Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Минеральная вода - когда лучше не пить

Минеральная вода - когда лучше не пить

«Вода — источник жизни». Эту простую истину мы знаем с самого раннего возраста, и до сих пор она продолжает быть актуальной. Но если говорить о пользе воды, то наибольшими целебными свойствами всегда обладала минеральная вода. Недаром классики русской литературы отправляли своих героев «на воды». Сегодня не у каждого человека есть возможность посетить эти самые целебные места, но это не беда — минералку можно купить в самом обычном магазине! Наверняка, многие задавались вопросом: какую минералку выбрать? За ответом мы отправились к специалисту.

Питьевая минеральная вода — это природная вода. В зависимости от химического состава она делится на два основных вида: лечебную и столовую. Лечебная отличается повышенной минерализацией. Поэтому за ее назначением и правильным употреблением должен следить врач. Курс приема минеральных вод в санаторных условиях составляет 21 день. Впрочем, употребление столовой воды в повседневной жизни тоже не должно быть бесконтрольным! Разный катионно-анионный состав минеральной воды оказывает различный эффект на органы желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы.

Существует ряд питьевых вод, которые влияют преимущественно на желудок, поджелудочную железу, желчный пузырь, некоторые применяются только при заболеваниях почек. От диагноза пациента зависит не только время приема, но также и температура (!) воды.

При различных заболеваниях верхних отделов желудочно-кишечного тракта минеральная вода может назначаться в холодном (ниже 200С), теплом (20-350С) или горячем (выше 350С) виде. Минеральную воду пьют преимущественно до еды.

Профилактическое употребление столовой минеральной воды, равно как и лечебной, желательно также в курсовом режиме, обычно 21 день. При выборе целебной воды стоит руководствоваться не только минерализацией, температурой, но и наличием в ней газов. Вода может быть простого газового состава (углекислые, азотные) или сложного (сероводородно-углекислые).

При некоторых заболеваниях ЖКТ употребление газированных воды строго противопоказано. В некоторых случаях такая вода, напротив, применяется для стимуляции секреторной функции желудка или сокращения работы желчного пузыря.

Не стоит забывать, что не всегда употребление минеральной воды может принести ожидаемый целебный эффект. Есть ряд заболеваний органов желудочно-кишечного тракта, особенно поджелудочной железы, кишечника, при которых прием минеральной воды может вызвать так называемую бальнеологическую реакцию — ухудшение самочувствия и усиление симптомов болезни.

И последнее. На вопрос о том, в какой упаковке стоит покупать минеральную воду, специалисты большее предпочтение отдают бутылкам зеленого стекла.


Наш эксперт: доцент кафедры госпитальной терапии КГМУ Абдулганиева Диана Ильдаровна

Автор:
Альфия Хасанова
768
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...