Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

Как «глотать лампочку» и зачем

Как «глотать лампочку» и зачем

Капризы, слезы, жалобы на больной живот… Нередко родители просто закрывают на это глаза, списывая такое поведение своего малыша на плохое настроение или желание оказаться в центре внимания. Однако зачастую все это может быть сигналом того, что у вашего ребенка проблемы с желудочно-кишечным трактом (ЖКТ), которые легче устранить в самом начале развития.

О том, что необходимо знать родителям, чтобы защитить своего ребенка от хронических форм заболеваний ЖКТ, мы беседуем с главным специалистом по детской гастроэнтерологии г. Казани, врачом-эндоскопистом Ринатом Хамидовичем Нарыковым.

Ринат Хамидович, что такое ФЭГДС? Какие заболевания можно распознать с помощью данного вида исследования?

— Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) — это метод исследования пищевода, желудка, 12-перстной кишки. В основном применяется для подтверждения и исключения различных поражений пищевода, язвенной болезни, гастродуоденитов, новообразований и многих других заболеваний ЖКТ. Процедура эта безболезненна, безвредна для пациента и дает очень большую информативность. С середины 90-х годов количество больных язвами и гастритами существенно выросло, потому что появился и получил широкое распространение тот вид диагностики, который применяется и сейчас, — гибкая эндоскопия.

— Сколько времени надо, чтобы ребенок «проглотил лампочку»?

— Особенность этого исследования, когда его проводят детям, связана с тем, что приходится все делать быстро, чтобы не напугать маленького пациента. На само обследование (введение, осмотр и выведение эндоскопа) обычно уходит от двух до пяти минут.

— А как подготовить ребенка к проведению ФЭГДС?

— В 99% случаев ребенок реагирует на эмоциональное состояние матери и врача. Если мамочка спокойна и доброжелательна, то и сам ребенок меньше переживает. То есть нам всегда сначала приходится проводить разъяснительную работу с мамой, а затем уже с ребенком. И только после этого приступаем к обследованию. В зависимости от самого пациента, от его психологического и физиологического типа мы применяем определенные препараты, обеспечивающие кратковременную местную анестезию ротоглотки. Единственное, что есть категория детей и взрослых, которые могут по-своему отреагировать на анестезию. В практике нам приходилось сталкиваться с пациентами, впадающими в панику во время появления нетипичных для нормального состояния ощущений. К сожалению, предугадать такую реакцию сложно, и в этих случаях можно коротким курсом назначить седативные препараты.

— На эндоскопию обязательно нужно направление специалиста или ее могут пройти все желающие?

— Поскольку сейчас доступ к начальной медицинской информации благодаря Интернету и литературе имеется у многих, то родители в этом отношении достаточно грамотные. Часто они приходят и сами говорят, какие обследования хотели бы провести своему ребенку. Но назначает эндоскопию, конечно, доктор. Это углубленное исследование, на которое направляют только в том случае, если педиатр или терапевт обнаруживают у пациента проблемы с ЖКТ.

— Что чаще всего является причиной заболеваний ЖКТ у детей?

— В 96-97% случаев первопричина заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта у детей и подростков — это бактерия, которая называется хеликобактер пилори. Именно она является преимущественной причиной гастритов, эррозивных гастродуоденитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

— Откуда она берется в детском организме?

— Ребенок чаще всего заражается от своих больных родителей при близком контакте, в том числе через поцелуи, общую посуду, туалет. Выявляя причину заболевания, обязательно спрашиваем, кто из семьи имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Мы должны обратить внимание родителей, что если они беспокоятся о здоровье своего ребенка, то им самим необходимо обследоваться и лечиться. Это очень важно, так как в течение года от 30 до 60 процентов пролечившихся детей при возвращении из больницы в семью могут вновь получить тот же штамм бактерии.

—А если хеликобактер не лечить или откладывать лечение, чем это грозит?

— При лечении пациента мы блокируем губительное воздействие этой бактерии на слизистую желудка, стараясь восстановить ее до здорового состояния. Если же больной не лечится, терпит дискомфорт и боль, оправдывая свое состояние тем, что он «опять что-то не то съел», то бактерии продолжают жить в слизистой оболочке желудка и оказывать год за годом разрушительное действие. И уже во взрослом состоянии у таких людей риск заболеть раком желудка в шесть раз выше, чем у тех, кто обращался к врачу и лечился.

— Как часто нужно проводить ФЭГДС в профилактических целях?

— Обычно при отсутствии обострения раз в год. Но если в течение нескольких лет больной не предъявляет жалоб и мы наблюдаем ремиссию, исследование проводится уже не раз в год, а реже. Нельзя забывать и о том, что если язва или эрозия «кричат» о себе, заставляя пациента обратиться к врачу, то рак в начальном периоде чаще всего развивается очень тихо и исподволь. И только когда достигнет определенной стадии, начинает воздействовать на весь организм, а этот период уже критический. Задача эндоскописта, если говорить о раке желудка, диагностировать его либо на ранней стадии, либо на предраковой. Надо помнить — многие заболевания начинаются в детстве.

Поэтому,если широко заниматься выявлением, оздоровлением и дальнейшим мониторингом больных детей и подростков сегодня, то через тридцать-сорок лет у этого поколения врачи будут констатировать уменьшение некоторых форм онкологических заболеваний ЖКТ.

Автор:
Светлана Емельянова
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...