Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Вши у ребенка - травить, вычесывать или стричь наголо?

Вши у ребенка - травить, вычесывать или стричь наголо?

Вши с радостью пережили с человечеством антисанитарное первобытное общество, чумазое Средневековье и даже признавшие гигиену галантный век, буржуазию, капитализм и социализм. Так что медлить с их истреблением не стоит. Не вошкайтесь при виде вши!

Вшивость знакома человечеству с давних времен. Засохшие вши обнаружены исследователями у египетских, перуанских и индейских мумий, на мумифицированных остатках древних людей в Гренландии и на Алеутских островах. Вшей упоминает в своих работах Аристотель (IV век до н.э.), а Геродот отмечает, что именно по этой причине брили головы жрецы, некоторые высокопоставленные вельможи.

В период Просвещения для завшивленных аристократов с высокими париками были придуманы изящные палочки-чесалки — их делали из драгоценных металлов и украшали драгоценностями. В эпоху войн и революций с рассадниками насекомых не церемонились — брили наголо, не спрашивая пола и согласия. Кардинально не помогло — в отличие от оспы вши все еще с нами.

Характер

По-научному «вшивость» — педикулез. Это распространенное паразитарное заболевание. Его источник — мелкое насекомое вошь, способное жить и размножаться на коже, волосяном покрове и одежде человека.

Человека в качестве своего дома избрали три паразита:

  • головная вошь (Pediculus humanus capitis) — является причиной головного педикулеза;
  • лобковая вошь, или плащица (Phtyrus Pubis) — вызывает лобковый педикулез, или фтириоз;
  • платяная вошь (Pediculus humanus corporis) является причиной платяного педикулеза.

В сложных случаях возможна инфестация (от лат. infestare (нападать) — заражение организма паразитами) смешанного типа — человека оккупируют сразу два или целых три вида вшей.

Заразиться вшами можно только от человека, уже пораженного паразитами, или от его вещей. От животных педикулез получить нельзя — эти виды вшей способны жить только на теле человека.

Детей чаще всего поражает головная вошь, о которой и пойдет подробный рассказ. Туризм и миграция, скученность детей в организованных коллективах, совместные ночевки, отсутствие санитарных условий — все это в большой степени способствует распространению педикулеза. Осенью в школах и детсадах начинаются традиционные рейды — ищут микроскопических путешественников, которые вопреки воле хозяев прибыли с ними из многочисленных лагерей, домов отдыха и пансионатов.

Портрет

Вошь представляет собой бескрылое и безглазое мелкое насекомое (0,5-5 мм) с хищным ртом, целым колюще-сосущим аппаратом и хорошо развитым обонянием. Вошь живет на человеке и питается его кровью. При укусе своих острым хоботком она выделяет слюну, которая препятствует свертыванию крови, вызывая появление синюшных пятен, раздражение кожи в месте укуса и зуд.

Головные вши живут около сорока дней. У корней волос они обычно откладывают яйца (белесые пузырьки до 0,8 мм с жидкостью) — до 10-15 гнид в день. По расстоянию гниды от корня можно рассчитать когда произошло заражение — в расчет следует принять, что средняя скорость отрастания волос 0,5 мм в сутки. Сами гниды созревают от 5 до 10 дней, капсула гниды лопается и новорожденная вошь выходит в свет. Еще около двух недель требуется, чтобы вылупившаяся вошь, ее поэтично именуют нимфой, подросла и превратилась в половозрелую особь. Затем процесс повторяется снова.

Паразиты перепрыгивают от одного хозяина к другому при тесном контакте, совместной игре, мигрируют через личные вещи — одежду, постельное белье, головные уборы, расчески, резинки, заколки и даже мягкие игрушки. Менять хозяев вши активнее начинают при неблагоприятной для них высокой температуре — когда хозяин болен и его лихорадит, при перегреве в жару, при занятиях спортом и других активных телодвижениях. Чтобы охладиться, вошь отцепляется от головы и спускается по волосу к концам — отцепляясь, она попадает на следующую жертву.

Обнаружить педикулез позволяет осмотр волосистой части головы — вошь может перемещаться в это время, гниды чаще локализуются в височной и затылочной областях.

Привычки и наклонности

Одним зудом опасность вшей не ограничивается. Спустя несколько дней после укусов часто появляется сыпь — красные пятна по периферии волосистой части головы. Если педикулез длительный и запущенный, больной сильно расчесывает места укуса, на их месте могут появиться гнойные корочки.

Это может спровоцировать развитие вторичной бактериальной инфекции (пиодермии) на коже лица, головы и за ушами, импетиго (заболевания, для которого характерно наличие поверхностных пузырьково-гнойничковых высыпаний на коже). Педикулез может способствовать заражению органов зрения блефаритом и коньюнктивитом.

Как расстаться и больше не встречаться

Средств для изведения вшей на корню существует много. И столько же нюансов, которые могут свести все усилия на нет. Подход должен быть комплексный, направленный на уничтожение всех форм существования паразитов: гнид, нимф и самих взрослых особей, вшей. Живые вши, нимфы и взрослые особи достаточно эффективно погибают при действии химических педикулоцидных препаратов в форме спреев, шампуней, масок и т.п., выбор которых в аптечной сети достаточно широк.

Однако остается проблемный вопрос с гнидами — они защищены прочным корпусом кокона и более 50% из них благополучно выживают после лечебной «головомойки».

Уничтожить гниды может увеличение концентрации средства — но это чрезвычайно опасно вследствие токсичности препаратов. Поэтому нам, как и 5 тысяч лет назад, остается только механически вычесывать, а то и вручную удалять гниды. Если не справляетесь или надоело — коротко стричь, а то и брить волосы (после процедуры их сжигают).

Терпения и здоровья.

Автор:
Елена Павлова
5582
08:43
+1
На самом деле есть и безопасные для человека средства, которые не содержат ядов. В их составе масла, которые не дают вшам дышать. Паранит, например, этим шампунем племяннице вывела вшей. Безопасный совершенно, а вши дохнут. А потом нужно гнид вычесывать, но после шампуня они легко отлепляются от волос.
10:33
Жалко вшей стало. Травим, душим :joy:
06:37
да, еще тараканов, клопов, а главное крыс и мышей пожалей
Мария Грубник
13:12
А меня спрей Паранит порадовал своей эффективностью. Уже после первого нанесения и вычесывания большая часть вшей погибла. На следующей утро при вычесывании их оставался самый минимум. А после повторной обработки, так вообще и ни одной живой вши или гниды не осталось.
Ира
11:45
По совету фармацевта в аптеке приобрели это средство вместе с шампунем от вшей этой же марки. Оба шампуня очень понравились. Первый — тем, что убил всех вшей за рекордное время, а второй — потому что помог смыть всю эту заразу и при этом ничуть не повредил коже головы. Сейчас мне кажется, что мои волосы намного здоровее и лучше выглядят чем до болезни :))
Загрузка...