Психология и отношения

​Влюбленность может быть в кого угодно...

​Влюбленность может быть в кого угодно...

Чувство любви рождается при наличии особого душевного состояния, которое называют влюбленностью. В чем же особенность такого состояния?

Ощущение, восприятие, память, внимание, мышление и воображение — все познавательные психические процессы протекают почти у каждого влюбленного не так, как обычно, нередко дают даже искаженную информацию о внешней среде и внутреннем мире человека.

Иногда говорят также о влюблённости в какой-либо предмет или занятие, если имеют место такие чувства по отношению к нему.

В психологии как науке существует не одна, а несколько теорий любви. Психоаналитики считают, что механизм влюбленности формируется еще в детстве, когда у ребенка возникает первый образ симпатий к родителю противоположного пола. Влюбленность в более взрослом возрасте проявляется в том, что из толпы лиц противоположного пола человек выбирает того, кто больше всего соответствует двум основным потребностям – либидо (сексуальная составляющая) и симпатия (нравственная составляющая).

Э. Фромм, например, в своей книге «Искусство любви» трактует состояния любви и влюбленности широко – любовь как отражение способа существования, человека в мире.

Он же говорит о двух видах этого состояния:

1) плодотворная любовь или любовь по принципу бытия (именно об этой форме любви так или иначе говорят все мировые религии, и она является скорее исключением, чем правилом)

2) неплодотворная или любовь по принципу обладания: желание обладать телом, чувствами и вниманием партнера как собственностью.

Зачастую влюбленные совершают иррациональные поступки, которые очень сложно объяснить с точки зрения логики именно потому, что их действия регулируют те участки мозга (например, хвостатое ядро), которые отвечают за активность участков, ответственных за принятие решений, контроль и оценку ситуации (миндалевидные тела, лобные доли мозга), снижена.

Влюбленный человек, обладающий лидерскими качествами, вполне способен заражать своим приподнятым состоянием коллег. Ощущая себя на пике возможностей, он готов делиться своим настроением с другими, влияя на атмосферу в коллективе. Другой влюбленный, склонный к гиперконтролю и страху перед принятием решений, открывает для себя новые возможности в бизнесе, рискуя больше, чем обычно. В зависимости от психологического типа личности влюбленность по-разному проявляется в поведении.

Ситуация влюбленности может усложниться в том случае, если влюбленность произошла в человека одного пола. Сложность в том, что человек не понимает, как себя вести в такой ситуации, ведь ранее подобных признаков влюбленности в человека одного пола у него не было никогда.

Такое состояние может наблюдаться в различных ситуациях. Например, когда человек не получает достаточно любви от близких и противоположного пола, когда долгое время находится в однополом обществе. Такое состояние может проявляться как стандартная влюбленность, но может быть и обратная реакция. Человек может впасть в депрессию.

НО!!! Не всегда такая влюбленность получает продолжение в плане интимных отношений. Такая влюбленность может возникнуть абсолютно где угодно, спонтанно. Например, девочка может влюбиться в свою учительницу за ее хорошее отношение к детям, за доброту. Благодаря такому состоянию сразу улучшаются учебные показатели по данному предмету. Человек становится фанатом своего преподавателя, руководителя за его заслуги, достижения, силу воли, характер, поведение. Благодаря такому состоянию можно быстрее добиться поставленных целей, так как есть стимул, есть пример. Такой влюбленности не стоит бояться, это нормальное состояние, тем более, если вы уверенны в своей сексуальной ориентации.


vk.com/selfkazan

Автор:
Лилия Бормусова, медицинский психолог
1200
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...