Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Психология и отношения

Чего боятся мужчины за сорок?

Чего боятся мужчины за сорок?

Почему мужчины за 40 не читают объявления о знакомствах?.. Как-то совпало, что большинство последних консультируемых мужчин основной причиной своих проблем назвали одиночество.

Конечно, вначале жалобы были самыми разнообразными: бессонница, плохое настроение, страсть к азартным играм, сложности на работе, алкоголь… Но после 5-7 консультаций все пришли к одному и тому же осознанию – нет близкого человека, нет нормальных супружеских отношений, не с кем сходить в гости, съездить в отпуск. Затем поговорил с двумя приятелями, оба разведены, обоим за 40, квартиры и приличный доход имеется и… оба в поиске.

Мне показалось интересным рассказать об их желаниях и опасениях в отношении будущей жизни.

И вот вам уже 41...

1. Итак, первое, что беспокоит одиноких мужчин за сорок – остаться в старости одиноким. Добавлю, больным и одиноким. С возрастом здоровье рассыпается как карточный домик. Помните «веселую» пословицу: «если после сорока вы проснулись, и ничего не болит – значит, вы умерли».

2. Второе, но в значительно меньшей степени, беспокоит быт: постирать, погладить, приготовить ужин. За несколько лет одинокой жизни любой мужчина осваивает ведение домашнего хозяйства, так что большой проблемы это не представляет.

3. И третье по значимости — этосексуальная привлекательность будущей спутницы. Отсюда вывод — привлечь мужчину после сорока кулинарными изысками или сексапильным поведением не удастся.

Ищут женщину, внушающую доверие и чувство надежности. Как она готовит борщ с пельменями и насколько хорошо знакома с камасутрой – дело десятое.

Важен и материальный момент, с возрастом мужчина с осторожностью смотрит в будущее. Квартира и деньги ценятся больше чем в молодости, и если женщина равна или лишь немного уступает в материальном статусе – это плюс.

«Познакомлюсь с..», или чего мужчины боятся?

Женщина вошла в средний возраст, а детей нет. Мужская логика такова: «она захочет ребенка». После сорока же на воспитание ребенка уже нет сил, прежде всего психологических. Например, у моих приятелей уже есть по двое взрослых детей, и, поверьте, им больше не надо. В их глазах преимущество у женщины с ребенком-подростком. Принято считать, что ребенок резко уменьшает шансы женщины на удачный повторный брак, здесь же все наоборот.

Знакомства в интернете — чего боятся мужчины за сорок?

Теперь почитаем, что пишут женщины в объявлениях. Обычно требования следующие: нужны мужчины самостоятельные, порядочные, состоявшиеся, заботливые, материально и жилплощадью обеспеченные и еще своей же национальности. Ну и конечно, без вредных привычек.

И как же воспринимаются мужчиной подобное объявление?

Самостоятельность, т.е., если буквально, не находится ли под каблуком у мамы, папы, сестры, прежней жены? И потому — можно ли его загнать под какой-нибудь другой, более острый каблук?

Порядочный? Представьте, вам позвонил мужчина и сказал, что он порядочный, как вы будете реагировать?

Состоявшийся? Это что? Это так мягко обозначается наличие хорошей квартиры, дачи и банковских счетов?

И, вероятно, для усиления состоятельности, снова про жилплощадь и отсутствие материальных проблем. Воспринимается это так: женщина среднего возраста не имеет своего угла и неспособна себя обеспечить.

Заботливый? А это что такое? Вместе мыть посуду или вместе со своими рубашками заботливо гладить ваши вещи? Может, вы хотели написать «внимательный, умеющий слушать»?

О национальности. Многие мужчины воспринимают это требование как признак недалекости, и, извините, некоторой глупости. Статистика говорит, что межнациональные браки крепче мононациональных.

Тем более, мы живем в благополучной и толерантной в межнациональном смысле республике. Кажется, пару лет назад даже ЮНЕСКО особо отметило это обстоятельство и поставило нас в пример другим.

Впрочем, дело ваше, хотите отсечь большую часть мужчин – делайте акцент на национальность.

Ну, а про вредные привычки писать и вовсе не буду. Вы же ищите человека на земле, а не на небе.

И что получается? Большинство объявлений, в лучшем случае, оставляют мужчин равнодушными, в худшем – отпугивают. Многие объявления неприкрыто кричат: «дай, дай, дай».

Поймите очевидную вещь: одинокий мужчина после сорока уже перенес психологическую травму, часто не одну — он пуглив и осторожен. Не меньше чем женщине, ему нужна и порядочность и забота. И изначально он ничего вам не должен. Не стоит писать потребительских и скучных объявлений, найдите живые искренние слова!

Эта заметка, конечно же, однобока, всего лишь психологический срез пяти одиноких мужчин после сорока, лишь маленький кусочек от большой и сложной темы взаимоотношений. Как мы видим друг друга? Как оцениваем? Что ждем в том или ином возрасте?

Автор:
Марат НУРУЛЛИН, врач-психотерапевт
4762
Гость
10:21
Хорошее замечание — больным и одиноким. Сейчас в городе столько забав, что одиночество иногда — плюс.
Загрузка...