Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Генеральная уборка, или правильный уход за зубами

Генеральная уборка, или правильный уход за зубами

После очередного похода к стоматологу я поняла, что я великая халтурщица. Я чищу зубы всего два раза в день! Это человек с высшим образованием, работающий в медицинском издании! Уму непостижимо! Успокаивает одно: нас много…Хотя нет, этот факт, наоборот, настораживает!

— Как же вы ухаживаете за зубами? – спрашивает меня доктор во время консультации.

— Чищу два раза в день, утром и вечером – с гордостью отвечаю я.

Лицо доктора меняется: от недоумения до разочарования. А я все еще не понимаю причину столь ярких эмоций.

Позже выяснилось, что гигиена полости рта – это далеко не только чистка зубов с помощью зубной щетки и пасты 2 раза в день, это и очищение полости рта после каждого приема пищи, и уход за межзубными промежутками.

Кстати, последние являются одной из проблемных зон в зубном ряду. При отсутствии гигиены межзубных промежутков происходит накопление пищевых остатков, образование зубного налета, который ведет к развитию кариеса, возникновению болезней десен и неприятному запаху изо рта.

Далее доктор провел небольшой ликбез о средствах гигиены, часть которого изложена в этой статье.

Итак, для здоровья наших зубов требуются:

Зубная нить (флоссы)

Важность зубной нити в том, что она, и только она, помогает эффективно очистить межзубные промежутки от остатков пищи, следовательно, пользоваться ею нужно после каждого приема пищи.

Как вы знаете, налет формируется главным образом на стыке зубов и десен, и между зубами. При чистке щеткой очищается лишь наружная и внутренняя линии десен, а зубная нить удаляет налет в промежутках между зубами, доставая до полости кармана десен, где больше всего и размножаются бактерии. Поэтому ежедневное использование зубной нити — первое условие, препятствующее образованию зубного камня, который ведет к разрушению зубов.

Флоссы состоят из тончайших нейлоновых или других полимерных волокон, соединенных механическим скручиванием или склеиванием.

Флоссы различаются:

По форме поперечного сечения:

  • круглые;
  • плоские (плоские нити и межзубные ленты).

Круглые нити рекомендованы пациентам, имеющим широкие просветы между зубами. Плоские нити предназначены для тех, у кого зубы плотно соприкасаются друг с другом.

По обработке поверхности:

  • вощеные;
  • невощеные.

Вощеные нити обладают высокой скользящей способностью, легко проникают в межзубные промежутки, прочны в отношении разрыва и разволокнения. Вощеные нити рекомендуются пациентам при плотных межзубных контактах, с большим количеством пломб. Невощеные нити обладают лучшей очищающей способностью по сравнению с вощеными, т.к. при использовании разволокняются. Это обеспечивает больший контакт с поверхностью зуба. Волокна эффективно удаляют налет из межзубного пространства.

По наличию пропитывания:

  • без пропитки;
  • пропитанные.

Флоссы, пропитанные лечебно-профилактически составами, оказывают, кроме очищающего, дополнительный эффект, обусловленный свойствами препарата: укрепляют эмаль зуба в труднодоступных местах (фторид натрия), подавляют рост болезнетворной микрофлоры (хлоргексидин), дезодируют (ментол) и др.

Зубочистки.

Это самые древние представители межзубных средств гигиены. Зубочистки производятся из древесины, пластмассы, мягких сортов деревьев. Зубочистки предназначены для одноразового применения.

Ополаскиватели полости рта (зубные эликсиры)

Они являются дополнительными средствами гигиены полости рта. Большинство ополаскивателей, выпускаемых в настоящее время, можно условно разделить на две большие группы:

  • противокариозные
  • противовоспалительные.

В состав первых входят ионы кальция или фтора. Эти элементы улучшают минерализацию зуба, укрепляют эмаль и предохраняют ее от разрушения. Частота использования таких ополаскивателей зависит от концентрации лечебного вещества.

Например, бальзамом, содержащим 0,05% фтористых соединений, можно пользоваться ежедневно в течение всего года. А если в состав средства входит более 0,2% фторидов, то для достижения профилактического эффекта вполне достаточно одного полоскания в неделю.

Противовоспалительные эликсиры содержат в своем составе вещества, преимущественно влияющие на кровоснабжение и микрофлору. Они не только улучшают микроциркуляцию крови в тканях десны и снимают отек, но и обладают заживляющим эффектом. Такими ополаскивателями лучше пользоваться до чистки зубов: они размягчают зубной налет и облегчают его удаление.

Приобрела антикариозный бальзам-ополаскиватель, в состав которого входят кальций и фтор. Хотелось бы знать, есть ли какие-то особенности его применения.

Надо сказать, что в использовании антикариозных бальзамов есть два существенных нюанса.

  1. полоскание нужно проводить после чистки зубов. Только тогда ионы фтора и кальция смогут как следует закрепиться на поверхности зуба и беспрепятственно проникнуть в его поверхностные слои. В противном случае бактериальная пленка «оттолкнет» эти лекарственные вещества.
  2. было доказано, что кальций и фтор усваиваются зубами не сразу. На их «внедрение» в эмаль требуется не менее 2-2,5 минуты. Отсюда вытекает логический вывод: для того чтобы эти элементы оказали необходимое действие, полоскать нужно несколько минут. При этом надо несколько раз с силой процедить бальзам через зубы. Такой прием помогает «омыть» две контактные стороны, которые соприкасаются с соседними зубами. Эти скрытые от взгляда поверхности являются самыми труднодоступными и самыми опасными в плане развития кариеса. Поэтому нужно прибегать к различным ухищрениям для того, чтобы хорошенько очистить эти «тайники».
Автор:
issuu/Здравый смысл
0
310
RSS
20:23
Про ополаскиватели очень полезная информация :thumbsup::thumbsup:
Загрузка...