Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Неонатолог - что он должен знать, чтобы помочь вашему ребенку в первый месяц жизни

Неонатолог - что он должен знать, чтобы помочь вашему ребенку в первый месяц жизни

Принято считать, что первый врач в жизни человека — педиатр. Но это не совсем так. Малыш, только что появившийся на свет, встречается с врачом-неонатологом. Работа врача-неонатолога — очень ответственная и нежная.

Чтобы более подробно узнать о том, что входит в компетенцию неонатолога, мы обратились к ассистенту кафедры госпитальной педиатрии с курсами поликлинической педиатрии и постдипломного образования Казанского государственного университета, неонаталогу, врачу высшей категории Поляковой Ольге Ивановне.

— Ольга Ивановна, расскажите, пожалуйста, чем занимается врач-неонатолог?

— Врач-неонатолог оказывает медицинскую помощь новорожденным детям с момента рождения и до 28-го дня жизни ребенка. Процесс адаптации очень интенсивен и сложен. В связи с этим и выделена специальность врача-неонатолога, детально владеющего не только методами диагностики нарушений периода адаптации, но и способного оказать квалифицированную плановую, неотложную и реанимационную медицинскую помощь.

— Почему первый месяц жизни ребенка отдан для наблюдения специальному врачу? Является ли этот период особенным?

— С момента рождения и в течение первого месяца жизни происходит адаптация новорожденного к внеутробной жизни. Выделяют раннюю адаптацию — с момента рождения и до 7-го дня включительно, и позднюю адаптацию — с 8-го и по 28-й день жизни новорожденного ребенка. В эти периоды происходит перестройка всех органов и систем организма.

Первыми начинают изменяться сердце и легкие. Это быстропротекающий и сложный процесс.

Легкие плода заполнены фетальной жидкостью, которая в момент рождения удаляется из дыхательных путей новорожденного, и легкие заполняются воздухом посредством механизмов первого вдоха. Эти процессы происходят в первые часы жизни новорожденного ребенка, и существует множество причин, способных нарушить их.

Особо следует отметить роль нервной системы в формировании ребенка после рождения. Созревание ее происходит в течение первых трех лет и имеет свои неповторимые черты и особенности. Для периода новорожденности характерны парафизиологические состояния:

  • физиологическая желтуха,
  • мочекислый диатез,
  • половой криз,
  • транзиторная гипогликемия,
  • транзиторная полицитемия и т.д. Эти явления находятся на границе нормы и патологии и своевременное обнаружение и коррекция этих состояний позволяют облегчить процесс адаптации новорожденного к жизни.

Известны заболевания, дебютирующие уже в период новорожденности, даже с первых минут жизни, и специфичные для периода новорожденности. Это, например, гемолитическая болезнь новорожденных; геморрагическая болезнь новорожденных; эндокринопатии; неонатальные желтухи и т.д. От их своевременной диагностики и коррекции зависит качество последующей жизни ребенка.

Автор:
Также статью можно найти в журнале «Твой Мегаполис» №2 (2).
1345
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...