Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Беременность

Так ли вреден алкоголь и прием лекарств во время беременности?

Так ли вреден алкоголь и прием лекарств во время беременности?

По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) лекарственные препараты, алкоголь, табак, нелегальные наркотики во время беременности принимают более 90% женщин.

К сожалению, применение лекарственных средств во время беременности является одной из наименее изученных проблем клинической фармакологии.

По этическим причинам большие клинические исследования у беременных женщин не проводятся.

Ежегодно в мире рождается примерно 200 тысяч детей с врожденными аномалиями (3-5 % от всех новорожденных). Считают, что причиной врожденных аномалий от 1 до 3% является прием лекарственных препаратов во время беременности.

Критическими по действию на эмбрион являются периоды:

  • предшествующий зачатию (опасна радиация, прием препаратов, которые могут накапливаться в организме, хронический алкоголизм и т.д.);
  • с момента зачатия до 11 дня (этот период называется «все или ничего»: зародыш либо погибает, либо выживает без каких-либо повреждений);
  • с 11 дня до 3-й недели начинается органогенез (закладка и начало развития органов). Данный период опасен с точки зрения образования врожденных аномалий, поэтому в это время нежелательно принимать лекарственные средства. Считают, что период, когда лекарственные средства могут вызвать образование пороков развития, весьма короток — с 31 по 81 день после последней менструации. Поскольку все лекарства, принимаемые внутрь, поступают в кровоток плода, ни одно из них не может быть абсолютно безопасным в этот период;
  • с 4 по 9 неделю. В этот период лекарственные препараты обычно не вызывают серьезных врожденных дефектов, но могут нарушать рост и развитие нормально сформированных органов и тканей;
  • с 9 недели до родов. Возможно нарушение метаболических процессов, включая повреждение ЦНС и нарушение поведенческих расстройств.


Все лекарственные препараты по действию на эмбрион можно поделить на 4 большие группы:

  1. При их применении не выявлено риска для плода. Повреждающее действие на плод маловероятно.
  2. Изучение на животных не выявило риска для плода. Контролируемое исследование у беременных женщин не проводилось.
  3. Изучение на животных выявило неблагоприятное воздействие на плод. Исследований у беременных не проводилось, однако по жизненным показаниям для женщины препарат может быть использован.
  4. Имеются доказательства риска для плода человека. Эта категория препаратов может оказывать вредный тератогенный эффект на плод (вызывать аномалии развития).
Что касается употребления алкоголя во время беременности. При употреблении алкогольсодержащих напитков может развиться «фетальный алкогольный синдром у плода», который проявляется общей задержкой развития, микроцефалией (недоразвитием головного мозга), умственной отсталостью, преждевременными родами и т.д.

Безопасных доз алкоголя не существует. Наукой не доказано, какое именно количество спиртного не повредит плоду. Но все же надо отметить, что тяжелые последствия для ребенка вызывает хронический алкоголизм родителей, однократные и небольшие дозы алкоголя, как правило, не вызывают тяжелых врожденных аномалий развития у плода.

Решение сохранять или прерывать беременность, конечно же, принимает только сама женщина. На ней лежит огромная ответственность. Часто бывает трудно на что-то решиться. Давать советы заочно дело очень неблагодарное, женщина может всего не сказать, о чем-то умолчать, и в итоге у врача складывается неправильная картина событий. Поэтому конкретное решение по данному случаю должна принимать беременная женщина после консультации акушера-гинеколога и генетика.

Хочется также отметить, что на сегодняшний день существуют различные способы диагностики состояния здоровья плода и способы обнаружения различных отклонений в его развитии. Но это отдельная и очень большая тема для разговора.

Автор:
Елена АФАНАСЬЕВА, акушер-гинеколог
1231
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...