Здоровье

Ортопед Владимир Кенис: Природе не нужно помогать. Часть 3.

Ортопед Владимир Кенис: Природе не нужно помогать. Часть 3.

«Стельки и обувь влияют на форму стопы ребенка так же, как шапка на форму его головы»

Ортопед, обувь, Владимир КенисВладимир Маркович Кенис– заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера», руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний, д.м.н., член Европейского общества детских ортопедов и Американской академии церебрального паралича.


Часть 1 / Часть 2


Дисплазия, лечение положением

– Очень много вопросов про дисплазию.

– Это гораздо более серьезная тема, так как недолеченная или пропущенная дисплазия может привести к инвалидизирующим последствиям. Тут нужно говорить конкретно.

– Можно ли при дисплазии первой степени носить ребенка в слинге или эргорюкзаке, ребенок при этом находится в подушке Фрейки.

– Во-первых, у малышей сейчас уже не принято говорить о степенях дисплазии, а есть классификация типов развития тазобедренного сустава по Графу. Эти типы определяются на УЗИ. Нередко врачи УЗИ, особенно не занимающиеся напрямую ортопедией, не находят у детей первых 6-8 месяцев жизни ядра окостенения головки бедра и ставят диагноз дисплазии. Это принципиально неправильный подход. Дисплазия может сопровождаться задержкой появления ядер окостенения, но сама по себе эта задержка не является основанием для диагноза дисплазии. К примеру, пневмония, как правило, сопровождается кашлем, но это вовсе не значит, что у каждого кашляющего ребенка пневмония.

Если диагноз дисплазии тазобедренных суставов установлен, то основное лечение – это лечение положением. Независимо от того, что придает бедрам по отношению к тазу правильное положение, при котором головка бедра центрирована в вертлужной впадине, этот принцип работает, если соблюдается это положение. Подушка Фрейки придает ногам это правильное положение. Если вы ребенка с дисплазией тазобедренных суставов, на которого надета подушка Фрейки, дополнительно поместите в любую позу, в любое состояние, в любую конструкцию, но при этом бедренная кость будет сохранять правильное положение по отношению к тазу, то можете носить его как угодно и в чем угодно. Принцип лечения дисплазии – это длительная центрация головки бедра в вертлужной впадине.

– То есть могут быть и шины, и стремена, и подушка Фрейки?

– Есть масса конструкций, большинство их авторов или организаций, продающих каждую конкретную конструкцию, утверждает, что именно их модель самая лучшая. На сегодняшний день нет консенсуса, касающегося того, какая конструкция все-таки лучше. Поэтому разные клиники, разные школы используют разные изделия с довольно сопоставимыми результатами. Конечно, если диагноз поставлен правильно, если лечение начато вовремя и если ноги ребенка занимают в этой конструкции оптимальное положение – ноги не болтаются, если это все подобрано по размеру, по возрасту, если соблюдены все правила. То есть это все лечение положением. Ни подушки, ни стремена не излучают никаких целительных лучей, которые лечат от дисплазии тазобедренного сустава. При дисплазии тазобедренного сустава основное лечение – это правильное положение бедра по отношению к тазу.

«Каждая израильская мама убеждена, что плоскостопие – это болезнь, с которой нужно героически бороться»

– Очень много вопросов про вальгусную стопу. Опять же, диагноз ставят через одного. Насколько это действительно распространенная проблема?

– Вальгус – это один из компонентов плоскостопия. Плоскостопие по своему определению называется «плосковальгусная стопа». Только плоскостопие – это компонент деформации в одной плоскости, а вальгус – это компонент деформации в другой плоскости, во фронтальной.

У любого здорового человека имеется физиологический вальгус заднего отдела стопы, физиологический вальгус пятки 5-7 градусов. Физиологический вальгус, как говорит это слово само за себя – явление физиологическое, то есть – нормальное. 5-7 градусов – это среднее значение, и существуют, как я уже говорил про высоту свода стопы, довольно большие вариации этого среднего, которые в большинстве своем не являются патологическими. Констатация факта «через одного» – это, действительно, соответствует тому, что есть, только это не констатация некоего заболевания, а этапа развития стопы в большинстве случаев.


– А почему раньше в армию не брали с плоскостопием?

– В отношении армии. Врачи израильской армии несколько лет назад провели интересное исследование: оценивалась переносимость солдатами нагрузок, кроссов, и потом анализировали состояние свода их стоп, потому что, как сказал мои израильский коллега: «Каждая израильская мама убеждена, что плоскостопие – это болезнь, с которой нужно героически бороться». Это шутка! Так вот, они проверили переносимость нагрузок новобранцами.

Оказалось, что молодые люди с нормальным сводом стопы и с плоскостопием переносили нагрузки одинаково хорошо, а хуже всех переносили нагрузки люди с высоким сводом стопы.

Для этого есть совершенно понятные биологические основания: уменьшается удельная нагрузка на подошвенную поверхность, перегружаются те зоны, которые не предрасположены к нагрузкам. То есть обычное плоскостопие не является препятствием для нагрузок.

Что касается службы в армии. Служба в армии регламентируется не документами министерства здравоохранения, а документами министерства обороны, в которых написано, что поводом для освобождения от срочной службы является плоскостопие 2-й и более степени с артрозом таранно-ладьевидного сустава. Этот артроз таранно-ладьевидного сустава – крайне редкое явление, которое имеет место только при очень специфических формах плоскостопия.

И еще один момент. Честно говоря, не знаю, как сейчас, но все эти приказы писались тогда, когда солдаты срочной службы в советской армии и в российской армии носили кирзовые сапоги. Во всех армиях мира солдатская обувь – это самая удобная обувь. Самая легкая, самая комфортная, самая износостойкая, самая эргономичная. В советской армии солдатская обувь – это кирзовые сапоги. В них человеку с плоскостопием ходить ох как неудобно!

– Расскажите про хождение на носочках.

– Это особая проблема. В медицинской научной литературе существует термин «идиопатической ходьбы на цыпочках». «Идиопатический» в переводе с греческого означает «неясной причины». Это так называемый «диагноз исключения», он ставится только тогда, когда мы исключаем все остальные причины ходьбы на носочках: это легкие формы ДЦП, анатомические особенности и прогрессирующие нейромышечные заболевания, – их нужно исключать обязательно у ребенка, стабильно ходящего на цыпочках. На сегодняшний день считается, что причина идиопатической ходьбы на цыпочках – это особенности развития центральной нервной системы. Они не имеют отношения к тонусу, они не имеют отношения к пирамидной системе.

Неврологи любят термин «пирамидная недостаточность». Родители таскают своих чад, мы называем их «цыпкоходы», по специалистам, им часто ставят неврологические диагнозы. На самом деле на сегодняшний день ее доподлинная причина неизвестна. В большинстве случае это совершенно доброкачественное состояние, которое либо проходит с возрастом, либо не доставляет человеку какого-то дискомфорта, потому что ребенок и взрослый начинает себя контролировать, хотя в периоды стресса они могут опять начинать ходить на цыпочках, даже во взрослом состоянии.

У очень небо

льшой части детей эта идиопатическая ходьба на цыпочках приобретает характер патологического состояния и приводит к укорочению ахиллова сухожилия. И вот такие дети нуждаются в наблюдении и лечении, которое в значительной степени имеет отношение к ортопедии, это отдельная история.

– Тейпирование, как методика, что это такое?

– Тейпирование – это метод, пришедший из спорта. Для тейпирования существуют определенные биологические основы и небольшая научная база. Тейпирование ни в коей мере не заменяет стандартных методов лечения в тех случаях, когда это лечение показано, но оно может быть дополнением к реабилитации у спортсменов, у детей с ортопедическими проблемами, но его прямой эффект в современной научной медицине не очень хорошо документирован.

– А ноги иксом, что это вообще?

– Это долгая история. Тут все зависит от возраста. У абсолютного большинства детей физиологический вальгус коленных суставов или икс-образная деформация коленных суставов является нормой, с пиком в три года, он постепенно исчезает к 5-7 годам. Если вальгус появляется в другом возрасте, если степень его больше, чем 8 сантиметров межлодыжкового расстояния, это могут измерить родители, и самое неприятное, когда вальгус несимметричный, тогда следует обращаться к врачу.

Природе не нужно помогать

– Какие-то дадите общие пожелания, что полезно однозначно? ЛФК, плавание?

– Этот вопрос задает каждая мама здорового ребенка. Во-первых, нужно помнить, что абсолютное большинство детей здоровы. Здоровые дети не должны лечиться, они должны наслаждаться жизнью, а родители должны наслаждаться общением со здоровым ребенком. Для того чтобы понять, насколько это соответствует действительности, достаточно увидеть опыт родителей и детей, имеющих настоящие ортопедические проблемы, понять, насколько велик контраст.

Если у вас здоровый ребенок, наслаждайтесь жизнью, пусть ребенок наслаждается жизнью. Не нужно медикализировать детство ребенка. Если родители хотят найти у ребенка болезнь, то они, рано или поздно, рискуют ее найти.

Кому-нибудь из врачей, рано или поздно, захочется что-нибудь полечить у здорового ребенка. Это первое.

Второе, дети меняются в процессе роста. На каждом этапе роста есть вещи, которые являются нормой. Например, ребенок рождается без зубов, это никого не тревожит, потому что все знают, что вырастут молочные зубы, потом они выпадут, потом вырастут новые. Никто не бежит к стоматологу по каждому выпавшему молочному зубу.

Как я уже сказал, с двух с половиной до трех с половиной лет у большинства здоровых детей есть физиологический вальгус голени, физиологический «икс». Это знают даже не все педиатры, тем более не все родители. Поэтому в очередях к ортопеду в поликлинике сидят толпы детей с вальгусом, который является нормой для этого возраста. Он не требует никакого воздействия, потому что он пройдет сам.

Иногда мамам психологически хочется что-нибудь сделать. Иногда и врачам хочется чем-то «помочь» ребенку. Природе не нужно помогать, она гораздо сильнее.

Тамара Аделина / http://www.pravmir.ru


Часть 1 / Часть 2


Автор:
Тамара Аделина
3433
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...