Психология и отношения

Любите ли вы себя, или как этому научиться

Любите ли вы себя, или как этому научиться

Это кто там такой красивый, умный и здоровый просыпается? А какие глазки блестящие! Настоящее чудо. Что желает прелестное создание сегодня? Под такие дифирамбы просыпаются боги, цари, дети. И еще взрослые, которые любят себя.

Кто-то очень великий придумал любовь и подарил ее миру. А вот уже над тем, что это такое и что с ней делать, думали тысячи поколений. Ломают голову и по сей день как философы, так и обычные люди. Какие только формы не приобретает любовь: к матери, детям, Богу, другу, противоположному полу, животным, природе. А начинается все с того самого момента, когда каждый из нас, поборов тяжелые препятствия и увидев яркий свет мира, наконец-то вылезает из теплых околоплодных вод. Мы есть, и любим себя только за это. А потом?

Стоит только выйти в Интернет и забить в поисковике «я люблю себя», как тут же получите целую кучу рассказов на эту тему. С примерами в виде писем читателей, с комментариями психологов, их советами, рекламой различных тренингов и так далее и тому подобное. Но как только начинаешь разгребать эту самую «целую кучу», вопросов становится еще больше. Одним словом, теряешься.

Для того чтобы быть более или менее объективным и разобраться, что же это такое «любовь к себе», автором данной статьи было принято решение отбросить все лишнее и оставить только живого, а не виртуального психолога в лице Любови Александровны Фадеевой, факты из жизни (то, что было увидено собственными глазами), некоторые цитаты классиков и энциклопедический словарь. И вот что получилось.

Себялюб и себянедолюб

Жизненные реалии: «Эгоист!» — так обзывают, а не хвалят. А словосочетание «хороший эгоист» звучит как абсурд. Мой маленький сосед-детсадовец вчера на лестничной площадке поинтересовался у своей бабушки: «Кто такой эгоист?». Бабушка с уверенностью ответила: «Это тот, кто любит себя». А лицо у нее при этом было такое, что даже самые свирепые хищники напугались бы.

«Я не эгоист, я хороший», — подвел итог ребенок.

А вот Оскар Уайльд, знаменитый писатель, совсем по-другому трактует любовь к себе: «Любовь к себе — это начало романа, который длится всю жизнь». «У меня непритязательный вкус: мне вполне достаточно самого лучшего». Это эгоизм?

Комментарий психолога:

Любовь к себе – это принятие себя со всеми своими достоинствами и недостатками. Это очень хорошее чувство, которым обладают все дети, именно поэтому от ребенка исходят такие положительные эмоции. Но, к сожалению, родители, воспитатели и другие лица социума не всегда выступают в качестве помощника, который в верном направлении развивает чувство любви к себе. Обычно бывают крайности: эгоизм или отсутствие любви к себе, влекущее еще более значительные трудности в жизни.

Эгоизм — это чрезмерная любовь к себе, не имеющая ничего общего с искренней любовью. Разница очевидна. Эгоист использует окружающих людей только в своих интересах, он не имеет чувства сострадания, жалости, у него нет настоящих друзей, а зависть — верная их спутница.

Провоцируют эгоизм ошибки родителей: ты самый умный, самый красивый и самый лучший в мире. Если убрать слово «самый», то получится грамотная установка собственному ребенку.

Вспомним эпизод из любимой всеми книги А. Линдгрен «Малыш и Карлсон», из двух конфет Малыш предлагает Карлсону взять угощение первым. Карлсон хватает большую, а Малыш ему говорит: «Ты же сам говорил, тот, кто берет первым, должен брать самое маленькое!». «Ты бы на моем месте взял маленькую?», — спрашивает Карлсон. «Конечно!», — гордо отвечает Малыш.

«Ну, так и не расстраивайся, она тебе и досталась», — говорит довольный Карлсон.

Ситуация меняется, если Малыш был голоден, а сытый Карлсон забрал одно-единственное пирожное и съел бы его. Человек, который любит себя, всегда готов к сотрудничеству, если нужно, он идет на компромисс.

Хочу себя сегодня баловать

Жизненные реалии: Когда хочу сделать себе приятное — отправляюсь в магазин и обязательно приобретаю себе что-нибудь красивое, например платье. Еще отличное настроение дарит мне природа и собака. Моя подруга предпочитает кино. Являются ли такие действия фактом того, что человек любит себя?

Комментарий психолога

У шопинга и других развлечений есть и обратная сторона, порой негативная. Если вы делаете себе подарки, включая духовные, то это одно, а если «заедаете, запиваете и другое» стресс, то это уже не любовь к себе, а недостаток внимания со стороны. И таким образом вы пытаетесь его заместить.

Синий чулок

Жизненные реалии: Вот уж кто точно не любит себя, так это школьный библиотекарь. Человек абсолютно равнодушно относится к своей внешности, не ходит по магазинам, не балует себя, приходит иногда по-соседски пожаловаться на свои горести. Со стороны кажется, что ее жизнь весьма аскетична.

Комментарий психолога

Так называемые жертвы тоже себя любят, только стратегия поведения у них немного иная. То, что человек одевается в темные тона и не следует моде, не является показателем нелюбви к себе.

Главное — быть в гармонии со своей внешностью. Все гораздо сложнее, не достаточно каких-то действий: похода в кино или покупки красивой одежды, для того чтобы сказать — человек себя любит.

Необходимо найти мотивы, по которым он эти действия совершает. Если из порывов любви к себе, то хорошо, а если для того чтобы наконец-то закрыть «недостатки» и привлечь внимание противоположного пола, меняясь внешне, то это не то, что нужно.

Что в мире-то делается!

Жизненные реалии: Европейскими социологами было проведено интересное и очень полезное исследование, в котором выяснялось, насколько жители их страны любят себя, и как эта любовь влияет на общество в целом. Аналогичный опрос проводился и в России. Граждане нашей страны отвечали на вопрос «А кого вы любите больше всего?». Ответы россиян в 90% случаев были таковы: «родителей», «детей», «братьев-сестер», «друзей» и даже, представляете, «НАЧАЛЬНИКА».

С точностью до наоборот ответили европейцы: в 90% случаев прозвучало слово «себя».

Комментарий психолога

Без комментариев.

Ежедневник любви к себе

Психолог-консультант Любовь Александровна Фадеева считает, что для развития такого глубокого и искреннего чувства, каким является любовь к себе, лучше использовать аутотренинг. Начните свой день именно с этого!

Понедельник: Перед тем как окончательно проснуться и встать с постели проговорите себе: «Доброе утро, мой самый близкий и родной человек. Здравствуй, новый день моей жизни!».

Вторник: Упражнение «Понедельник» + «Я на свете всех умней. Никого я не боюсь. Вот какой я молодец! Буду жить теперь сто лет!», — психолог Н.И. Козлов считает, что это небольшое стихотворение вселяет уверенность в себе и достаточно эффективно.

Среда: Упражнение «Понедельник» + Упражнение «Вторник» + Используем йогу как философию: расслабляем свое тело, прислушиваемся к каждой клеточке своего организма и осознаем «движение в теле». Для этого лучше лечь и закрыть глаза.

Четверг: Упражнение «Понедельник» + Упражнение «Вторник» + Упражнение «Среда» + Выражаем словами свои желания, эмоции и чувства, но только в приемлемой социальной форме и аргументировано. Например: в данный момент я испытываю к тебе чувство (страха, обиды, раздражения, симпатии, и так далее), потому что (тебе идет этот наряд, ты сказал мне слова, которые показались мне обидными и так далее).

Пятница: Упражнение «Понедельник» + Упражнение «Вторник» + Упражнение «Среда» + Упражнение «Четверг» + Смотримся в зеркало и примеряем на себя разные эмоции — злость, агрессию, радость, уныние. Улыбка — это то, что подойдет именно вам. А когда будете сердиться, вспомните свое сердитое лицо в зеркале. Обязательно улыбнетесь!

Суббота и Воскресенье. Думаете, выходные? Ничего подобного. Совместите все недельные упражнения (или проделайте самое любимое) и отправляйтесь себя баловать. Как именно? Подскажет ваше сердце. Только очень внимательно слушайте свое «Хочу!».

Автор:
Екатерина Лобанова
2554
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...