Беременность

Сложный путь к материнству

Сложный путь к материнству

Самопроизвольное прерывание желанной беременности – трагедия для женщины. Если это повторяется не раз и не два, то тут даже у самого сильного человека могут опуститься руки. Невынашивание беременности – серьезная проблема, но у нее есть решение. Современная медицина сегодня обладает всеми возможностями для коррекции ситуации. Хотя 10-20 лет назад это было невозможно.

Более подробнее в тему нас посвятила ассистент кафедры акушерства и гинекологии Казанского государственного медицинского университета, к.м.н. Асия Фаридовна Субханкулова.

— Сегодня невынашиванием называется привычная потеря трех или более беременностей. Надо сказать, что один самопроизвольный выкидыш — это еще не диагноз невынашивания.

Различают ранние и поздние выкидыши. Прерывание беременности на ранних сроках или ранние выкидыши ограничены 12 неделями. Поздними выкидышами считаются потери на сроках от 12-22 недель. Особняком стоит большая проблема прерывания беременностей на сроках от 22 до 27 недель.

Все, что касается родов с 28 до 37 недель, то их называют преждевременными родами. Остальные роды считаются доношенными.

— По каким же причинам одна женщина нормально вынашивает ребенка, а у другой возникают проблемы?

— Причин, приводящих к выкидышам, огромное количество. Среди них различают

  • генетические,
  • анатомические,
  • эндокринные,
  • инфекционные
  • иммунологические.

Давайте рассмотрим их характеристики подробнее.

Небольшой, но в то же время существенный процент именно для врачей гинекологической практики составляет доля генетических невынашиваний. Примерно 5% всех потерь приходится на этот фактор.

Чаще всего выкидыш происходит на самых ранних сроках. Это вполне обоснованно считается естественным отбором. Такие беременности сохранять не рекомендуется.

Сроки неразвивающихся прерывающихся беременностей бывают настолько малы, что специалисты еще не могут и не имеют право воздействовать, корректировать состояние лекарственными препаратами.

Еще одним значительным фактором невынашиваний считаются анатомические причины. По статистике, на них приходится от 10 до 15%. К ним относятся врожденные пороки развития женских половых органов. Порок редкий, не коррегируемый, поэтому при обследовании супружеской пары на этот фактор стоит обратить внимание.

Также к этой группе относятся аномалии матки, шейки матки, перегородки в матке, синехии в полости матки, которые не позволяют плодному яйцу в случае наступления беременности имплантироваться, нормально функционировать и развиваться.

Еще надо отметить, и это уже известный факт, что миоматозные узлы также препятствуют нормальному вынашиванию беременности. Особенно, если эти узлы, расположенные в полости матки.

Процент эндокринных факторов, которые приводят к невынашиванию, значительно выше. В основном к ним относят недостаточность лютеиновой фазы, синдром поликистозных яичников, заболевания других значимых эндокринных желез (щитовидной и поджелудочной железы).

Следующий небольшой процент принадлежитинфекционному фактору. На сегодняшний день особое значение придают бактериальной и вирусной природе невынашивания, а невынашивание паразитарной или грибковой этиологии встречается реже.

Очень сложным разделом являются невынашивания, связанные с иммунологическими факторами. По неизвестным пока причинам в организме женщины формируются определенные антитела, которые не дают возможности вынашивать беременность: она наступает, но отторгается. В генетическом аспекте эмбрион — это чужеродный организм.

Играют роль и другие факторы. Например, окружающая среда, мужской фактор, физические нагрузки и другое.

— Можно ли скорректировать эти факторы и в дальнейшем помочь пациентке забеременеть?

— Здесь важно сказать, что хромосомные и врожденные факторы скорректировать невозможно. К сожалению, искусственно создавать матку мы еще не научились, да и способов лечения хромосомных нарушений на сегодняшний день нет.

При генетических причинах проводится кариотипирование супружеской пары (сложное иммуно-генетическое исследование).

Предлагается проведение цитогенетического анализа материала, полученного при аборте для выявления генетических причин. Это очень сложно в организационном плане. Не все потерянные беременности подвергаются этому исследованию.

Анатомические причины, приводящие к невынашиванию, сегодня вполне решаемы с помощью гистероскопии.

Современная гинекология с помощью высокотехнологичных методов, не нарушая целостности матки, позволяет скорректировать перегородки в матке, внутриматочные синехии, убрать миоматозные узлы.

Для их диагностики используются доступный, приемлемый, высокоинформативный и высокотехнологичный метод — УЗИ. Преимущества УЗИ в неинвазивности, нетравматичности.

Среди эндокринных факторов особое значение придают состоянию, которое называется гиперандрогенией. Однозначно определить причины развития этого состояния пока невозможно. В этом случае в моче исследуют определенные гормоны — дегидроэпиандростендион. При значительных его повышениях рекомендуют лабораторные показатели держать на том уровне, который позволит сохранять беременность. Коррегируется это состояние специальным лекарственными препаратом.

Самый сложный раздел современной гинекологии — иммунологические нарушения. Эти причины ранее считались необъяснимыми при повторных невынашиваниях, и составляли 80% всех случаев.

Наука не стоит на месте, и имеется возможность дать шанс пациенткам. Подобные случаи 20 лет назад заканчивались потерей беременности, и в итоге женщины не могли иметь детей. В настоящее время потери беременности, связанные с иммунологическим аспектом корректируются.

Что касается инфекционных причин невынашивания, которые напрямую влияют на беременность (приводят к ее прерыванию). Здесь многое зависит от сроков беременности, иммунологического настроя организма и других факторов.

Даже казалось бы безобидные сезонные ОРВИ со значимым повышением температуры тела обладают тератогенным действием и отрицательно отражаются на течении беременности.

Поэтому, если имеются симптомы основных значимых инфекций, лечения не избежать. Инфекция — проблема сложная и в идеале должна решаться до наступления беременности. Препараты же для лечения любых инфекций агрессивны и противопоказаны в первом триместре беременности.

— Может ли инфекция как-то повлиять на плод?

— Действительно, хламидийная и вирусная инфекция опасна еще и внутриутробным инфицированием плода. Чтобы этого не случилось супружеской паре, планирующей в перспективе беременность, необходимо сдать анализы на 5 основных значимых инфекций. Это хламидии, трихомониаз, гонорейная инфекция, сифилис, вирус простого герпеса. Сегодня диагностика этих состояний доступна, и имеются возможности их коррекции.

— Какие рекомендации вы дадите пациентам, планирующим беременность?

— Наши рекомендации общеизвестны, и мы не устаем о них говорить.

  1. уважая себя, не стоит допускать общения со случайными партнерами. Это главный источник всех проблем, которые в дальнейшем могут пагубно отразиться на репродуктивной функции женщины.
  2. если семья планирует наступление беременности, то необходима специальная подготовка, которая включает в себя обследование и профилактический прием фолиевой кислоты для предупреждения формирования возможных врожденных пороков развития плода.
  3. желательно запланировать зачатие на август-сентябрь, так как, по-моему мнению, это идеальное время для наступления беременности. Основная масса людей в это время отдыхает: это особое состояние и души, и тела. Ребенок рождается к апрелю-маю — к солнцу, ультрафиолету и происходит профилактика такой проблемы, как рахит. Хотя, конечно, это не значит, что беременности должны быть сезонными.

И последнее, если беременность наступила, а пара не была готова и не прошла необходимое обследование, то не стоит отчаиваться. Современные методы диагностики и лечения позволяют воздействовать на причинные факторы невынашивания у женщин и в процессе беременности.

Автор:
Ляйсан Халикова
2912
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...