Здоровье

Когда пустыня в газах, или синдром сухого глаза

Когда пустыня в газах, или синдром сухого глаза

Такие блага цивилизации, как кондиционеры, компьютеры, обогреватели, уже давно перестали считаться таковыми. Да, они облегчают моментами жизнь, но сколько ж вреда наносят?! Это было доказано многочисленными исследованиями, это было проверено на собственной практике: боли в спине и шее, насморк, сухость кожи, резь в глазах многим отравляли жизнь. Кстати, о глазах в статье подробнее.

Офтальмологи отмечают, что растет число пациентов с так называемым синдромом сухого глаза. Их жалобы — чувство инородного тела в глазу, малое слезоотделение, или, наоборот, излишняя слезливость глаза. Более детально об этом заболевании мы попросили рассказать доцента кафедры офтальмологии КГМА, главного офтальмолога г. Казани Вургафта Якова Моисеевича.

Ранее синдром сухого глаза чаще всего развивался у людей старше 50-60 лет и являлся закономерным явлением старения — такова физиология человека. Сегодня же этому заболеванию все возрасты покорны. И если раньше виновником была сама природа, то теперь – новые технологии.

Развитию заболевания способствуют контактные линзы, кондиционеры и компьютеры. Иногда развитие синдрома провоцируют всевозможные заболевания роговицы, операции рефракционного характера по поводу близорукости.

Вы в зоне риска? И симптомы вышеперечисленные замечаете? Тогда немедля советуем обратиться к специалистам. Ставят диагноз после осмотра глаза, нахождения симптомов заболевания и получения данных специальных проб.

Навсегда избавиться от синдрома не получится — заболевание хроническое. Его возможно только облегчить благодаря постоянному применению слезозаменяющих жидкостей. Причем не тех, которые помогли подруге/маме/соседке, а именно тех, которые прописал врач: только он может назначить адекватное, эффективное лечение и оценить спустя какое-то время его результаты.

На сегодня существует и хирургический способ решения проблемы, но используется он крайне редко: практика подобных операций в Казани очень мала.

Говорить о профилактике особо не приходится. Как шутит Яков Моисеевич: «Мы не можем советовать: «Товарищи, давайте бросим стареть! Бросим работать с компьютерами!». Возможно, поможет ограничение контакта с кондиционерами и компьютерами, однако достоверных сведений о том, что эта мера облегчит ваши страдания, не имеется!

Как показали исследования, при работе на компьютере, а также при чтении человек моргает в три раза реже, чем обычно. В результате слезная пленка высыхает и не успевает восстанавливаться. Именно это и служит причиной возникновения синдрома сухого глаза.

Автор:
Дарья МИНСКАЯ
1644
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...