Беременность

Питание женщины во время беременности

Питание женщины во время беременности

Значение питания велико во всех периодах жизненного цикла человека. Диета считается наиболее важным фактором окружающей среды, влияющим на здоровье и продолжительность жизни человека. Особое значение питание приобретает на этапах бурного роста и развития организма.

Организм матери – это среда для развивающегося плода, которая оказывает первостепенное влияние на становление всех его жизненно важных функций. Поэтому одним из главных условий для благоприятного течения беременности, родов, развития плода и новорожденного является полноценное и сбалансированное питание беременной женщины. В период беременности и в самом раннем детстве скорость роста ребенка очень высока, и этот рост сопровождается многочисленными изменениями в физиологии и развитии.

Диета раннего периода развития оказывает долгосрочный эффект на формирование чувственных и познавательных способностей, на поведение ребенка, а также является фактором риска смертности в зрелом возрасте.

Многие исследователи отмечают жесткую зависимость между весом ребенка и риском сердечно-сосудистых заболеваний в последующей жизни. Длительное неполноценное питание матери при беременности в будущем может быть причиной развития диабета, гипертонии и повышенного холестерина у взрослого человека.

Неблагоприятным для развития плода является как недостаток, так и избыток питания матери. Некоторые считают, что беременная женщина должна есть за двоих. На самом деле это не так. Имеются научные данные, что у беременных снижается физическая активность и трудовые нагрузки. Поэтому уровень необходимой энергии беременным женщинам в благополучных условиях жизни не повышается или повышается незначительно.

Количество съедаемой пищи не должно увеличиваться. Гораздо важнее не количество еды, а ее качество.

Беременная должна получать с едой достаточное количество полноценного белка, так как белок является основным «строительным материалом» в организме. Его много содержится в продуктах животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо и мясопродукты, рыба, морепродукты). Белки животного происхождения усваиваются организмом на 93-96%. Их доля в суточном рационе для взрослых должна составлять 50% от общего количества белков.

Жиры, поступающие с пищей, являются концентрированным источником энергии. Жиры бывают растительного и животного происхождения, они имеют различный состав жирных кислот, которые определяют их физические свойства и физиолого-биохимические эффекты (их полезность или вредность для организма). Животные жиры (свиной, говяжий, бараний жир) чаще содержат насыщенные жирные кислоты, они имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления.

При большом употреблении их в пищу они могут привести к развитию ожирения, диабета, различных сердечно-сосудистых заболеваний. В норме в суточном рационе их должно быть не более 10% от калорийности суточного рациона. Более полезны для организма ненасыщенные жирные кислоты, они содержаться в жире рыб и морских млекопитающих, в оливковом, кунжутном, рапсовом маслах.

Углеводы пищи представлены преимущественно полисахаридами (крахмал), и в меньшей степени моносахаридами (глюкоза, фруктоза и галактоза). Очень важно, чтобы в рационе присутствовали неусвояемые полисахариды – пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлоза, пектины). Пищевые волокна в основном растительного происхождения, они перевариваются в толстом кишечнике, влияют на процессы переваривания, усвоения и эвакуацию пищи. Пищевые волокна способствуют выведению из организма холестерина, токсических элементов, тяжелые металлы, органические чужеродные вещества. Физиологическая потребность в них составляет 20 г/сутки. Пищевыми волокнами богаты овощи, фрукты, зерновые продукты.

Рекомендуемый среднесуточный набор продуктов питания для беременных (в граммах):

  • хлеб пшеничный – 120,
  • хлеб ржаной – 100,
  • крупы, макаронные изделия – 60,
  • картофель – 200,
  • овощи – 500,
  • фрукты свежие – 300,
  • соки – 150,
  • фрукты сухие – 20,
  • сахар – 60,
  • кондитерские изделия – 20,
  • мясо, птица – 170,
  • рыба – 70,
  • молоко, кефир и др. молочные продукты – 500,
  • творог 9% жирности – 50,
  • сметана 10% жирности – 15,
  • масло сливочное – 25,
  • масло растительное – 15,
  • яйцо – 0,5 штуки,
  • сыр – 15,
  • чай – 1,
  • кофе – 3,
  • соль – 5.

Данный набор продуктов разработан сотрудниками института питания РАМН, его калорийность — примерно 2556 ккал.

Автор:
Елена АФАНАСЬЕВА, акушер-гинеколог
1585
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...