Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Подростки

Детский уролог о половом созревании мальчиков

Детский уролог о половом созревании мальчиков

Ложная стыдливость, недостаток достоверной информации и избыток недостоверной, «закрытость» в общении с взрослыми, непонимание важности вопроса — это лишь немногие причины того, что наши дети слишком мало знают о своем половом взрослении. Но, чтобы рассказать своему сыну, каково это быть «не отроком, но мужем», родители сами должны «не плавать по теме».

О нюансах полового созревания мальчиков мы поговорили с детским урологом-андрологом Шарабидзе Геннадием Гурамовичем.

— Геннадий Гурамович, скажите, когда можно говорить о начале полового созревания у мальчиков?

— О половом созревании говорит появление у мальчика вторичных половых признаков. Заметно увеличиваются мышцы и костная система, меняется фигура. Развивается мускулатура плечевого пояса. Увеличиваются и половые органы. В области наружных половых органов появляется темная пигментация кожи.

Во время полового созревания динамика роста половых органов намного выше, ведь начинается интенсивная выработка мужских половых гормонов. Появляются волосы на теле — в первую очередь на лобке. Лет в 14-15 появляются волосы в подмышечных впадинах и затем пушок на верхней губе и подбородке.

Одновременно с появлением волос ломается голос и часто появляется угревая сыпь. Примерно в это же время (14 лет) могут появиться первые поллюции. Еще один очень важный для мальчика показатель полового созревания — рост. Обычно выделяют два скачка: первый приходится на 10-11 лет, следующий — на 13 лет.

— Это только в школу мальчишки идут по звонку, а взрослеют каждый в свое время. Каковы возрастные границы нормы?

— Четких границ и норм нет. В каждом конкретном случае это индивидуально. У мальчиков половое созревание начинается обычно лет в 12-13, иногда, правда, оно может задержаться и лет до 14-15. Если родители и к этому возрасту еще не видят появления вторичных половых признаков, это повод задуматься о том, что есть проблема, и обратиться к врачу-урологу и эндокринологу, поскольку нарушения в половом развитии в первую очередь вызваны эндокринной патологией.

Также отставание в половом развитии у мальчиков может быть вызвано задержкой физического развития ребенка в целом. Но чаще, к счастью, это имеет временный характер.

Когда речь заходит о половом развитии подростков, зачастую не обращается внимания на их половое воспитание. К сожалению, этот аспект мало кто считает значимым вопросом, достойным внимания и обсуждения.

Основные сведения о своем половом развитии и сексуальности подростки получают из газет, журналов, фильмов, телепередач и разговоров с друзьями. Согласитесь, информация из этих источников не всегда бывает достоверной и адекватной.

А родители, учителя и врачи как источник знаний в этой области стоят на «почетных» последнем и предпоследнем местах. И ниша, которую занимают медицинские работники, к сожалению, очень мала.

— В тех случаях, когда половое развитие мальчика отклоняется от нормы, что именно чаще всего идет не так?

— Чаще всего отклонения в половом развитии вызываются сопутствующими заболеваниями. Именно в детском возрасте закладываются предпосылки полового развития. Уже клинически доказано, что истоки мужского бесплодия кроются в детском возрасте. Есть целый ряд заболеваний, которые приводят к последующим неприятностям в половой сфере.

По данным урологического отделения нашей больницы, 63% хирургических вмешательств проводится на органах репродуктивной системы, и только 37% — на мочевом пузыре и органах мочевыделительной системы как таковой.

Чаще всего встречается варикозное расширение вен левого семенного канатика. Заболевание впервые проявляется именно в подростковом возрасте в период полового созревания. Эта патология может привести к задержке полового развития, так как происходит застой крови в яичке, и яичко недополучает питание, что негативно отражается на росте и развитии органа.

— На что следует обратить внимание в образе жизни взрослеющих мальчиков?

— Переохлаждение и инфекции — это основные причины развития циститов и простатитов, не говоря уже об инфекциях, передающихся половым путем. Но заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), это отдельная большая тема. Одежда должна быть свободной и не стеснять движений.

Кстати говоря, одноразовый подгузник — это враг мальчика, применение которого в будущем может негативно сказаться на мужском здоровье. Яички именно потому и вынесены из организма в мошонку, чтобы они находились в нестесненных и оптимальных температурных условиях.

Очень важна гигиена. Принято считать, что девочку надо подмывать ежедневно, а мальчику это необязательно. Это глубочайшее заблуждение, особенно в период полового созревания. Остатки физиологических жидкостей, которые скапливаются на половом члене, могут вызвать массу неприятностей, вплоть до гнойного воспаления головки полового члена и кожи крайней плоти.

Также надо следить за тем, чтобы не занести инфекцию извне по причине несоблюдения правил личной гигиены.

Есть старый анекдот. «Чем отличается сантехник от интеллигента? Сантехник моет руки перед посещением туалета, а интеллигент — после». Руки — самое грязное место у человека, и поэтому в данном вопросе, пожалуй, лучше брать пример с сантехника.

— Мастурбация необходима или вредна? Каково современное мнение врача?

— Повторюсь, половое созревание у мальчиков помимо развития вторичных половых признаков характеризуется появлением ночных поллюций (выброс скопившегося секрета предстательной железы, спермы). Организм уже вырабатывает все необходимые физиологические жидкости, и им нужен естественный выход.

Мастурбация — путь избавления от скопившейся семенной жидкости. Если она не происходит много раз в день и ребенок не доводит себя до физического и психического истощения, это считается нормальным и является профилактикой застойного (конгестивного) простатита, который характеризуется болью и затруднениями при мочеиспускании.

По имеющимся данным опросов подростков, до 82% пятнадцатилетних мальчиков занимаются мастурбацией, которая заканчивается оргазмом.

К вопросу о мнении врача — бывают ситуации, когда родители приводят к нам на консультацию сына-подростка, и мальчик охотнее рассказывает о своих проблемах доктору, если родителей в этот момент нет во врачебном кабинете. Отсюда совет родителям — если вы подозреваете, что в процессе взросления вашего сына что-то идет не так, а в вашем общении с ребенком не хватает откровенности, просто покажите его специалисту.

Комментарий психолога:

Что чувствует мальчик, когда начинает меняться?

— Во-первых, насколько мальчик готов к тем переменам, которые с ним происходят? Если у него в голове есть образ, которому, как он считает, должен соответствовать, а соответствовать не получается, или изменения, по его разумению, происходят слишком медленно или слишком быстро, ребенку трудно это принять.

В этом возрасте, пожалуй, больше, чем в любом другом, ребенку важно находиться в обществе себе подобных, чтобы иметь возможность видеть свои изменения со стороны. Иначе у ребенка возникают неуверенность и тревога. А родителям нужно постараться рассеять ее, расставить акценты, что все изменения, которые происходят с ребенком, это правильно, красиво и своевременно.

Во-вторых, следствием этой тревоги может стать агрессия, которая является либо защитной реакцией ребенка, либо трансляцией его мнения, что грубым и жестким быть лучше. Обязательно это все с ребенком нужно проговорить. Важно помочь понять мальчику, что «я реальный», «я идеальный» и «я глазами окружающих» — это три взаимодополняющих компонента, а не материал для сравнения и поиска несоответствий.

— С чего начать с ребенком разговор о сексе?

— Сейчас средства массовой информации отводят много места сексуальным темам, и у ребенка появляется мысль, что это обязательно надо попробовать. И далеко не всегда данный опыт бывает своевременным, положительным и нетравматичным.

Надо сделать акцент, как бы банально это ни звучало, на элементах нравственности и самосохранения. Ценно то, что приходит в свое время, и ранний половой опыт в первую очередь опасный урок, который будет иметь негативные последствия.

Когда организм уже практически готов вступить в интимные отношения, донесите до сына, что эти самые интимные отношения в первую очередь — большая ответственность, искреннее уважение к партнеру и исключение угрозы появления нежелательных последствий (травм, заболеваний, ранней беременности).

Чтобы подвести ребенка к разговору на интимные темы, попробуйте начать с того, что вы видите, он стал взрослее, и вам кажется, что в его жизни появились темы и вопросы, в которых у вас есть желание с его согласия поучаствовать, высказать свое мнение и, возможно, рассказать что-то важное, чего он еще не знает. А можно просто за ужином обронить, что в семье одних знакомых возникла такая-то ситуация, хочется помочь… И спросить мнение ребенка. И он начнет говорить «о соседе», но на самом деле — о себе.

Наш эксперт: Герасимова Вера Вадимовна, заместитель директора школьного психологического центра «Ресурс», педагог-психолог

Автор:
Алена Паранина
6577
Василий
13:37
В 14 лет 17 сантиметров нормально или мало?
14:31
Василий, размер презерватива для взрослого мужчины 17 сантиметров в длину. Так что вам не о чем беспокоиться, вы уже опережаете более 60% россиян мужского пола.
Загрузка...