (гречневая, овсяная и другие), овощи, фрукты.

Дары природы и сада предпочтительно есть в свежем, отварном или тушеном виде, полезны вегетарианские (овощные и крупяные) супы, супы-пюре, запеканки.

Скажите «нет»

Особое внимание следует уделить полному исключению из меню полуфабрикатов, промышленных колбас, фастфуда, газированных напитков. Алкогольные напитки разрешены в очень умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний. Лучше всего отдать предпочтение бокалу сухого вина.

Употребление поваренной соли свести к минимуму — избыток соли повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, нарушает кальциевый обмен.

Однообразие рациона — враг не только для аппетита, но и для всех физиологических процессов, поэтому зацикливаться на каком-то одном продукте крайне нежелательно.

Пища духовная

Для полноценного усвоения пищи в пожилом возрасте важна не только характеристика пищи, но и общее состояние человека. Умеренные физические нагрузки способствуют нормализации пищеварения и поддерживают в тонусе весь организм. Психологическая атмосфера за столом также крайне важна, как для аппетита, так и для пищеварения в целом. Читать и смотреть телевизор во время приема пищи нежелательно, а вот приятная беседа с близкими людьми, наоборот, полезна.

Автор:
Чулпан Зиятдинова
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...