Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Сказка об апельсиновой корке

Сказка об апельсиновой корке

Целлюлит или, как его называют в народе, апельсиновая корка, существовал всегда, но отношение к нему не всегда было одинаково. Когда он прятался под длиннющими платьями, и его никто не видел, то он как бы и не существовал, а значит и никого не волновал. Но когда модным стало выставлять свое тело напоказ, то целлюлит совместно с ожирением стал проблемой №1.

Почему он возникает?

Многие медики вовсе не рассматривают целлюлит как заболевание, а считают его непременной характерной чертой подкожно-жирового слоя взрослой женщины. Однако у одних женщин целлюлит проявляется в очень легкой форме, а у других в более выраженной. Отчего это зависит? Кроме генетической предрасположенности, факторами риска являются: нарушения периферического кровоснабжения, различные гормональные нарушения или просто изменение гормонального фона (например, половое созревание или беременность), нарушения питания, малоподвижный образ жизни, а также курение, стресс и частое изменение веса.

При этом лишний вес не является обязательным фактором: худышки также могут замечать дряблую кожу и апельсиновую корку.

Вообще говоря, легкие проявления целлюлита для взрослой женщины являются нормой, и более того, отсутствие их является возможным признаком гормональных нарушений. В то же время, если целлюлит имеет слишком ярко выраженный характер, то возможно присутствует заболевание подкожной жировой клетчатки, или даже всего организма (гормональные проблемы).

Присмотритесь внимательнее

Самое главное здраво оценить состояние кожи. Начальная и вторая стадия являются, как было сказано, нормой и не должны быть причиной для беспокойства. Не становитесь жертвой рекламы, не тратьте свои нервы и деньги. Просто старайтесь вести здоровый образ жизни, больше двигаться и не думайте о целлюлите. Выраженный целлюлит третьей и тем более четвертой стадии не только некрасив с точки зрения современной моды, но и может быть показателем нарушений в работе гормональной системы. Обязательно займитесь спортом, пересмотрите рацион, проводите дома ухаживающие процедуры. При четвертой стадии следует как минимум пройти обследование у дерматолога, а также у эндокринолога относительно уровня половых гормонов, работы щитовидной и поджелудочной железы.

Как победить целлюлит

Скажу сразу — полностью и навсегда избавиться от целлюлита невозможно. Все силы и старания можно прикладывать только для того, чтобы сделать его менее заметным. Причем для достижения видимого результата необходим комплексный подход.

Необходимо:

  • Избавиться от лишнего веса
  • Улучшить кровообращение
  • Активизировать обмен веществ
  • Укрепить мышцы и соединительную ткань
  • Улучшить тонус кожи

Этого можно достичь с помощью сбалансированного питания, занятий спортом, отказа от вредных привычек и разного рода процедур для улучшения тонуса и кровообращения кожи. Дома следует пользоваться жесткой мочалкой или рукавичкой во время ванны и душа, растирая проблемные зоны, после водных процедур обязательно проводить массаж, разминая, пощипывая и постукивая кожу пальцами или массажерами с пальчиками, можно с эфирными маслами (особенно хороши масла цитрусовых лимон, апельсин, грейпфрут, бергамот), затем наносить специальный крем. Хорошо пользоваться антицеллюлитными скрабами покупными или домашнего изготовления, например, из молотого кофе, меда и лимонного сока. Кофе и мед наиболее эффективные из домашних средств от целлюлита.

Не стоит ждать чудес только от широко рекламируемых кремов и сывороток, они только улучшают тонус кожи, временно подтягивают ее и за счет этого скрывают проявления целлюлита.

Обратитесь к специалисту

Косметологи предлагают широкий спектр антицеллюлитных процедур от массажа и обертываний до лечения эфирными маслами и водорослями, от пилингов до мезотерапии и аппаратных методик. Безусловно, профессиональный антицеллюлитный массаж это очень эффективное средство, которое позволит действительно заметно улучшить состояние кожи. Однако стоит помнить, что через некоторое время после курса массажа, если вы не продолжите ухаживать за кожей дома, соблюдать режим питания и заниматься физкультурой, целлюлит, увы, вернется в прежнем объеме.

Что касается других косметических процедур: гидромассажи, SPA, талассотерапия и прочее, то они, конечно, очень приятны, и сразу после процедуры кожа выглядит упругой и обновленной, но зачастую они весьма дорогостоящи, а их эффект, к сожалению, нередко временный.

К таким радикальным способам, как мезотерапия и аппаратные методы (вакуумный аппаратный массаж, миостимуляция, электролиполиз и другие), следует отнестись очень аккуратно. Их следует применять только при очень серьезных проявлениях целлюлита и только после консультации с врачом, так как могут быть противопоказания.

Думайте о будущем

Если вы молодая девушка и у вас пока нет целлюлита, но вы боитесь, что он появится, есть несколько простых рекомендаций:

  • Не допускайте резкой смены массы тела
  • Если вы много занимаетесь спортом, не бросайте резко занятия. Если это необходимо, снижайте нагрузку постепенно.
  • Следите за здоровьем вашей гормональной системы
  • Правильно питайтесь (прежде всего, откажитесь от фастфуда, сократите количество сладостей)
  • Не курите
  • Хотя бы 1-2 раза в неделю занимайтесь спортом с нагрузкой на мышцы бедер
  • В ванной пользуйтесь жесткой мочалкой и скрабами для тела, иногда делайте профилактический массаж бедер и ягодиц
  • Ходите в сауну, после сауны также делайте массаж.
Автор:
Анна Романова
926
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...