Здоровье

Грибок в ушах: симптомы и способы лечения

Грибок в ушах: симптомы и способы лечения

Ухо чешется не только к холоду или теплу, но и к отомикозу. Подробнее о нем рассказывает кандидат медицинских наук, врач-оториноларинголог Городской больницы №16 Елена Михайловна Покровская.

— Что такое отомикоз?

— Отомикоз — это воспалительное заболевание уха, обусловленное внедрением грибковой флоры.

— Говорят, это сезонное заболевание...

— Действительно, пик заболеваемости приходится на летний период. Объяснить это можно тем, что одним из важнейших условий жизнедеятельности грибов является наличие воды и стабильная температура. Температурный оптимум для подавляющего числа грибов +25...+400 С.

— Что вызывает отомикозы?

— Данное заболевание вызывают грибы. С учетом культуральных особенностей грибов их делят на две группы: дрожжевые и плесневые. Наиболее частыми возбудителями отомикоза являются грибы рода Aspergillus, Candida, Penicillium, Mucor.

— Есть мнение, что отомикоз — болезнь заразная. Заразиться ею можно, к примеру, при использовании наушников. Так ли это?

— Отомикоз не относится к «заразным» заболеваниям. Грибы распространены повсеместно: в воздухе, почве, на фруктах, овощах, стенах сырых помещений, в воде и т.д. Формы взаимодействия грибов с клетками макроорганизма весьма разнообразны.

Так, большинство выделяемых грибов являются частью нормальной микрофлоры.

Например, грибы рода Candida в норме встречаются как на кожных покровах, так и на слизистых оболочках, то есть представляют собой компонент нормальной микрофлоры кожи и слизистых оболочек.

Очень важно знать, что грибы бессильны, если человек полностью здоров. Необходимы соответствующие условия, при которых они смогут проявить свои болезнетворные свойства, а именно:

  • микротравмы кожи слухового прохода при выполнении туалета и проведении гигиенических мероприятий;
  • длительная и бесконтрольная системная и местная антибиотикотерапия;
  • особые условия работы и жизни (сырые, пыльные помещения);
  • иммуннодефицитное состояние организма.

— Какие симптомы говорят о наличии заболевания?

— Основной жалобой, позволяющей заподозрить грибковую природу воспалительной реакции, является зуд. Зачастую пациенты обращаются за помощью к оториноларингологу именно с просьбой помочь избавиться от надоевшего зуда. Значительная часть пациентов отмечает также заложенность в ухе.

— Какие анализы требуются для подтверждения диагноза, и где их проводят?

— У отомикозов довольно яркая клиническая картина, поэтому лабораторная диагностика требуется не всегда.

Основным клиническим признаком при всех формах отомикоза является наличие специфического отделяемого, благодаря которому специалист может поставить диагноз. Цвет отделяемого зависит от окраски мицелия гриба, и он может быть черно-коричневым, желтоватым, зеленоватым или серо-черным.

И только если доктор не может поставить диагноз, необходимо проведение лабораторного исследования путем взятия мазка на грибы.

Подобные исследования проводят в Научно-исследовательском институте эпидемиологии и микробиологии, что находится по адресу ул. Большая красная, д. 67.

— Какими путями можно избавиться от грибка? И как долго надо лечиться?

— Хороший лечебный эффект достигается при местном применении противогрибковых препаратов. В связи с этим у лор-врачей наиболее популярна местная терапия. Приступая к лечению отомикоза, необходимо помнить, что тщательный туалет уха с правильно подобранными каплями, кремами или мазями не уступает по эффективности системной антимикотической терапии. Местное лечение должно проводиться не менее 2-3 недель.

— Каковы шансы излечиться от этого заболевания полностью и бесповоротно?

— Как правило, эффект при местной терапии отомикоза мы получаем очень быстро, однако рецидивы данного заболевания довольно часты. В большинстве случаев уже через 5-7 дней лечения отмечается значительное улучшение: исчезает зуд, болевые ощущения, заложенность уха. Но в случае прекращения лечения в этой стадии вновь наступает обострение процесса. Показателями выздоровления больного, помимо изменения клинической картины и данных отоскопии, являются отрицательные результаты повторного микологического исследования.

Автор:
Дарья МИНСКАЯ
11049
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...