Красота и мода

Разрушаем мифы об окрашивании волос

Разрушаем мифы об окрашивании волос

Несмотря на более чем 5-тысячную историю традиции окрашивания волос мы все равно задаемся вопросом — а не опасно ли это? Тем более что мифотворчество вокруг этой процедуры имеет глубокие исторические корни.

Частое окрашивание может привести к потере волос

Краситься можно хоть всю жизнь. Главное, делать это грамотно. Подбирать качественные краски известных производителей. Предварительно тестировать краску на пряди волос и участке кожи (чаще всего за ушами). Производить окрашивание строго в соответствии с инструкцией. Тщательно ухаживать за окрашенными волосами с применением специальных укрепляющих и питающих корни волос средств.

Нельзя окрашивать волосы во время беременности и периода грудного вскармливания

Это не запрещено, однако, вследствие физиологических изменений в организме женщины в этот период, в частности, колебания гормонального фона, результат окрашивания может не совпасть с вашими ожиданиями. Аналогичный эффект может наступить и во время окраски в период менструации. Противопоказаниями же для процедуры являются: астма, экзема, органические поражения почек, заболевания волос, например, грибкового характера.

Процедуру окрашивания волос нужно начинать с корней

Не всегда. При первичном окрашивании начинать наносить краску нужно с концов волос. Спустя несколько минут после окончания работы с кончиками можно приступать к окраске основной части головы. Это связано с тем, что концы волос содержат натуральные пигменты намного в меньшей концентрации, как следствие — эта часть волос будет менять цвет намного дольше. У корней волосы здоровее, температура благодаря близости к телу выше, поэтому окрашивание происходит интенсивнее.

При повторных же окрашиваниях краску сначала наносят на отросшие части волос у корней, а затем — на оставшиеся волосы для освежения цвета.

Маски для окрашенных волос вымывают пигменты краски

Наоборот, бальзамы-опо-ласкиватели и специальные маски, применяемые непосредственно после окрашивания волос, не только не вымывают пигмент, но и позволяют сохранить стойкий полученный цвет на более длительное время. Кроме того, они питают и ухаживают за волосами после процедуры. А вот мыть голову с применением шампуня после окрашивания не рекомендуется минимум в течение 2-3 дней. Это время необходимо, чтобы все чешуйки волоса, впитавшие пигмент закрылись, и не позволили краске «вымыться».

После многократного окрашивания с осветлением натуральные волосы темнеют

Этот визуальный эффект происходит не вследствие регулярного обесцвечивания собственных волос, а является комплексом нескольких явлений.

  1. Во-первых, у корней волосы всегда темнее своей основной массы, а в сочетании со светлым оттенком волос этот внешний эффект только усиливается.
  2. Во-вторых, с течением времени волосы действительно темнеют, но это обусловлено не действием краски, а возрастными изменениями. Для их восстановления и придания волосам цветущего здорового вида необходим уход с применением специальных средств.

После окрашивания волосы начинают выпадать

Научного объяснения факту резкого начала выпадения волос после окрашивания нет. Просто чаще всего женщины прибегают к возможностям процедуры окрашивания в соответствующем возрасте — чтобы скрыть начинающуюся седину. Но возрастные изменения — это не только седина, это и постепенно нарастающая интенсивность выпадения волос, естественный в солидном возрасте процесс. Однако вероятность спровоцировать резкое выпадение волос возможна, если вы применяете дешевые краски с агрессивными неадаптированными обесцвечивающими веществами.

Процесс окрашивания волос по инструкции можно подрегулировать под себя

Это большая и грубая ошибка. Нанесение краски в меньшем, чем требуется объеме (или времени), по принципу «поменьше химии», не приведет к получению ожидаемого эффекта, скорее вынудит прибегнуть к окраске повторно, что явно через такой короткий срок ничего хорошего волосам не принесет. Аналогично, и передерживать краску на волосах — вредно. Нарушение технологии окраски может вызвать нарушение структуры стержня волоса и его физико-химические характеристики, что чревато проблемами для шевелюры.

Именно поэтому специалисты советуют производить окрашивание волос в салонах, воспользовавшись помощью специалистов.

Автор:
Олеся МИСЛАВСКАЯ
16523
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...