Красота и мода

Себорея, или по-простому перхоть

Себорея, или по-простому перхоть

Все, кто хоть однажды сталкивался с проблемой перхоти, уже наверняка достаточно подробно изучили данную проблему в деталях и тонкостях и перепробовали сотни способов борьбы… Если многочисленные попытки не принесли желаемого результата, самое время отправиться за помощью к специалисту.

На сегодняшний день основной версией возникновения перхоти, или себореи, является инфекционная — известен и возбудитель, Pitytosporum Ovale, условно патогенный грибок. На первый взгляд все достаточно ясно: подхватил грибок — жди перхоть. Однако почему-то перхоть возникает не у всех подряд. Разобраться в проблеме нам помогла врач-дерматовенеролог, трихолог Екатерина Михайловна Панасюк.

— Как только на коже головы появляются подходящие условия, Pitytosporum Ovale начинает бурно размножаться. В результате вместо положенного месяца развитие эпидермальных клеток сокращается до недели. Причем сама клетка к концу этой недели не успевает пройти полное обезвоживание. Так мы и получаем массу липких, чаще жирных чешуек, количество которых намного превышает норму. Это становится заметным невооруженным глазом. При наличии зуда и отдельных очагов покраснения на коже головы мы видим все симптомы себореи.

Себореей называют заболевание кожи, которое характеризуется избыточным салообразованием и изменением состава сального секрета вследствие накопления в нем свободных жирных кислот.

В механизме развития этого заболевания кроме генетических, эндокринных, желудочно-кишечных, стрессовых факторов немалое значение придается нарушению равновесия женских и мужских половых гормонов в сторону последних, что особенно выражено в юношеском возрасте. Однако количественная и качественная характеристика кожного сала зависят также от характера питания и сопутствующих заболеваний.

При себорее подавляются бактерицидные свойства сального секрета. Этому способствует, как правило, неправильный уход за кожей. Течение себореи усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, хронические инфекции, гиповитаминозы (особенно А и С), а также загрязнения кожи. В контексте данного ресурса нас интересует в первую очередь себорейные проявления на волосистой части головы, а также и то, что себорея признана одной из возможных причин поредения волосяного покровы головы.

Различают три вида перхоти. Она может быть

  • сухой (пластинчатые мелкие чешуйки),
  • смешанной (мелкие и крупные чешуйки),
  • жирной (наслоение рыхлых чешуек, которые легко отделяются).

Все зависит от состояния кожи.

— Если подхватил грибок, то обязательно надо ждать появление перхоти?

— Известно, что грибок этот, даже уже прописавшись на волосистой части головы, может довольно долго не беспокоить своей жизнедеятельностью. Но стоит здоровью слегка пошатнуться под воздействием неких внешних причин — как результаты на лицо, или точнее, на голову.

Это и гормональный сдвиг, изменение структуры питания в сторону большого потребления углеводов и жиров, перенесенная тяжелая болезнь или неожиданный стресс, приведший к снижению иммунитета, весенний авитаминоз, неблагоприятная экологическая обстановка...

Любой из этих или других факторов, а также комбинация их, может привести к появлению перхоти.

— Можно ли самостоятельно в домашних условиях разобраться с проблемой?

— Все-таки в правильном подборе средств для лечения перхоти важным является консультация специалиста-трихолога. Только он сможет правильно провести диагностику, разобраться в причинах появления перхоти.

В связи с тем, что причин развития много, лечение может быть разным.

— Какое лечение обычно назначается?

  • Лечение всегда начинается с подбора шампуня. Используются в основном цинкосодержающие шампуни, которые наносятся на кожу головы минут на 3-5. Такие средства помогают не только убрать перхоть, но и восстановить правильный баланс кожи.
  • Если причиной развития перхоти является грибок, тогда подбирается противогрибковый шампунь. Именно поэтому роль врача в решении данной проблемы важна.
  • Кроме подбора правильных косметических средств и объяснения того, как ими правильно пользоваться, назначаются различные процедуры для восстановления нормального баланса кожи головы.
  • Также могут назначаться препараты с цинком, витамины и правильный уход. Для правильного лечения, кроме подбора специальных средств, нужны будут специальные процедуры. Сегодня огромным спросом пользуется озонотерапия.

— Расскажите подробнее об этом методе.

— В трихологической практике широко используется наружная озонотерапия волосистой части головы, процедура подкожного или внутрикожного введения озоно-кислородной смеси при помощи специальных шприцев и тонких коротких игл.

После введения данной смеси озон распадается в течение 20 минут на озониды. Озониды — вещества, способные поддерживать окислительно-восстановительные реакции на высоком уровне.

Озоно-кислородная смесь убивает грибок, вызывающий перхоть и себорею, а также нормализует кислотно-основное состояния и состав сальной железы. Это позволяет избежать повторного появления перхоти.

— Как в дальнейшем предотвратить появление перхоти?

— Соблюдать некоторые рекомендации. Это здоровый образ жизни, правильное сбалансированное питание, режим труда и отдыха, полноценный сон, правильное использование средств по уходу.

Что касается шампуней, то они ни в коем случае не должны пересушивать волосы и быть из низкого качества сырья. Нельзя пользоваться хозяйственным мылом, надевать чужие головные уборы, пользоваться чужими расческами.

Стоит использовать расчески с закругленным концом из антистатического пластика, так как деревянная расческа имеет способность со временем высыхать, и на ней образуется микротрещинки.

В эти трещины забивается любая грязь, в том числе возбудители перхоти.

Также необходимо запомнить, что на отдыхе следует пользоваться защитными средствами для волос, потому что происходит агрессивное воздействие солнца и морской воды.

Автор:
Ляйсан Халикова
2183
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...