Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Психология и отношения

Как оторвать ребенка от компьютера?

Как оторвать ребенка от компьютера?

Порой это бывает непросто. Вашему вниманию — советы психолога и советы известных родителей.

Светлана Берец, педагог-психолог психологической службы «Сердеш»:

Если у вас младший школьник, то вернуть его «на путь истинный» не так уж и сложно. С детьми в этом возрасте можно договориться, установить «режимное время» для игр на компьютере — не больше часа в день, хотя врачи говорят даже про 40 минут. Но и этот час лучше делить на более мелкие промежутки. И еще в этом возрасте компьютер можно использовать как некий мотиватор: сначала сделаешь уроки, потом садишься за монитор освободить «злых птичек» из клетки.

Срабатывает и твердое родительское: «Если не пойдешь кушать (гулять и т. д. ), через пять минут выключаю компьютер до конца дня».

Главное, бьть последовательным в своих родительских требованиях — сказали, что выключите «игрушку» через пять минут, выключайте, а не тяните время в надежде, что ребенок хоть и через час, но «одумается» и оторвется от компьютера.

И еще важный момент — все члены семьи должны придерживаться единодушного мнения касаемо виртуальных игр. И обязательно будьте в курсе того, на каких сайтах сидят ваши детки, младшие школьники это еще не скрывают.

Самое лучшее общение — живое

Контролировать, где и в какие «игрушки» играют подростки, сложнее. Они уже обмениваются информацией, могут посылать друг друга на ненужные сайты. Задача родителей — предупредить детей об опасностях Интернета, чтобы они не выкладывали личную информацию, не общались с незнакомцами, понимали, что человек, с которым они познакомились в Сети, может оказаться не тем, за кого он себя выдает.

Если с младшеклассниками еще можно поговорить категорично, с родительским нажимом, то с подростками угрозы и воспитательные беседы «о вреде долгого сидения за компьютером» чаще всего бывают малоэффективны.

Здесь важно не критиковать, не ругаться, а постараться вовлечь ребенка в живое общение. Познакомить его со сверстниками, найти кружок, секцию, где он может общаться.

Обратите внимание, здоровый ребенок всегда предпочитает живое общение виртуальному, если он «зависает» в Интернете, значит, у него проблемы. В этом случае помогите ему найти друзей. Втяните его в активную жизнь. Но здесь важен личный пример родителей. Как вариант найти общий язык с ребенком — сходить вместе с ним на концерт группы, которую он любит.

Кстати, если ваша цель — не «отлучить» подростка от компьютера, а преодолеть его зависимость от игр, то можно найти развивающие сайты, дизайнерские сайты, те, на которых он чему-то научится.

К доктору!

Как понять, что пора к врачу:

  • Ребенок никак не реагирует на просьбы родителей, не идет на контакт, продолжает сидеть за компьютером.
  • Говорит, что идет в школу, к друзьям, бабушке, в музей, а сам — прямиком в компьютерный клуб и снова за Интернет.
  • Не хочет даже слышать о своей проблеме и о визите к врачу. Если дело обстоит так, то действительно сначала к специалисту можно сходить без подростка, получить консультацию, как «заманить» его к врачу.

ЗВЕЗДНЫЕ РОДИТЕЛИ

Лейсан Дусаева, акириса, телеведущая:

— Оторвать ребенка от компьютера помогает занятость. Ведь почему дети тянутся к Интернету? От скуки, от излишков свободного времени. Поэтому занимайте их полезными заданиями, больше секций, кружков, домашних обязанностей.

Мой сын Арсен знает, что, если получит хорошие оценки в школе, полчаса посидит за компьютером. Если оценки плохие — не видать ему виртуальных игр неделю. У нас в семье время за компьютером, как бонус к хорошей учебе.

Можно подарить ребенку что-то близкое к тому же ноутбуку, но более полезное, например интерактивную книгу. У нас есть такая — «Бородинское сражение». Сын читает, в игре изучает историю.

А вообще, пока, слава богу, зависимости от игр у Арсена нет. Во всяком случае, я могу в любую минуту без скандала и криков — «Я еще не прошел следующий уровень!» — оторвать его от монитора.

Дмитрий Второв, ведущий программы «Вести — Татарстан»:

— У нас в семье пару лет назад была такая проблема со старшим сыном, он увлекся компьютерными играми — стрелялками, бродилками, было не оторвать. Причем изменилось и его поведение, он стал раздраженным, грубил. Мы несколько раз полностью лишали его компьютера на целый месяц — помогало. Постепенно приходил в себя, возвращался в нормальное состояние, а то ведь до точки кипения доходило. Сейчас он уже одиннадцатиклассник и увлечен учебой и своим будущим поступлением в университет, ему не до стрелялок. Зато компьютер осваивают младшие дочери. Я им объясняю, что компьютер для развития и личностного роста, а не для пустого времяпрепровождения типа игр. Конечно, они все равно играют, но не подолгу, и в тс игры, которые подходят им по возрасту. Никаких игр с применением оружия и убийствами.

Татьяна Лазарева, известная российская телеведущая:

— У нас у всех детей есть ноутбуки. Соня (средняя дочь. — Прим. ред. ) уже в три года умела управлять «мышкой». Просто нельзя оставлять ребенка наедине с монитором надолго и стоит интересоваться, чем он там занимается. (Сказано в одном из интервью. — Прим. ред. ).

Яна Рудковская, продюсер:

— Я просто не знала, как отвлечь сыновей от компьютерных игр. Были скандалы, запреты, истерики. Если бы не Женя (Евгений Плющенко — фигурист, муж Рудковской. — Прим. ред. ), не знаю, чем бы дело кончилось. Просто Женя стал для Коли и Андрюши настоящим примером и авторитетом по жизни. И теперь для них спорт на первом месте. (Сказано в одном из интервью. — Прим. ред. ).

Автор:
Вера Павлова/ ВА-БАНК Казань
1328
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...