Здоровье

Авитаминоз - печальное последствие весны

Авитаминоз - печальное последствие весны

Вы помните те теплые, весенние деньки, которые проводили в школе? Когда учителя всеми правдами и неправдами пытались расшевелить совершенно апатичные умы школьников, возмущались и грозились заполнить классный журнал неудовлетворительными оценками! Вы же в ответ только романтично вглядывались сквозь школьное окно на ласковое солнце и весеннюю капель...

Весна… Конечно же, мы верили в ее расслабляющую силу и охотно принимали маленькие таблеточки — витаминки — из рук школьной медсестры, совсем не задумываясь над тем, какой эффект они дадут. Школьные годы чудесные остались позади, и вот, повзрослев, приходя на работу, мы чувствуем то же, что и в школе: сонливость, нежелание работать и прочее. Это что, тоже весна?

Ученые и медики называют это одним простым словом «авитаминоз». Так на что способно это заболевание? Да, да, именно заболевание, не иначе! Ведь при нем нарушается привычный образ жизни, организм ослабевает и не способен бороться с негативными внешними факторами окружающей среды

Полтора столетия назад именно авитаминоз стал причиной цинги у матросов и нередко приводил к летальному исходу — и все это объясняется полным (!) отсутствием какого-то витамина в организме. В современном мире такое происходит крайне редко, например, только при длительном голодании или скудном рационе питания. Поэтому, чтобы расставить все точки над «i», наш корреспондент решил отправиться за комментариями к врачу-терапевту.

Так вот, оказывается, весной у многих наблюдается «витаминная недостаточность», или гиповитаминоз — это состояние, связанное с дефицитом (недостатком, а не полным отсутствием, как при авитаминозе!) в организме одного или нескольких витаминов.

Витаминная недостаточность проявляется достаточно сильно особенно весной, под воздействием различных климатических и других факторов.

  • Сонливость,
  • хроническая усталость,
  • появление угрей,
  • снижение остроты зрения,
  • выпадение волос,
  • проблемы с ногтями,
  • частые простуды,
  • раздражительность,
  • снижение памяти и внимания,
  • кровоточивость дёсен — вот основной список симптомов авитаминоза, сопровождающих людей в столь прекрасное время года.

В основную группу риска по гиповитаминозу входят дети и пожилые люди, поклонники алкоголя и сигарет, женщины во время беременности и в период грудного вскармливания, любители строгих диет и вегетарианцы, люди, перенесшие острое инфекционное заболевание, и носители хронических заболеваний, а также те, у кого большие умственные и физические нагрузки. Дефицит витаминов в этих случаях усугубляет уже имеющиеся проблемы, пользуясь слабостью защитных сил организма.

Наиболее частыми же причинами снижения иммунитета могут быть такие факторы, как:

  • нарушение процесса пищеварения. В результате этого поступающая пища усваивается не полностью, и полезные вещества выводятся из организма;
  • отсутствие витаминов в пище или незначительное их содержание. Это бывает при соблюдении диет, неправильном или однообразном питании: например, весенний авитаминоз является следствием обедненного витаминами скудного рациона зимнего периода;
  • действие «антивитаминов» при лечении ряда заболеваний;
  • нарушение обмена веществ и снижение защитных сил организма.

Как же сделать так, чтобы не допустить развития гиповитаминоза?

Специалисты советуют прежде всего позаботиться о правильном сбалансированном питании, обогащенном полезными веществами и элементами. При весеннем гиповитаминозе организм особенно нуждается в витаминах А, С, D, Е и всей группы В.

  • Недостаток витамина А у детей вызывает неврологические нарушения и задержку роста, поэтому при употреблении таких продуктов, как сливочное масло, печень, морковь, яичный желток, томаты, красный перец, салат, петрушка, укроп, улучшается состояние кожи, исчезает общее недомогание и слабость.
  • Грейпфруты, лимоны, шиповник и различные ягоды, насыщенные витамином С, спасут от частых простуд, снижения зрения, общей слабости.
  • Остеопороз, боль в костях, рахит и немотивированная слабость у детей вызваны недостатком витамина D, который по большей части вырабатывается под действием солнечных лучей, а также содержащийся в небольших количествах в некоторых пищевых продуктах (сливочное масло, печени), облегчит усвоение кальция (улучшая состояние костей, волос и ногтей).
  • Витамин Е придаст энергии и нейтрализует действие токсических веществ, сделает здоровой кожу и состояние волос.
  • Витамины группы В, которые больше всего содержатся в молоке, сыре, твороге, бобовых, злаковых, почках, печени, снимут повышенную утомляемость, насытят ткани кислородом, улучшат белковый обмен в клетках, укрепят нервную систему.

В последнее время различные исследования, проводимые в России и за рубежом констатируют неутешительные факты — количество витаминов и минеральных веществ в овощах, фруктах, мясе, рыбе снизилось почти наполовину.

Так, например, если еще 40 лет назад достаточно было съесть одно яблоко, то теперь, чтобы получить такое же количество витаминов, нужно съесть целых три.

Однако, профилактировать весеннее снижение защитных свойств иммунитета возможно только при сбалансированном и правильном питании. Специалисты советуют готовить еду в пароварке или в духовом шкафу.

Помимо этого, при длительных вынужденных диетах можно использовать поливитамины. Для удобства их производят в виде таблеток, драже, леденцов, капсул, порошков и даже в жидком виде. При их выборе необходимо обязательно учитывать возраст человека, уровень его активности, наличие заболеваний и другие факторы. По мнению специалистов, наиболее удачная форма выпуска — капсулы, при приеме которых снижается вероятность их взаимной нейтрализации.

Продвигаясь по кишечному тракту, капсула постепенно теряет слой за слоем, и витамины один за другим (а не все сразу) всасываются внутрь.

Помимо витаминов в состав современных препаратов обязательно входят различные микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности клеток. Чаще всего это калий, кальций, железо, магний и селен.

Весна приносит нам солнце, а вместе с ним и радость от каждого пережитого дня. И чтобы не нарушать это теплое течение жизни, не омрачать волшебное пробуждение весны в природе и в вашей душе, следите за качеством питания, обогащайте его витаминами, так необходимыми нашему ослабленному после зимы организму. Весенней бодрости вам!

Автор:
Альфия Хасанова
1417
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...