Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Синдром сухого глаза: причины, признаки и способы лечения

Синдром сухого глаза: причины, признаки и способы лечения

Синдром сухого глаза — одна из самых частых причин обращения людей к офтальмологам. Он обычно вызывается нарушением качества слезной пленки, которая смазывает глазную поверхность.

Что это?

Слезная пленка покрывает тонким слоем поверхность глаза и служит смазкой между глазом и веком при движении глазного яблока, защищает его от высыхания, содержит в себе вещества, питающие роговицу и защищающие глаз от патогенных микробов. Слезная жидкость формирует на поверхности глаза слезную пленку, которая выполняет ряд важнейших функций, в том числе питательную, защитную и оптическую.

Существует два варианта состояний, приводящих к синдрому «сухого глаза»:

  1. недостаточность секреции слезы
  2. тип «сухости» глаз, связанный с испарением, когда на слезную пленку оказывают влияние другие факторы, такие как патология век, проблемы, связанные с ношением контактных линз или изменением поверхности роговицы.

Признаки сухого глаза

Типичным одним из начальных признаков синдрома сухого глаза является ощущение инородного тела в глазу, которое сочетается с сильным слезотечением, в дальнейшем сменяемым ощущением сухости. Характерны жжение и резь в глазу, особенно при воздействии ветра, дыма, кондиционированного воздуха и других подобных раздражителей, при использовании тепловентиляторов.

В дополнение к этому признаками заболевания являются светобоязнь, ухудшение зрительной работоспособности к вечеру, колебание строты зрения в течение рабочего дня.

Эти симптомы обычно более выражены днем или вечером, чем утром при пробуждении. Характерна негативная реакция больных на закапывание в глаза совершенно индифферентных капель, например, раствора левомицетина 0,25%-ного — при закапывании пациенты испытывают боль, жжение или резь в глазу.

Причины синдрома

У синдрома сухого глаза много причин. Одна из наиболее частых — нормальный процесс старения. Многие другие факторы, такие как жаркий, сухой или ветреный климат, высокогорье, кондиционирование воздуха и сигаретный дым могут вызывать/усугублять синдром сухого глаза. Много людей начинают испытывать раздражение глаз при чтении или работе на компьютере. В зоне риска находятся и пользователи контактными линзами.

Лечение

  1. Наиболее широкое употребление в лечении синдрома сухого глаза получили так называемые препараты искусственной слезы. Закапанная в глаз искусственная слеза образует на поверхности глазного яблока достаточно стабильную пленку, включающую в себя и компоненты слезы больного, если ее продукция еще сохранена.
  2. Хирургическое лечение синдрома сухого глаза — это полимерная обтурация слезоотводящих путей. Процедура показана больным с выраженным снижением основной слезопродукции или с тяжелыми изменениями роговицы.
  3. Латеральную тарзорафию применяют у пациентов с широкой глазной щелью, неполным смыканием век (как при болезни Грейвса) или редким неэффективным миганием. В результате этой операции сужается глазная щель, уменьшается испарение и поверхность глаза остается сохранной.
917
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...