Рецепты
Холодец домашний
Люблю готовить, особенно когда на это есть время)) Домашние мои обожают холодец, и я тоже. Варить его не быстро, но можно и совмещать разные дела.
Для приготовления холодца нам потребуется:
- Свиные ножки (очень дешевые продаются в Ашане) — 2 шт
- Говядина — 350-400 гр
- Чеснок — 8 зубчиков
- Смесь перцев — 3 щепотки
- Лавровый лист — 2-3шт
- Лук репчатый — 1 шт
Предварительно очищаем ножки и вымачиваем их в воде минут 30. Затем кладем в кастрюлю ножки и вымытое мясо и заливаем холодной водой. Воды примерно 3 литра. Доводим до кипения всё это и снимаем пенку. Пенку нужно снять тщательно. Затем солим и можно сразу положить репчатый лук, причем целиком луковку и лавровый листочек .
Варить в таком виде нужно около 3 часов. После этого в вар добавляем смесь перцев, чеснок нарезанный — 4 зубчика, И варим еще 1 час.
Когда бульон будет готов, вытаскиваем мясо, очищаем от костей. Нарезаем его и раскладываем в формы. Добавляем чеснок и заливаем бульоном. Даем остыть нашему бульончику и потом ставим в холодильник.
Моя бабушка обычно подает холодец с горчицей, но тут кто как любит)) Я люблю с зеленью. Холодец очень полезен людям у кого артрит и не только!