Здоровье

Мать-и-мачеха: рецепты здоровья

Мать-и-мачеха: рецепты здоровья

С мать-и-мачехи начинается пробуждение природы после зимы, снега, лютых морозов. Не успеют высохнуть проталины от весеннего половодья, а уже тянутся к солнечному свету, зовут и привлекают свое внимание золотисто-желтенькие цветочки, поднимая нам настроение и радуя глаз.

Мать-и-мачеха обыкновенная входит в фармакопеи многих стран

В медицине используют листья и цветки растения. Не правда ли, растение демонстрирует удивительную жизнестойкость и оптимизм, словно призывая не упустить ни одного весеннего дня, даря нам свет и положительную энергию. Это уникальное растение готово помочь в самых разных неприятных ситуациях.

Спазмолитическое, отхаркивающее, противопростудное и потогонное средство

Листья растения обладают потогонным и отхаркивающим действием. В народной медицине настой листьев (для этого листья мать-и-мачехи (20 г) заливают 1 литром воды и готовят напар. Пьют по 1 стакану 2-3 раза в день) применяют для лечения простудных заболеваний и болезней дыхательных путей (пневмония, бронхит, трахеит, плеврит).

Настои листьев мать-и-мачехи оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие, одновременно с помощью слизистых компонентов обволакивают и защищают слизистые оболочки дыхательных путей, уменьшая их раздражение, а следовательно, позывы к кашлю.

Растение также входит в состав грудных сборов и потогонных чаев. Очень эффективен при плеврите сбор: листья мать-и-мачехи, трава горца птичьего, цветы бузины травянистой берут поровну и смешивают. Заваривают 1 чайную ложку смеси 1 стаканом кипятка, процеживают и выпивают в течение дня за 2-3 приема. При простуде испытанным средством при воспалении лобных пазух являются ингаляции с мать-и-мачехой и ромашкой в смеси 1:2. Для этого 1 чайную ложку листа мать-и-мачехи и 2 чайные ложки цветков ромашки залить ½ литра горячей воды, накрыть голову полотенцем и в течение 5-10 минут вдыхать целебные пары.

Эта процедура идеальна и для очищения кожи лица, так как пары мать-и-мачехи и ромашки открывают поры и своим противомикробным действием излечивают небольшие воспаления, прыщи и угри.

В глубокой древности знахари лечили ревматизм или полиартрит мать-и-мачехой. В современной народной медицине листья мать-и-мачехи используют местно, прикладывая к суставам при воспалительных процессах, артритах и артрозах.

Кровоостанавливающее, желчегонное и противоспазмалитическое средство

При ангине, а также кровоточивости десен используют настой из цветков мать-и-мачехи, который готовят так: 1 столовую ложку сухих листьев мать-и-мачехи заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут и процеживают. Приготовленным настоем полощут рот 2 раза в день, утром и вечером.

Растение обладает желчегонным действием, и его листья с цветками в виде отвара используют при гастрите, холецистите. Также листья мать-и-мачехи рекомендуют применять при гипертонической болезни, атеросклерозе, мигрени.

Ранозаживляющее, дезинфицирующее средство

Сок, выжатый из свежего растения, обладает ранозаживляющими свойствами. Размятые свежие листья мать-и-мачехи прикладывают к нарывам и фурункулам, а высушенными и растертыми в порошок листьями присыпают язвы и раны. Мать-и-мачеха в смеси с чистотелом, тысячелистником, шалфеем может использоваться в качестве наружного средства при лечении псориаза.

Отваром мать-и-мачехи вместе с листьями крапивы двудомной, взятых поровну, моют голову при выпадении волос и перхоти.

В июне собирают листья растения, промывают и сушат на открытом воздухе в тени, под навесом или в сушилках, чтоб не бурели. Цветки собирают в начале цветения, лучше в сухую, ясную погоду, срезая ножницами цветочные корзинки около стебля.

Автор:
Н.М. НАСЫБУЛЛИНА, доцент, доктор фармацевтических наук.
2769
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...