Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Дети

"У вашего ребенка шум в сердце". Что делать?

"У вашего ребенка шум в сердце". Что делать?

«У вашего ребенка шум в сердце» — в лучшем случае эти слова вызовут у родителей тревогу, в худшем — панику. Как помочь своему любимому чаду, что делать, к кому обращаться…

В некоторых случаях тревога может быть оправдана, но у значительного количества детей все оказывается гораздо лучше, чем ожидается — говорят казанские кардиологи. Чтобы разобраться в этом вопросе и выяснить, насколько опасны «шумы в сердце», мы обратились к заведующей отделением кардиологии поликлиники № 2 ДРКБ МЗ РТ, врачу-педиатру высшей категории Ирине Геннадьевне Горюновой.

— Что такое «шумы в сердце»? Почему они возникают?

— При сокращениях сердца возникают определенные звуки, на языке медицины называемые тоны — первый и второй (эти звуки можно услышать «невооруженным» ухом — «тук-тук»). При изменении условий работы сердца тоны могут менять свой характер или интенсивность, а иногда к ним присоединяются шумы — звуки, порой выслушиваемые между тонами в паузах. Такие изменения кровообращения наблюдаются при различных анатомических отклонениях, и, конечно, первую позицию занимают врожденные пороки сердца (ВПС).

Шумы в сердце также часто сопровождают стенозы (сужения) клапанов сердца или магистральных сосудов. Другой их причиной служит недостаточно надежная работа клапанов сердца, створки которых не смыкаются полностью.

Еще одной причиной шума является наличие дефектов (отверстий) в перегородках сердца, между предсердиями или желудочками. Некоторые из таких отверстий функционируют во внутриутробном периоде и после рождения самостоятельно закрываются. Таким образом, шум может сопровождать небольшие структурные отклонения в развитии сердца, не оказывающие существенного влияния на его работу, или отражать значительные нарушения кровотока, связанные с врожденным пороком сердца.

Однако сразу отметим, что отсутствие шума еще не означает отсутствия порока сердца.

Поэтому, если родители замечают у ребенка бледность или «синюшность» кожи, одышку, отставание в физическом развитии, а в более старшем возрасте головные боли, частые ангины, отекание суставов, плохую переносимость физических нагрузок, необходимо обследование у кардиолога.

Выслушивание, или, как называют эту процедуру медики, аускультация сердца, должно быть обязательным и регулярным исследованием всех новорожденных, так как позволяет рано выявить врожденную патологию сердца (при ее наличии), определить тактику лечения и прогноз. Детский кардиолог уже по характеру шума может определить, является ли патология сердца значительной и потребует ли она хирургического вмешательства.

— К кому обращаться родителям, если имеются подобные симптомы у ребенка?

— В первую очередь необходимо обратиться к своему участковому врачу, который определится в срочности направления к детскому кардиологу и с общей тактикой обследования.

— Как выявляются «шумы в сердце»?

— Одним из первых исследований в поликлинике по месту жительства ребенку назначат электрокардиограмму (ЭКГ). Следующий метод — ультразвуковой — эхокардиография (Эхо-КГ), которая безопасна, безболезненна и высокоинформативна. Существует группа воспалительных заболеваний сердца, при которых могут также потребоваться общий и биохимический анализы крови.

При выявлении каких-либо нарушений в работе сердца врач-кардиолог оценит необходимость и кратность наблюдения, назначит лечение, даст рекомендации по режиму и питанию, физическим нагрузкам.

— В каких случаях требуется хирургическое вмешательство?

— Нередко — при врожденной патологии. Учитывая высокий уровень детской кардиохирургической службы в нашей республике, этого не стоит бояться. У нас внедрены современные методы лечения, некоторые пороки сердца в настоящее время устраняются с помощью специальных устройств, называемых эндоваскулярными.

Например, окклюдер (от лат. occludo — запираю, закрываю) — специальная «заплатка», ее вводят в сердце в сложенном виде через кровеносный сосуд.

На месте окклюдер раскрывается и заполняет собой врожденное отверстие. Такая операция занимает меньше времени, происходит без открытия грудной клетки, а реабилитационный период сокращается в несколько раз.

— Есть ли какие-либо рекомендации, соблюдение которых позволит избежать или уменьшить проблемы, связанных с сердцем? Как защитить сердце от заболеваний?

— Для того чтобы у ребенка было здоровое сердце, необходимо тщательно следить за его распорядком дня, питанием, общим состоянием здоровья и грамотно распределять нагрузки. В том числе психоэмоциональные.

Повышенные нагрузки сердцу не нужны, но ребенок должен тренировать свое сердце, то есть вести активный образ жизни: достаточно времени проводить на улице, регулярно бывать на природе, заниматься спортом.

В питании нужно уделять внимание полноценным белкам (мясу, рыбе, творогу, яйцам), ведь сердце такая же мышца, как все остальные, и ее нужно питать. Полезны свежие фрукты и овощи, а также богатые калием и магнием сухофрукты, отвары из них. Будьте внимательны и не запускайте очаги хронической инфекции у ребенка: даже не вылеченный вовремя кариес и тонзиллит способны снизить иммунитет и запустить механизм, который неблагоприятным образом отзовется на работе сердца.

Автор:
issuu/Здравый смысл
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!