Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Влияет ли 3Д на наше зрение?

Влияет ли 3Д на наше зрение?

3D охватывает все большую и большую аудиторию, но есть один злободневный вопрос: каковы последствия просмотра 3D-контента в течение нескольких месяцев или даже лет?

Кратковременное воздействие

Чтобы выяснить краткосрочный эффект от 3D, DT тестировали одну из моделей 3D в течение недели, просматривая различные передачи: чемпионат мира, 3D-версию «Облачно, возможны осадки в виде фрикаделек», некоторые другие передачи в 3D.

Хорошая новость: ни у кого из подопытных не наблюдалось ухудшения самочувствия. Возможно, из-за качественного четкого изображения телевизора и правильно подобранных 3D-очков.

Также было замечено, что при просмотре 3D-контента, важно делать перерывы между просмотрами. Непрерывный просмотр приводит к утомлению глаз, поскольку на них идет большая нагрузка. И это еще более важно — сидеть под углом не более 30 градусов к 3D-телевизору. Больший угол может привести к неприятным последствиям, головной боли, к примеру.

Длительное воздействие

Конечно, смотреть 3D в течение недели это одно. Влияние просмотра 3D-контента в течение длительного периода: месяца, года — пока неизвестно. Будет ли ухудшение зрения через 2 или 3 года?

К счастью, большинство экспертов сходятся во мнении, что нет никаких побочных эффектов.

Доктор Роджер Фелпс, 3D-эксперт и офтальмолог, говорит, что есть люди, которые могут иметь проблемы с бинокулярным зрением и координацией в пространстве в течение короткого времени. Для выяснения таких последствий, их профилактики и лечения следует проконсультироваться с врачом.

«Регулярный просмотр 3D-контента не приводит к каким-либо неприятным последствиям, — говорит Фелпс. — Однако если вы посмотрели 3D лишь несколько минут, а уже чувствуете головокружение, боли, вам следует немедленно обратиться к врачу за консультацией и, возможно, лечением».

3D в кинотеатре

Одна из проблем с 3D-технологией в кинотеатрах в том, что многие цифровые кинотеатры используют 2K-проекторы (примерно 2000х1000 пикселей), хотя некоторые используют 4K (около 4000х2000 пикселей).

2K-проекторы предназначены для 2D-фильмов, разрешение просто недостаточно высоко, так как 3D-фильм фактически использует половину пикселов для одного глаза и половину для другого.

Это делает некоторые 3D-фильмы темными. Ваши глаза должны работать напряженнее, чтобы увидеть что-либо, это также может принести дискомфорт.

Будущее 3D

Судя по всему, в фильмы, которые будут показаны в 3D, будут либо использовать реалистичные методы, либо просто добавлять 3D в качестве дополнения. Тем не менее качественно выполненная работа по созданию 3D-контента вреда от просмотра наносит не больше, чем обычное 2D.

Автор:
Олег Касьянов
488
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...