Психология и отношения

Как мужчина переживает стресс

Как мужчина переживает стресс

Женщина в стрессе может колотить подушку, рыдать, кричать, рвать и метать… Да мало ли способов снять напряжение! А что остается мужчине, который должен соответствовать всеобщим требованиям и быть сильным, мужественным, безэмоциональным, стойким… (далее список продолжите сами)?

Как показала практика, вариантов немного:

Мужчина может уйти в себя

Под воздействием стресса мужчина склонен отрицать свои чувства и душевную боль и автоматически замыкается в себе. Распространенным признаком замкнутости является прекращение общения. Мужчина не желает говорить. Он остается глухим к чужой боли точно так же, как не осознает своей. Он не способен испытывать сострадание. Он преуменьшает возникающие вокруг него проблемы. Когда кто-то нуждается в его сочувствии, он автоматически замыкается в себе, чтобы не чувствовать своей собственной боли.

Он действует так, как будто у него все прекрасно; но, подавляя свои чувства, делается еще более отстраненным и замкнутым. Он отвергает все формы интимного общения и любые попытки любящих его людей помочь ему.

Женщине нужно понять, что, когда мужчина становится замкнутым или отстраненным, он внутренне борется со своими мучительными чувствами. Любая ее попытка помочь ему встретит сопротивление или будет отклонена.

Чаще всего, пребывая в таком состоянии, он даже не представляет себе, каким грозным, черствым и упрямым он кажется окружающим.

Мужчина может ворчать


Бывает, что, когда его просят что-нибудь сделать, он стонет, кряхтит, хмурится, рычит или что-то бормочет в знак своего недовольства. Когда мужчина находится под воздействием стресса, он становится все более сосредоточенным. Если в тот самый момент, когда мужчина сосредоточен на достижении своей цели, кто-нибудь попросит его сделать что-то такое, что не совпадает с этой целью, он будет противиться необходимости переключить свое внимание.

На самом деле это его возмущение является признаком пробуждающейся в нем готовности оказать поддержку.

Если он не ворчит, а сидит молча, это значит, что он размышляет над тем, готов ли он выполнить вашу просьбу. Если он ворчит, это означает, что он готов сделать это, но сопротивляется. Это сопротивление вполне естественно и присуще всем мужчинам, когда они находятся под воздействием стресса.

Мужчина может «отключиться»

Когда его сознание переполняют болезненные эмоции, мужчина «отключается» автоматически. Это срабатывает защитный механизм, действие которого мужчина не в силах контролировать. Когда он «отключается», это значит, что ему просто

необходимо свободное пространство.
«Отключаясь», мужчина словно подает окружающим предупреждающий сигнал, прося никоим образом не пытаться помочь ему.

Просто предоставьте ему пространство, где он мог бы побыть один, и постарайтесь понять, что там, в тишине одиночества, он хочет разобраться с тем, что у него наболело и чем он недоволен. В одно мгновение «закрывшись» от окружающих, мужчина может тут же «открыться».

Из истории

У американских индейцев существовала традиция, когда воин, если он был расстроен, удалялся в пещеру, причем никто не смел следовать за ним. Индейцы понимали, что, переживая стресс, мужчина должен побыть один. Его жена знала, что если она бросится за ним вдогонку, то ее испепелит живущий в пещере дракон. Наконец, все обдумав, воин выходил из пещеры.

И первое, и второе, и третье воспринимается нами, женщинами, как личное оскорбление, как доказательство их нелюбви и конца совместной жизни. Вот она, пресловутая женская логика...

Предлагаем рассмотреть проблему под другим углом


Доказано наукой, что мужчина справляется со стрессовыми ситуациями гораздо сложнее. Он в мыслях дольше находится на службе, спорит с шефом, отчитывает нерадивого подчиненного и обсуждает с партнерами детали контракта. Мужчине требуется намного больше времени, чтобы переключиться. Женщине же стоит переступить порог, как она забудет о конфликте на работе.

Женский организм легче приспосабливается к новой ситуации, и в последние годы представительницы слабого пола стали активно выполнять традиционно мужские обязанности. Приспособляемость, способность к адаптации у женщин физиологически обусловлена ролью, которая ей отведена природой.

Мужчины и женщины отличаются не только на физиологическом уровне, но и на ментально-психологическом. На мужчину оказывают давление ролевые стереотипы. С самого рождения мальчик воспитывается как победитель. Слезы у мужчины — это проявление слабости. «Не смей реветь — ты же мужчина, — внушает отец, — дай сопернику сдачи, докажи, что ты сильнее». Мать слегка пожурит сына, вернувшегося из школы с синяками и в порванной куртке, но на подсознательном эмоциональном уровне мальчик все равно почувствует, что родители поддерживают его умение постоять за себя.

Таким образом закладываются основы ролевого поведения, и мальчик станет переживать, если не будет соответствовать представлениям общества о мужском характере. Особенности переживаемого стресса и определяются таким стереотипом поведения мужчины.

Это не по-мужски: жаловаться окружающим на усталость, впадать в депрессию и тем более ходить к психотерапевту. Нужно самому решать проблемы. А стресс «настоящие мужики» снимают водочкой, банькой, а то и дракой.

Если бы алкоголь не вызывал зависимость, спиртные напитки бы были неплохими транквилизаторами. Бокальчик-другой вина или более крепких напитков на первых порах действительно снимает тревогу, страх, напряжение, улучшает настроение, облегчает засыпание. Но «бокальчик» постепенно перерастает в «бутылочку», утреннее похмелье плавно переходит в вечернюю пьянку, и «настоящий мужчина» становится обыкновенным алкоголиком…

Автор:
Дарья МИНСКАЯ
7560
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...