Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Домашние питомцы

Кошачья агрессия и дети

Кошачья агрессия и дети

Я знаю огромное количество семей, где коты и дети хорошо дружат друг с другом. В некоторых домах коты — сущие ангелы, они позволяют тискать их как угодно и все терпят с действительно ангельским терпением. Но не все питомцы так покладисты.

Иногда бывают с нами бок о бок живут очень своенравные и просто агрессивные животные. Хозяева к ним привыкают и даже начинаютлюбить.В таком случае никого не удивляет, если животное продолжает вредничать при появлении ребенка. Но часто вполне спокойные коты начинают проявлять характер, а иногда и просто бросаются на детей.С таким мириться, естественно не стоит.

Но стоит попробовать понять кота. По природе это неагрессивные животные, они скорее даже склонны избегать прямых конфликтов. Уличные коты в обычное время, то естьне во время охоты, встретившись друг с другом стараются максимально избежать драки, зачастую их противостояние ограничивается десятиминутным мычанием друг на друга, а иногда просто продолжительным взглядом. Другое дело, конечно, борьба во время, так скажем, «марта».

У кота дома, особенно кастрированного, агрессия не возникает на пустом месте, даже если кажется, что кот просто вредный. У моей знакомой есть кошка. И все были уверены, что она злая до невозможности. У нее даже имяподходящее — Шельма. Она не давала ее гладить никому и ни под каким предлогом, натурально гоняла детей по квартире, но больше всего она не любила, когда трогали ее уши. Случайно прикоснешься, когда кормишь, — тут же цепляласьза руку шипела и убегала. Вы уже догадались в чем была проблема?

У нее было какое-то хроническое воспаление в ушах на протяжении почти всей жизни. А вскрылось это, когда хозяева решили переехать в другой город — понадобилась ветеринарная справка. Кошка была у врача всего один раз — когда делали прививку от бешенства. И что первый, что второй поход к врачу — это было то еще испытание и для хозяев и для персонала клиники. А ведь кошку пришлось еще и лечить! Тут и самые спокойные не всегда терпят...

Однако, что бы там ни было, уши были вылечены, и будто произошло чудо. Кошка начала приходить спать к хозяевам, постепенно перестала бросаться на детей, и иногда, по настроению, начала разрешать ее гладить.

Так если кот вдруг стал злым, в первую очередь обратите внимание на его здоровье. Вообще так лучше всего делать при любом изменении в поведении животного. Это может быть и мочекаменная болезнь, и воспаления, и даже опухоли.

При появлении детей, естественно, все внимание переключается на них, и становится уже не до домашних животных. Это тоже часто становится причиной ухудшения поведения кота, особенно если он привязан к хозяевам. Еще недавно его любили, холили и лелеяли, а сегодня хорошоесли обратят внимание. Конечно, немного утрирую, но для кота ситуация именно такая.

В таком случае начинает появляться игровая агрессия, особенно если кот сам по себе подвижный и общительный. Кот может бросаться на ноги, шнурки ботинок, шарфы и так далее. В этом случае не помогут ни наказание, ни изоляция кота. Он, конечно, поймет, что делает не так, и, возможно, попытается исправиться. Но в таком случае это будет выглядеть так: кот будет терпеть сколько это возможно, а потом злобно вцепляться вам в руки или ноги.


Такой кот был у моих родителей. Его били свернутой газетой, когда он начинал играть со шторами или одеждой. Это не больно, но здорово пугало кота.Он понял, что не стоит этого делать, но все равно хотел играть — это проявление охотничьего инстинкта и необходимая часть жизни кошек. Это привело к тому, что кот просто приходил, садился около ног. Можно было заметить, что он перебирает задними ногами, как перед прыжком. А через 10 минут такого сидения вцеплялся в ноги. Он избавился от такого поведения, только когда в доме появился второй кот. Они подружились и играли друг с другом.

Так что в таком случае можно посоветовать купить игрушки, позволяющие коту занять себя без вашего участия. Это разные трубы, заводные мышки и мячики, перышко на стике, которые «бегает» по кругу — зоомагазины могут предложить широкий выбор.

Следующий распространенный вид агрессии — спровоцированная. Это очень часто встречается при игре детей и животных. Помните,у кота два оружия — когти и зубы, и он думает, что у человека так же. Рука с растопыренными пальцами — прямая угроза, особенно если она движется к мордочке животного. А маленькие дети часто держат руки при игре с котом именно так.

Поднятые руки вверх похожи на позу, которой коты пугают друг друга при драке,долгий прямой взгляд в глаза, резкое приближение лица или руки — все это кажется животному нападением. Поэтому остается либо проследить за игрой кота и детей, и постараться объяснить своему чаду, что «кошечка боится» или «киса злится», либо следить за настроением кота, если не получает исключить такие игры совсем.

Чего не стоит делать при этом, так это ругать кота. Тогда со временем он начнет считать именно ребенка причиной наказания, и тут уже тяжело предсказать реакцию питомца.Кот же ничего плохого не сделал, он защищался, что ему оставалось — а ведь животное будет считать именно.

Коту будет очень интересно посмотреть на то, чем вы так увлечены. Если вы боитесь, что кот может поцарапать или даже укусит ребёнка, можно держать его на расстоянии прямым взглядом в глаза или даже низким утробным мычанием. Он быстро поймет что к чему, ведь вы говорите на его языке.

Автор:
Claudia Pylinskaya
+1
685
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...