Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Деликатный урок, о котором забывают мамы и бабушки. Или что делать, если вас растил отец

Деликатный урок, о котором забывают мамы и бабушки. Или что делать, если вас растил отец

Каждая девочка, девушка и женщина — это потенциальная мать. Нас с детства учили, что залогом успешной реализации природного предназначения является здоровый образ жизни, систематическое наблюдение у специалистов… и правильная интимная гигиена. Сегодняшний наш урок посвящен именно этой теме. Если о мытье рук говорят повсеместно, то о том, как правильно проводить гигиену половых органов, мало кто знает. Начнем, пожалуй...

Природа все учла

В состав нормальной флоры женских половых органов входит огромное количество микроорганизмов, которые мирно сосуществуют друг с другом. Это семейство достаточно постоянно и индивидуально для каждой. В этой флоре присутствуют лактобактерии, которые, вырабатывая молочную кислоту, создают защитный барьер и препятствуют развитию различных инфекций.

На изменения естественной флоры влияет множество причин:

  • применение противозачаточных средств,
  • спринцевание,
  • прием антибиотиков,
  • интимная близость,
  • гормональный дисбаланс,
  • менструация,
  • беременность,
  • кормление грудью (лактация),
  • ношение тесного нижнего белья,
  • а также стресс и хронические заболевания. Эти факторы вызывают снижение количества лактобактерий. Внешние инфекции преодолевают защитный барьер без труда. Об этом свидетельствуют такие признаки, как покраснение, зуд, жжение в деликатных местах.

Наш организм — это одна система, а значит, проблемы общие. Анальное отверстие и влагалище расположены близко друг к другу. Если появился сбой в пищеварительной системе, в большинстве случаев будет дисбиоз, то есть нарушение микрофлоры во влагалище и других системах. Вышеуказанные причины также могут изменить микроэкологию толстой кишки и способствовать изменению микрофлоры влагалища. Важным является создание оптимальной физиологической среды влагалища и нормализация флоры кишечника.


Нежность и забота

Перечень правил интимной гигиены невелик, но знать их должна каждая представительница прекрасного пола. Они простые в исполнении и легкие в запоминании.

1. Чистота — залог здоровья, и деликатных мест это тоже касается. Специалисты рекомендуют проводить туалет наружных половых органов не реже двух раз в день. Во время менструаций интимный уход необходимо проводить чаще обычного — примерно каждые 4 часа, после смены прокладок. Специалисты рекомендуют избегать половых контактов в критические дни.

Некоторые нюансы: все процедуры проводятся непосредственно руками, без мочалок, губок. Направление струи воды и движения при выполнении процедуры интимной гигиены должны быть направлены спереди назад.

Многие считают спринцевание элементом интимного ухода. Это не так. Спринцевание является особой медицинской процедурой, применяемой в лечебных целях, и к гигиене не имеющей никакого отношения. Это приводит к удалению нормальной микрофлоры интимных мест.

2. Еще одним важный момент — для вытирания необходимо использовать отдельное полотенце. Причем у каждой женщины должно быть индивидуальное для интимной гигиены. Пользоваться чужим или давать пользоваться своим не рекомендуется.

3. При наличии выделений многие женщины начинают использовать ежедневные прокладки.

  • при любых выделениях необходимо проконсультироваться у врача-гинеколога
  • несмотря на свою тонкость и воздушность, прокладки являются отличным местом для размножения микробов, патогенных микроорганизмов. Поэтому любую прокладку нужно менять каждые 4-5 часов. Что касается тампонов, то их рекомендуется носить не более 2 часов подряд.

4. Особой темой для обсуждения является нижнее белье. Рекомендуется менять его 1 раз в сутки. Идеальной формой белья для женщин являются трусы формы «слип». Они закрывают деликатные места и не препятствуют воздухообмену. Сегодня модным стало носить стринги. Они затрудняют кровообращение и влияют на распространение инфекций с заднего прохода во влагалище. В этом и таится их опасность. Что касается тканей, то синтетическое белье может вызвать высыпания и раздражение.

5. Используйте влажные салфетки с антисептиками, лосьонами из лекарственных трав и увлажняющими маслами. Салфетки приобретайте в аптеках, с пометкой «Для интимной гигиены».

А с какой начинкой?

Обсуждать вопросы интимной гигиены раньше считалось неприличным. На эту важную тему не хотели откровенно говорить даже сами врачи. Сегодня целая индустрия производит средства для гигиены половых органов. От огромного ассортимента, представленного на прилавках магазинов, в витринах аптек, глаза разбегаются. Интимные салфетки, гели, муссы, дезодоранты… Все средства помогают женщине оставаться активной, здоровой, желанной и успешной. Как выбирать? Каким отдавать предпочтение?

Не стоит применять обычное мыло — оно нарушает кислотно-щелочной баланс во влагалище. А это зеленый коридор для бактерий, которые могут вызвать молочницу, воспаление, раздражение слизистой и т.д.

Средства, не предназначенные для интимной гигиены, имеют щелочную реакцию. Даже однократное их применение ведет к нейтрализации защитного фактора. В состав этих средств входят агрессивные моющие компоненты, которые хорошо смывают выделения, но пересушивают кожу половых органов, вызывают раздражение и зуд.

Необходимо использовать специальные «кислые» средства. Интимные гели, муссы и другие созданы на основе молочной кислоты, которая препятствует размножению губительной микрофлоры и создает естественный барьер для инфекций.

К таким гелям относятся «Лактоцид», «Сугелла» и другие, которые всегда можно купить в аптеках.

Особенно важно применять гели:

  • во время менструации, когда происходит резкое временное падение выработки половых гормонов;
  • после интимной близости, потому что сперма мужчины имеет щелочную реакцию, которая в дальнейшем может менять щелочной баланс интимных зон женщины;
  • после посещения бассейнов и занятий фитнесом. Хлорированная вода ведет к усилению кровообращения, секреции сальных и потовых желез, в том числе в области половых органов;
  • во время беременности и в послеродовом периоде, когда в организме происходят значительные гормональные изменения и изменения рН среды влагалища;
  • в климактерическом периоде, когда угасает работа яичников, без гормональной подпитки рН повышается, слизистая становится тонкой, сухой и уязвимой.

Именно поэтому, используя интимные гели, женщина защищает, очищает, освежает слизистую и кожу интимной области.

В аптеках можно найти средства в форме спреев, которые укрепляют защитные силы слизистой оболочки влагалища и обладают противовирусным действием.Они применяются в качестве профилактического средства до или после полового акта.

Эти средства способствуют восстановлению нормальной микрофлоры влагалища, создают условия для развития достаточной концентрации полезных лактобактерий, обеспечивая естественную, но в то же время сильную защиту от патогенных организмов.

Спрей рекомендуется в период максимального снижения иммунитета — осенью, весной, при приеме антибиотиков, препаратов оральной контрацепции, стрессах, диетах, переездах в другую климатическую зону, смене сексуального партнера. Среди таких средств можно выделить Веромистин Silver, Мирамистин, Эпиген Интим и другие.


На этом наш урок окончен.

Домашнее задание: выучить эти правила и применять их на практике систематически.

Наш эксперт: врач-гинеколог женской консультации № 13 Орнатская Ирина Николаевна

Автор:
Ляйсан Халикова
1467
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...