Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Первая помощь при передозировке наркотических веществ

Первая помощь при передозировке наркотических веществ

Кто-то мечтает, строит планы. Там он самый красивый, смелый, умный, веселый, успешный, богатый, популярный, любимый. Очередная доза наркотиков делает краски чаяний все ярче. И она же становится роковой. А можно ли было ему помочь?

Первый раз пишу статью и искренне надеюсь, что информация будет лишь прочитана: возможности ее использовать не представится. Уж больно тему мы затрагиваем серьезную и трагичную: передозировка наркотиками и что с нею делать?

Передозировка может вызвать остановку дыхания и сердца, полную потерю сознания (кому) и даже смерть. Передозировка бывает вызвана стимуляторами или депрессантами.

Признаки передозировки депрессантами:

  • медленное поверхностное дыхание;
  • падение кровяного давления;
  • ослабление пульса;
  • сужение зрачков;
  • посинение губ и кончиков пальцев;
  • бледность и сухость кожи;
  • выраженное расслабление мускулатуры (внешне проявляется в замедленности движений, подгибании коленей, оцепенении, пребывании в неподвижном состоянии в определенной позе — характерна поза «на корточках»);
  • нарушение сознания (от состояния сонливости до полного отсутствия сознания);
  • тошнота, рвота;
  • нарушение речи (невнятное произношение).

Признаки передозировки стимуляторами:

  • паника;
  • страх смерти;
  • двигательное возбуждение (пострадавший не находит себе места, мечется);
  • повышение кровяного давления (вплоть до инсульта при передозировке кокаином);
  • усиление сердцебиения;
  • влажность кожи;
  • сильная пульсирующая головная боль;
  • ощущение сдавливания, боль в грудной клетке;
  • пена изо рта;
  • тошнота, рвота.

Если ты заметил признаки передозировки у человека, находящегося рядом с тобой, — помоги ему!

Необходимо вызвать скорую помощь. В большинстве случаев при передозировке требуется квалифицированная медицинская помощь, а иногда и специальное оборудование.

Убедись, что пострадавший в сознании: громко и несколько раз обратись к нему по имени; если он не реагирует, ущипни его за мочку уха (она довольно чувствительна, и если человек в сознании, он должен отреагировать). Если у пострадавшего отсутствует реакция на такие действия, разотри ему уши, покрути мочки ушей, похлопай ладонями по щекам, похлопай по шее сзади. Можно смочить ватку нашатырным спиртом и поднести ее к носу пострадавшего.

Если пострадавший пришел в себя, не давай ему уснуть, говори с ним, заставляй отвечать на простые вопросы. Объясни ему, как он должен дышать: глубокий медленный вдох — спокойный медленный выдох. Необходимо следить за дыханием пострадавшего: человек может вообще перестать дышать.

Если человек ни на что не реагирует — жизнь пострадавшего в большой опасности. Но ты можешь его спасти!

Уложи пострадавшего на твердую поверхность. Проверь проходимость верхних дыхательных путей (нос, рот, горло). При передозировке пострадавшему чаще всего мешают дышать запавший язык или рвотные массы. Их следует удалить изо рта пальцем (лучше перед этим обмотать палец тканью или бинтом).

Если дыхание и работа сердца не восстановились, приступай к искусственному дыханию методом «рот в рот» и закрытому массажу сердца. Важно помнить, что эти органы у человека в обычном состоянии работают одновременно, поэтому одновременно должны проводиться искусственное дыхание и массаж сердца.

Как провести искусственное дыхание:

  1. Открой рот пострадавшего и своими губами плотно обхвати его губы (лучше делать это через носовой платок или кусок ткани).
  2. Закрой его нос пальцами (иначе весь вдуваемый воздух выйдет через нос).
  3. Сделай выдох, вдувая воздух в легкие пострадавшего.
  4. Следует иметь в виду, что ты обеспечиваешь пострадавшему только «вдох» — «выдох» должен происходить без твоего участия (не нужно пытаться выдавливать воздух из его легких).

Как провести закрытый массаж сердца:

Пальцы не должны нажимать на ребра; руки разогнуты в локтевых суставах (что позволяет использовать для нажатия не только силу рук, но и тяжесть туловища).

  1. Найди у пострадавшего солнечное сплетение — это то место, куда бьют «под дых».
  2. Положи основание ладони одной руки поперек грудной клетки; постарайся также не смещать руку в сторону от средней линии.
  3. Кисть второй руки положи на первую (так, чтобы мизинцы образовали угол 45 градусов) для усиления давления.
  4. Не отрывай кисти от грудной клетки после нажатия, однако после толчка полностью прекращай надавливание, чтобы грудина вернулась в исходное положение.
  5. Число движений при массаже должно быть в пределах 80-100 в минуту.

Сначала нужно провести два искусственных вдоха, после чего выполнить 15 нажатий на грудину. Через каждые 2-5 минут искусственного дыхания и массажа проверяй, не появился ли пульс, и не восстановилось ли самостоятельное дыхание.

При передозировке стимуляторами помоги пострадавшему успокоиться, объясни, что его жизни ничего не угрожает. Ограничь движения (например, не стоит продолжать танцевать на дискотеке) и выведи человека в прохладное место, можно дать выпить небольшое количество успокоительного.

Помни, ты можешь подарить человеку жизнь. Не проходи мимо чужой трагедии!

Автор:
issuu/Здравый смысл
0
270
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...