Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Астигматизм: что за заболевание, методы лечения и профилактики

Астигматизм: что за заболевание, методы лечения и профилактики

Сегодня наравне с дальнозоркостью и близорукостью офтальмологи называют актуальной такую проблему, как астигматизм. Что собой представляют первые две аномалии, нам всем более или менее понятно уже из названия, а вот что такое астигматизм, какие методы его лечения и профилактики в настоящее время существуют, расскажет главный врач офтальмологической клиники София Исааковна Шиллер.

— Что такое астигматизм? Каковы причины этого заболевания?

— Что такое астигматизм объяснить довольно трудно. Возникает астигматизм из-за неправильной (не сферичной) формы роговицы (реже – хрусталика). При астигматизме некоторые участки изображения могут фокусироваться на сетчатке, другие за или перед ней. В результате человек видит искаженное изображение. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке.

Причины возникновения этого состояния до сих пор учеными не выяснены. Наиболее часто встречается астигматизм врожденный. Если у родителей ребенка астигматизм, есть большая вероятность, что он передастся малышу по наследству.

Также заболевание может быть вызвано травмами глаза, особенно проникающими ранениями. После них на роговице остается рубец, который, как и шрам на коже, как бы стягивает ткани к себе и деформирует роговицу. Оставлять рубцы может не только травма. Они могут быть и результатом операции на глазу.

Но в некоторых случаях астигматизм вызван различными изменениями роговицы. Например, таким тяжелым заболеванием, как кератоконус.

Кератоконус – это заболевание глаза, поражающее людей в возрасте 25-30 лет, при котором начинается дистрофия роговицы с истончением. Причины этого заболевания до сих пор неизвестны.

— Каковы симптомы астигматизма?

— Размытое изображение. Человек плохо видит и вдаль, и вблизи. Контуры предметов искажены. Астигматик вынужден носить очки постоянно. Без них острота зрения очень низкая. Больной ограничен во многих видах зрительных нагрузок, а значит, не может делать многое из того, что могут люди со здоровыми глазами.

— Как бороться с астигматизмом? Можно ли вылечить заболевание?

— Его можно коррегировать очками, контактными линзами и методом лазерной коррекции. Начинать лечение необходимо как можно раньше, так как зрительная система человека при этой аномалии не развивается. Если астигматизм врожденный, самый простой способ борьбы с ним – это специальные, цилиндрические очки или контактные линзы. Раньше контактные линзы были только жесткие. Это хороший и действенный способ борьбы с астигматизмом, но, к сожалению, они плохо переносятся. Не каждый человек спокойно отнесется к постоянно находящемуся на глазу инородному телу.

Сейчас появились специальные торические мягкие контактные линзы, корригирующие астигматизм, которые обеспечивают пациенту высокую остроту зрения.

Очки — это хороший вариант для маленьких астигматиков. Согласитесь, сложно вставить линзу ребенку, да еще и заставить его соблюдать все правила их ношения.

Что касается лазерной терапии, то это наиболее популярный способ радикального лечения астигматизма, но только после 18 лет.

— В чем заключается суть лазерной терапии?

— Роговица перемоделируется, то есть там, где она была крутая, лазер ее уплощает, там, где она была плоской, делает ее крутой. Соответственно, корригируется дальнозоркость, близорукость и астигматизм. Операция выполняется сразу на оба глаза, и в общей сложности длится 20 минут со всеми необходимыми подготовками. Воздействие лазером длится несколько секунд (от 10 до 60).

— А болезненна ли процедура?

— Нет. Применяются обезболивающие капли, но стоит отметить, что, приблизительно, через час, когда их действие заканчивается, появляется чувство инородного тела в глазу, светобоязнь, слезоточивость. Эти симптомы продолжаются в течение 6 часов, но проявляются у каждого человека с различной интенсивностью.

— После лазерной терапии от астигматизма избавляешься полностью, или может возникнуть такая ситуация, что через несколько лет он вновь появится?

— У большинства наших пациентов после лазерной коррекции результат стабилен и сохраняется на всю жизнь, и только в 10% случаях в течение трех месяцев после операции требуется дополнительная коррекция, которая абсолютно безболезненна, проводится бесплатно и корригирует астигматизм полностью.

— Есть ли противопоказания к проведению операции?

— Их не так много, но они, все-таки, имеются, — это период беременности и кормления грудью, сахарный диабет и кожные заболевания (так как коррекция проводится на роговице, а она имеет общее строение с кожей, поэтому если существуют какие-либо заболевания, мы не можем предсказать, как поведет себя роговица после операции).

Вообще, если у вас появились проблемы со зрением, лучше не затягивать визит к врачу. Болезни глаза – это не насморк и сами не пройдут. Часто они бывают вызваны изменениями в строении этого сложного органа, и без помощи квалифицированного специалиста справиться с ними невозможно.

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
589
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...