Дети

Мифы и правда об атопическом дерматите

Мифы и правда об атопическом дерматите

Миф 1. Атопический дерматит должны лечить только дерматологи.

Основным симптомом атопического дерматита является локализованное или распространенное поражение кожи, которая и становится органом-мишенью при данном заболевании. В связи с этим, больные атопическим дерматитом наблюдаются и курируются дерматологами. Однако в ряде случаев пациенты наблюдаются у педиатров, терапевтов и аллергологов-иммунологов. Именно сотрудничество дерматологов, аллергологов-иммунологов, педиатров приводит к ощутимым результатам в создании программ лечения пациентов, страдающих атопическим дерматитом.

Миф 2. Если в детстве атопического дерматита не было, во взрослой жизни он возникнуть не может.

По данным международной статистики, атопический дерматит в 45-50% случаев возникает в возрасте до 1 года жизни ребенка, в 25-30% случаев – от 1 до 3-х лет, а в 15-20% — старше 5 лет. Наряду с этим, зачастую дебют атопического дерматита начинается и в более позднем возрасте.

Миф 3. Безобидного атопического дерматита не бывает — обязательно остаются последствия.

Любое хроническое заболевание кожи, к которому относят и атопический дерматит, требует проведения постоянной базовой терапии, которая определяется дерматологом и осуществляется при тесном сотрудничестве врача и пациента и дает возможность «управлять заболеванием», предотвращая нежелательные последствия и осложнения.


Миф 4. Лечению помогает морская вода.

Лечение водой, или бальнеотерапия, применяется в дерматологии для лечения различных видов кожной патологии, в том числе накоплен большой опыт применения различных водных процедур в терапии больных атопическим дерматитом. Рекомендуется использование солевых, серных, йодобромных, азотно-кремневых и радоновых ванн. Установлено значимое улучшение состояния кожного процесса в ходе санаторно-курортного лечения и после пребывания на море.

Миф 5. Официальная медицина бессильна.

Лечение больных атопическим дерматитом индивидуально и зачастую многокомпонентно. Выбор лечения зависит от остроты процесса, характера кожных изменений, локализации, длительности заболевания, возраста пациента, предшествующего лечения и его эффективности.

При назначении местного лечения отдается предпочтение современным высокоэффективным наружным противовоспалительным и увлажняющим средствам, созданным как для лечения, так и профилактики обострений атопического дерматита.

Данные препараты, обладая выраженной силой действия, минимум побочных эффектов, разрешенные к использованию в детской практике, позволяют провести полноценное восстановление структуры кожного покрова, эффективно воздействуя на основные звенья развития атопического дерматита.

Миф 6. Нужно держать строгую диету.

Диетотерапия является важным фрагментом многокомпонентного лечения пациентов, страдающих атопическим дерматитом. Пищевые продукты, обладая аллергенными свойствами, создают в детском возрасте стартовую сенсибилизацию, на фоне которой формируется в дальнейшем гиперчувствительность и к другим видам аллергенов.

Зарубежными исследователями доказано, что в 90-95% случаев пищевую аллергию вызывают 8 пищевых продуктов: яйцо, арахис, молоко, соя, лесной орех, рыба, ракообразные, пшеница.

Пациентам, страдающим атопическим дерматитом, диета назначается с целью исключения причинно-значимых пищевых аллергенов и подбирается индивидуально, предусматривая временное или длительное, а иногда и полное исключение из пищевого рациона всех непереносимых продуктов.

Автор:
Ляйсан Анасовна ХАЕРТДИНОВА, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры дерматовенерологии Казанской государственной медицинской академии.
3900
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...