Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Красивая улыбка и разные ортодонтические способы ее добиться

Красивая улыбка и разные ортодонтические способы ее добиться

Весна у меня ассоциируется с началом чего-то нового! Новая прическа, новое платье, туфли… и новая улыбка! Прямые, красивые зубы всегда привлекают внимание. Зная это, стоматологи и ортодонты предлагает нам все новые и новые возможности.

Прикус нарушен более чем у 80% людей и каждому второму требуется стоматологическая помощь. Исправление прикуса позволяет сохранить здоровье и предотвратить такие заболевания как пародонтоз, кариес, гингивит. Правильный прикус дает и здоровье, и красоту улыбки. Что нужно для исправления прикуса — об этом читайте в нашей статье.

Ни для кого не секрет, что правильный прикус и красивая улыбка — его следствие — стали с каждым годом оказывать все большее влияние на нашу социальную жизнь. Именно поэтому неуклонно растет как интерес к методике решения проблем с прикусом, так и средний «возраст» ортодонтических пациентов.

Выбор различных вариантов коррекции прикуса огромен — именно поэтому окончательное решение по вопросу методики стоит принимать только в стоматологическом кресле на приеме у специалиста. Только он сможет грамотно подобрать именно то решение, которое будет идеальным для пациента по всем параметрам.

В принципе, ортодонтическое исправление прикуса возможно в любом возрасте, современные брекеты справятся с задачей. Так как с возрастом труднее переносить длительные процедуры лечения, то рекомендуется приводить детей к стоматологу на консультацию с раннего возраста. Если врач обнаружит неправильности прикуса, то направит к врачу-ортодонту. Ортодонт же примет решение, стоит ли проводить исправление прикуса сразу или подождать, когда можно будет корректировать рост постоянных зубов. У взрослых пациентов врач проверяет состояние тканей, окружающих зуб (пародонт), и, если есть какие-то проблемы, то назначает необходимое лечение.

Ортодонтическое лечение брекетами


В связи с модными тенденциями и внедрением в стоматологическую практику современных технологий и новейших разработок количество видов брекетов неуклонно нарастает, а популярность они приобретают среди тех, кто ранее не задумывался об исправлении прикуса с их помощью. Например, такие виды брекетов, как лингвальные и сапфировые используются теми, кто не хочет, чтобы проводимое лечение было заметно для окружающих. Выбор методики лечения обусловлен характером случая и индивидуальными особенностями пациента.

1. Металлические брекеты — это ортодонтический аппарат, самый старый и наименее эстетичный вариант брекет-систем, который, несмотря на это, до сих пор очень активно используется и не собирается сдавать своих позиций. Металлические брекеты состоят из нескольких элементов (замочков, колец и т.д.), которые крепятся на зубы, объединяя их тем самым в единую систему и помогая достичь необходимого результата. Металлический аппарат является наиболее заметным. Это самый дешевый тип брекет-систем.

Плюсы: наименьшая стоимость, классический внешний вид, низкое трение между дугой и пазом брекета, а значит и более быстрое лечение. Минусы: наименьшая эстетичность.

2. Отдельно стоит сказать о безлигатурной металлической брекет-системе. Дополнительные плюсы: меньший размер брекетов на некоторых зубах (например, верхних резцах), минимальное трение между дугой и пазом брекета, а значит и наиболее быстрое лечение, возможность реже посещать ортодонта. Дополнительные минусы: более высокая стоимость брекет-системы, чем традиционных металлических, более сложная конструкция брекетов, а значит и более «толстый» профиль брекетов. «Золотая» брекет-система — дополнительные плюсы: необычный внешний вид и некоторая «элитарность».

3. Лингвальные или невидимые брекеты. Лингвальные брекеты — это брекеты, которые приклеиваются со стороны языка и поэтому абсолютно невидны окружающим. Исправление прикуса зубов с помощью этих брекетов осуществляется с максимальным комфортом. Самой надежной и современной техникой исправления прикуса невидимыми брекетами общепризнанно считаются создаваемые на основе компьютерных технологий индивидуальные системы лингвальных брекетов.

4. Сапфировые брекеты представляют собой вестибулярные (т.е. обращенные наружу) брекеты, произведенные из искусственно выращенных сапфировых кристаллов. Они становятся все более популярными среди прочих брекет-систем, в основном за счет того, что, подобно лингвальным брекетам, отличаются незаметностью для окружающих. В то же время уход за ними менее трудоемок, чем за лингвальными, и стоимость их ниже, к тому же ощущения «инородного тела» во рту они не вызывают и, соответственно, нарушений дикции — тоже.

5. Цветные брекеты — очень популярный и доступный вид брекет-систем, особенно активно использующийся среди детей. Тут есть возможность применить свою фантазию — вестибулярные (цветные относятся к ним, поскольку лингвальные брекеты цветными делать не имеет смысла — они не видны) брекеты исполняются из различных материалов самых разных цветовых гамм и форм. В качестве материала для цветных брекетов используется пластик.

Цветные брекеты варьируются и по форме и по цвету — можно подобрать брекеты хоть под окрас своего кота, выбрать разнообразные формы.

Однако не следует забывать о том, что каждая брекет-система подбирается врачом-ортордонтом индивидуально, в зависимости от состояния ваших зубов. Дополнительные плюсы: необычный внешний вид и некоторая «элитарность».

6. Пластиковые брекет-системы. Развитие современной химической промышленности позволило создать новый вид брекет-систем, более эстетичный, чем традиционные металлические. По стоимости этот тип брекетов располагается между металлическими и керамическими системами.

К сожалению, пластик по своей прочности не до конца удовлетворяет нуждам ортодонтии, из-за этого часто в конструкцию пластиковых брекетов добавляется металлический паз.

Кроме хорошей эстетичности и недостаточной прочности, эти брекеты получили и ещё одно свойство пластмасс — способность впитывать красители. Это приводит к тому, что пациент, находящийся на лечении пластиковой брекет-системой, вынужден ограничивать употребление красящих напитков и продуктов (кофе, крепкий чай, некоторые варенья и т.д.). Но даже при такой диете за время лечения, а это 1,5-2 года, пластик частично окрашивается и брекеты в конце выглядят не так красиво, как после установки.

Плюсы: хорошая эстетика и незаметность, дешевле, чем керамические брекеты. Минусы: окрашивается и впитывает красители, недостаточная прочность.

7. Керамические брекет-системы. Наиболее дорогой и наиболее незаметный тип брекет-систем (если не учитывать лингвальную технику). К минусам можно отнести только стоимость и более высокое трение между пазом брекета и дугой (что может немного увеличить время лечения), а также возможно более неприятное удаление этого типа брекетов с эмали зубов, чем металлических или пластиковых. Вопрос с трением некоторыми производителями решается включением в конструкцию керамических брекетов металлического паза, как и на пластиковых брекетах, что неприменно снижает их эстетичность. Также существует технология остекления паза керамического брекета для снижения трения.

Все керамические брекеты можно разделить на две категории:

  • поликристаллические
  • монокристаллические. Поликристаллические брекеты выпускают большинство производителей, их отличают хорошие эстетические свойства и различной степени матовость и частичная непрозрачность поверхности.
Плюсы: прекрасная эстетика и незаметность. Минусы: высокая стоимость, высокое трение между пазом брекета и дугой, более сложное удаление в конце лечения.

8. Самолигирующие брекеты. Одним из важнейших достижений современной ортодонтии является появление самолигирующих брекетов. Конструктивными особенностями таких брекетов является очень низкое трение дуги о паз брекета при перемещении зуба. Благодаря этому врач-ортодонт применяет при исправлении прикуса более физиологичные и комфортные для пациента слабые силы, лечение проходит быстрее, а перерывы между посещениями врача можно увеличить до полутора, а в некоторых случаях — до двух месяцев. Пациенты видят значительные изменения с первых месяцев лечения самолигирующими брекетами.

Некоторые предупреждения и рекомендации для тех, кто решил исправить прикус с помощью брекет-системы:

  • тщательная гигиена полости рта — самое главное условие использования брекет-систем. Трудности, связанные с чисткой зубов при наличии в полости рта аппарата, преодолеваются после проведения курса обучения. В то же время каждый врач-ортодонт может и должен грамотно проинструктировать своего пациента, как содержать зубы и аппарат в чистоте.
  • основные противопоказание для исправления прикуса брекетами — парадонтит, аллергии, психические заболевания.

Ортодонтическое лечение каппами


Технология выравнивания зубов с помощью съемных пластиковых капп не нова. Она используется врачами более 30 лет для лечения случаев с невыраженными патологиями. Каппы готовились зубными техниками в лабораториях по индивидуальным слепкам. С развитием компьютерных технологий появилась возможность изготавливать последовательность капп, перемещающих зубы в течение длительного времени в заранее запрограммированное идеальное положение. Это позволило расширить показания к применению капп (элайнеров) и дало новый толчок для их развития.

Для незначительных перемещений зубов используются тонкие прозрачные каппы. Перед началом лечения пациенту необходимо провести диагностические исследования (сделать фотографии, слепки, рентгеновские снимки). Это необходимо для точного планирования лечения. После обработки всех данных врач разрабатывает индивидуальный план лечения, который согласовывается с пациентом. Далее наступает процесс изготовления капп (элайнеров).

Каппа полностью охватывает все зубы и практически незаметна. Для достижения результата аппарат необходимо носить ежедневно, круглосуточно, снимая лишь для еды и чистки зубов. Замена капп происходит раз в 2–3 недели, при этом каждая новая каппа незначительно улучшает положение зубов.

Длительность лечения зависит от тяжести патологии и составляет от нескольких месяцев до 2 и более лет. В сложных случаях, когда невозможно полностью исправить патологию с помощью капп (элайнеров), возможно комбинированное лечение с применением традиционных брекет-систем.

Наилучшие результаты каппы (элайнеры) показывают в случае с незначительными перемещениями зубов (закрытие расстояния между зубами, незначительная скученность, нормализация положения моляров, расширение и сужение зубной дуги, случаи исправления рецидива). Каппы возможно использовать в качестве ретенционного аппарата.

Преимуществами элайнеров являются

  • высокая эстетика,
  • легкость в использовании, к
  • омфортность ношения (отсутствуют элементы, способные травмировать мягкие ткани),
  • обычная процедура гигиены (каппы снимаются и не мешают чистке зубов),
  • экономия времени пациента (не приходится тратить много времени на приеме у врача).
  • Во время лечения съемными каппами пациент может одновременно отбелить зубы (каппы заполняются специальным гелем).

Необходимо иметь в виду, что в начале лечения пациент может ощущать дискомфорт от наличия инородного тела во рту. В крайне редких случаях наблюдаются нарушения дикции, которая быстро восстанавливается. Пациенту необходимо особенно тщательно поддерживать гигиену полости рта при прохождении лечения, чтобы избежать возможных осложнений. С целью улучшения фиксации капп врач должен нанести на несколько зубов незаметные специальные крепления, которые бесследно удаляются по окончании лечения.

Для достижения результата иногда требуется сепарация зубов. Несоблюдение режима ношения капп и посещений врача, потери и поломки капп могут затянуть лечение и существенно сказаться на результате. По окончании лечения необходим длительный период удерживания (ретенции) результата.

Пациент должен понимать, что ни врач-ортодонт, ни компания, производящая элайнеры, не могут дать 100% гарантии окончательного результата, так как это в большей степени зависит от усилий и выполнений назначений врача пациентами.

Лечение элайнерами представляет собой эстетичную альтернативу традиционному лечению на брекет-системах и позволяет достигнуть результата незаметно для окружающих.

Детское ортодонтическое лечение

Обычно формирование патологии прикуса начинается в раннем возрасте и часто остается не замеченным родителями. Причинами возникновения нарушений являются вредные привычки, неправильное дыхание и глотание, наследственная предрасположенность и другие факторы. При взрослении ребенка патология прикуса усугубляется и требует более дорогостоящего лечения в течение 2 лет.

Лечение взрослых пациентов может потребовать удаления зубов и не гарантирует значительного улучшения профиля без хирургического вмешательства.

Ранняя ортодонтическая коррекция позволяет избежать дорогостоящего лечения на брекетах, удаления здоровых зубов и приводит к хорошим и стабильным эстетическим результатам.

Одним из главных факторов развития патологии прикуса являются вредные привычки. Если до трех лет ваш ребенок не избавился от привычки сосать палец или пустышку, закусывает губы, прокладывает язык между зубами, дышит ртом или неправильно глотает, стоит обратиться к ортодонту. Врач подберет вашему ребенку защитную вестибулярную пластинку, которая поможет ему избавиться от вредных привычек, научит правильно дышать и глотать.

Вестибулярные пластинки стимулируют язык, что позволяет использовать их для коррекции нарушений речи. Они представляют собой съемный аппарат, который располагается между губами и щеками с одной стороны и зубами с другой. Ношение такой пластинки отодвигает мягкие ткани, которые в случае патологии прикуса или наличия вредных привычек «прокладываются» между зубами и мешают правильному росту челюстей. Вестибулярные пластинки могут включать в себя элементы, нормализующие функцию и положение языка, круговой мышцы рта, положение нижней челюсти.

Ими дети должны пользоваться преимущественно ночью, дополняя 1-2 часовым ношением днем, для формирования правильной миофункциональной памяти.

Такие пластинки могут быть изготовлены индивидуально или подобраны по размеру и назначению из стандартных.

В период сменного прикуса (с 6 лет) для нормализации прикуса применяются съемные пластиночные аппараты, функциональные аппараты, миофункциональные трейнеры, эластопозиционеры. Наиболее известные — съемные пластиночные аппараты.

1. Пластиночные аппараты представляют собой пластмассовый базис с активными элементами (дугами, винтами, пружинами), который удерживается на зубах с помощью специальных крючков-кламмеров. С помощью пластинок можно изменить размеры челюстей (удлинить, расширить, укоротить) и переместить отдельные зубы.

Для достижения результата необходимо ежедневное круглосуточное ношение пластиночного аппарата.

Раннее удаление молочных зубов приводит к нарушению прикуса. Чтобы избежать формирования патологии при ранней потере зубов, необходимо изготовить и носить съемный пластиночный аппарат с искусственными зубами или несъемные ортодонтические конструкции.

2. Функциональные аппараты представляют из себя сложные конструкции, фиксирующие челюсти в определенном положении и способные активировать рост недоразвитой челюсти, сдерживать рост чрезмерно развитой челюсти. Это создает условия для нормализации функции жевательной и мимической мускулатуры.

С помощью функциональных аппаратов возможно перестроить соотношение зубных рядов, суставных головок и впадин височно-нижнечелюстных суставов, что влияет на форму лица.

Разнообразные модификации функциональных ортодонтических аппаратов имеют различные названия, подчеркивающие особенности их действия (регулятор функции Френкеля, активатор Андрейзена — Гойпля, открытый активатор Кламмта и т.д.). Такие аппараты изготавливаются индивидуально по слепкам пациента.

3. Миофункциональные трейнеры (эластопозиционеры) — современные ортодонтические аппараты, позволяющие достигнуть результата преимущественно при ночном ношении (достаточно 1–4 часов дневного ношения) и не требуют частых визитов к ортодонту. Трейнеры, LM-активаторы, миобрейсы — съемные ортодонтические 2-челюстные эластичные каппы, в структуру которых заложены параметры правильного прикуса.

Носить ортодонтические аппараты в этом возрасте можно и в профилактических целях, и для нормализации уже существующей патологии прикуса.

Рекомендации родителям

Контроль за прорезыванием постоянных зубов позволит ортодонту вовремя подобрать необходимые аппараты, которые нормализуют прикус ребенка наиболее естественным и безопасным способом.

Эффективность лечения детей напрямую зависит от регулярного и правильного ношения аппаратов, поэтому для достижения результата необходим контроль родителей. При соблюдении режима ношения положительные сдвиги можно будет увидеть через 2–3 месяца.

Раннее выявление и лечение нарушений прикуса во время активного периода роста требует меньших усилий со стороны ребенка и его родителей. Более доступно в плане затрат, корректирует прикус максимально естественным путем, приводит к наиболее стабильным и эстетичным результатам.

Что же потом…

В день снятия брекет-системы изготавливают ретенционные аппараты. Это незаметные закрепляющие конструкции, которые необходимы для стабилизации результата и профилактики рецидива (возвращения неправильного прикуса).

Природа дала нам зубы прежде всего для того, чтобы мы могли полноценно питаться, тщательно измельчая пищу перед ее поступлением в желудок. И только позже, с развитием цивилизации люди сами наделили зубы эстетической ролью (причем идеалы у разных народов и в разные времена отличались очень сильно, порой противореча друг другу).

Современная ортодонтия исследует всё, что может повлиять на исправление прикуса во время лечения.

Профилактика ортодонтических заболеваний, как самостоятельных, так и в составе комплекса профилактики стоматологических заболеваний, является более благоприятным путем улучшения стоматологического здоровья детей и взрослых. К сожалению, многие относятся к исправлению прикуса как к «эстетике», в то время как на первом месте должно быть восстановление нарушений функций, прежде всего жевания.

Красивая улыбка? Здоровый дух!

Автор:
Анна КАКУРИНА
2015
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...