Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Красота и мода

Солярий: польза или все-таки вред?

Солярий: польза или все-таки вред?

Если у Вас нет возможности понежиться на морском берегу, то улучшить настроение поможет «искусственное солнце» — солярий. Но у этого удобного и быстрого способа загара достаточно много противников. И все-таки солярий — это польза или вред? На этот волнующий многих вопрос отвечает директор одной из студий загара Казани Майя Маргулис:

Я как человек с медицинским образованием тоже задавала себе этот вопрос и достаточно подробно изучила научную информацию, касающуюся загара. Теперь я с уверенностью могу сказать, что загар в меру однозначно полезен, а загар в солярии имеет массу преимуществ перед загаром на солнце.

— Чем же полезен солярий?

— Наша полоса достаточно специфична. Больше полугода у нас длится зима. Календарное лето всего три месяца. А инсоляции мы получаем от силы два-три месяца в году, да и то большую часть этого времени проводим в офисе либо в машине. А ведь воздействие солнечных лучей необходимо любому человеку. Есть данные, по которым, например, люди, проживающие в северных странах, где мало солнца, чаще страдают депрессивными расстройствами, чем жители южных стран.

— Это, на Ваш взгляд, от нехватки солнца?

— Не могу сказать, что это связано только с этим. Но доказано, что то, насколько часто мы видим солнце и насколько долго находимся в условиях естественного освещения, влияет и на наше психическое и физическое состояние. Можете обратить внимание, что летом нас гораздо реже мучают хандра и печаль. А с приходом осени учащаются случаи обострения депрессивных состояний, психических расстройств. Это происходит потому, что зимой и осенью наступает световое и ультрафиолетовое голодание, что приводит к нехватке эндорфина — вещества, сигнализирующего мозгу, что с организмом все в порядке. Это что касается психического состояния.

Но не менее важна и физическая сторона вопроса. Ультрафиолетовые лучи — единственный источник витамина Д, который отвечает за крепость зубов и костей и защищает организм от рака.

Недостаток витамина Д приводит к рахиту. Ультрафиолетовые лучи благоприятны для людей с такими кожными заболеваниями, как псориаз, угри, грибковые поражения кожи.

Нельзя отрицать и эстетическую сторону загара. Все мы знаем, что загорелая кожа выглядит подтянутой, красивой, на ней меньше видны дефекты. Мы выглядим стройнее и моложе.

— Действительно, очень много положительных моментов. Но противники солярия утверждают, что «искусственный загар» может быть опасен для здоровья. Так ли это?

— Противники загара могут сказать, что загорать опасно, потому что это провоцирует различные онкозаболевания. Но на самом деле, если копнуть глубже, известно, что онкозаболевания вызывают сверхкороткие волны светового спектра. Весь световой спектр делится на три вида лучей: А, В, С.

  • А — это длинные лучи, от которых получается загар более стойкий.
  • В — это лучи средней длины, от которых загар получается быстрее и держится не так долго.
  • С-лучи — ультракороткие канцерогенные лучи. Именно эти сверхкороткие волны и представляют опасность для кожи.

В идеале в солнечном спектре их не должно быть, потому что они задерживаются в озоновом слое. Но, зная неблагоприятную экологическую ситуацию во многих районах земли, в том числе и России, мы не можем с уверенностью сказать, что они задерживаются и не достигают земли. А в солярии эти волны не вырабатываются в принципе. Таким образом, загар в солярии обеспечивают наиболее слабые и безопасные длины волн.

— Зависит ли качество и безопасность загара от ламп, установленных в кабинках для загара?

— Безопасность ламп зависит от коэффициента соотношения спокойных лучей А и чуть более агрессивных лучей B. Например, если коэффициент 2,4, то загар ложится медленно и неэффективно. Если коэффициент 3,6, загар ложится быстро, но сушит кожу, и могут возникать ожоги. В Европе в принципе не используются лампы с коэффициентом 3,6, а в России же они используются достаточно часто недобросовестными салонами, для того чтобы привлечь клиентов мгновенным загаром, который, кстати, достаточно быстро смывается. Мы никогда не используем такие лампы, потому что заботимся о здоровье своих клиентов. В нашей студии загара лампы с коэффициентом 3,2, которые дают более стойкий и безопасный загар.

— Скажите, как часто необходимо посещать солярий, чтобы загар был стойким, ровным и здоровым?

— Минимальное время между двумя посещениями — 48 часов. И в течение этого времени в организме человека вырабатывается меланин. Чаще ходить просто не имеет смысла. Для получения красивого и ровного загара в среднем хватает 5-7 посещений. В дальнейшем для поддержания эффекта необходимо загорать один раз в неделю, а потом можно сократить количество сеансов до одного раза в две недели. Начинать следует с 3-5 минут, постепенно увеличивая время на 1-3 минуты. Сеанс загара не должен превышать 10-12 минут.

— Зависит ли количество сеансов и время загара от типа кожи человека?

— Да, конечно. В нашей полосе в основном представлен II тип кожи, на который загар ложится ровно и стойко. Но есть люди, у которых кожа практически не загорает, а сразу обгорает. Таким людям необходима грамотная консультация по времени и количеству сеансов.

Выбор соляриев в настоящее время очень велик: бывают солярии с зеркальным полом, в которых лучше загорают ноги. Существуют солярии с матовым стеклом, в которых практически невозможно обгореть, и они идеально подходят для людей с чувствительной кожей. Есть также горизонтальные солярии для тех, кто хочет загорать в расслабленной обстановке; солярии с аквабризом для полного ощущения пребывания на морском берегу.

— Нужно ли пользоваться специальной косметикой для солярия?

— Обязательно. Существуют три вида специальных косметических средств: активаторы, проявители и закрепители.

  • Проявители являются средствами для начального загара во время первых сеансов. Они содействуют получению базового загара, активируют ход выработки меланина.
  • Активаторы применяются, чтобы усилить уже имеющийся загар за счет бронзаторов.
  • Закрепители применяются после сеанса для увлажнения кожи.

Благодаря комплексному и сбалансированному действию косметика для загара в солярии гарантирует не только прекрасный цвет тела, но и улучшает общее состояние организма.

Автор:
Также статью можно найти в журнале «Твой Мегаполис» №1 (1).
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...