Здоровье
Ортопед Владимир Кенис: Природе не нужно помогать. Часть 2.
«Стельки и обувь влияют на форму стопы ребенка так же, как шапка на форму его головы»
Владимир Маркович Кенис– заместитель директора ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт им.Г.И.Турнера», руководитель отделения патологии стопы, нейроортопедии и системных заболеваний, д.м.н., член Европейского общества детских ортопедов и Американской академии церебрального паралича.
Плоскостопие можно измерить
– Тем не менее, надо что-то предпринимать, если врач в поликлинике ставит ребенку плоскостопие?
– На сегодняшний день отношение к плоскостопию в мировой ортопедии очень сильно изменилось. Свод стопы – это количественный признак, так же как рост, вес и окружность головы, то есть его можно померить. Как определяются нормы количественных признаков? Кого считать низкорослым или чрезмерно высоким? Вы считаете себя маленькой?
– Конечно.
– Это ваше субъективное мнение, я вас маленькой не считаю, например. Как в биологии и медицине принято отличить норму и патологию количественного признака? Берется большое количество людей одной возрастной и половой категории, начинается измерение признака, например, роста. Берется 90% посередине этой кривой – это норма. По 5% с одной и другой стороны – это отклонение от нормы или патология. Норма количественного признака – это исключительно математический расчет. Например, один входит в 91%, а другой в 94%, между ними разницы почти не будет, но один считается нормальным, а другой больным. И оба они будут очень сильно отличаться от того, кто в центре.
Так же и свод стопы – это количественный признак, его можно измерить. Для него есть очень широкие возрастные колебания. Существует старая классификация плоскостопия по степеням, которой сейчас практически не пользуются, за исключением специальных исследований, в основном касающихся хирургии. Потому что есть абсолютно четкие данные, что степень плоскостопия практически не коррелирует с жалобами пациента. Есть пациенты с очень незначительной степенью плоскостопия, у которых масса жалоб в виде боли, а есть дети с более выраженным плоскостопием, которых ничего не беспокоит и не будет беспокоить.
– То есть критерием является беспокойство, боль?
– В современном мире классификация плоскостопия происходит по двум критериям. Это мобильность деформации и жалобы пациента. По критерию мобильности выделяют мобильные и ригидные формы плоскостопия, а по критерию наличия и отсутствия жалоб выделяют симптоматические и бессимптомные формы плоскостопия.
Жалобы при плоскостопии – это боль в стопе. Когда говорят, что при плоскостопии болит коленный сустав, поясница, шея и так далее – это абсолютно ничем не подтвержденная умозрительная конструкция.
Так же, как банки и простуда. Никаких научных доказательств того, что плоскостопие приводит к проблемам в смежных суставах и позвоночнике, в науке нет.
Другое дело, что у людей с плоскостопием абсолютно запросто может болеть и поясница, и колено, и так далее, но это не причинно-следственная связь, а в большинстве случаев это корреляционная зависимость. То есть основной причиной снижения свода стопы у человека является слабость связок, наличие гипермобильности. Если у человека есть слабость связок, то рано или поздно у него будут проблемы и со стопой, и с позвоночником. Это вовсе не значит, что стопа являлась причиной проблем с вышележащими отделами скелета.
Связь прикуса и позы человека
– А зубы, их правильное/неправильное расположение, и позвоночник связаны?
– Это интересный вопрос. Действительно, существует определенная доказательная база корреляции между прикусом и позой человека. Есть такая дисциплина постурология, она не совсем медицинская, в большей степени биологическая. Постурология говорит не столько о болезнях, сколько о вариантах нормы позы человека. Постурологические исследования показывают, что изменение прикуса за счет ортопедических вмешательств могут повлиять на позу человека. Насколько это все соотносится с критериями здоровья или болезни, сказать на сегодняшний день трудно. Это в большей степени эмпирические и биологические доводы.
Постурология, по большому счету, это биологическая дисциплина о здоровых людях, а медицина занимается все-таки болезнями. Изменения позы скорее относятся к индивидуальным особенностям человека, их невозможно, по крайней мере на сегодняшнем уровне развития медицины, отнести к болезням.
– Ортодонты это знают?
– Ортодонты знают, что изменения прикуса могут изменить позу. Но следующий вопрос: а что несет изменение позы? Например, все травматологи знают, что под гипсом вырастают волосы, это абсолютный биологический факт. После длительного нахождения под гипсом на ноге или руке вырастают довольно густые волосы, как правило, черные, особенно это расстраивает девушек и молодых женщин. Мы не знаем, почему это происходит, но это факт.
– А если положить гипс на место лысины?
– Это была моя первая мысль, когда я в ординатуре это увидел! Пока еще никому в голову не приходило это делать, технически сложновато. Так вот, мы знаем, что эта закономерность есть. Мы не знаем, почему она, но насколько она важна для человека, мы тоже не знаем. После изменения прикуса меняется поза. Насколько это важно для здоровья человека, мы пока не знаем. Дальнейшие исследования в этой области, безусловно, необходимы.
Эргорюкзак, самокат, беговел, сноуборд
– Эргорюкзаки – что это такое? Насколько можно их использовать?
– Не существует медицинских данных, которые бы свидетельствовали о пользе или вреде слингов. Внутриутробно ребенок находится в чудовищно скрюченной позе, в момент рождения он распрямляет ручки, ножки и спинку, с ним ничего не происходит, несмотря на месяцы пребывания в свернутом положении. С точки зрения здравого смысла, испортить что-то ребенку слингом мне представляется довольно трудным. Точно так же наши братья меньшие спят, свернувшись калачиком, это не портит их позвоночник и ноги. С биологической точки зрения поза эмбриона достаточно физиологична.
– А пеленание?
– Тут другая история, тут как раз есть нюанс. Человека, в отличие от наших хвостатых волосатых предков, природа наградила прямохождением. У человека положение тазобедренного сустава в положении стоя и при ходьбе существенно отличается от положения у квадрипедальных, т.е. четвероногих, животных. У человека есть предрасположенность к дисплазии тазобедренного сустава, которая встречается с частотой около одного случая на сотню, это не так мало. Положение, при котором ноги плотно сведены, это неблагоприятное положение, которое при наличии предрасположенности может способствовать либо неправильному развитию суставов, либо даже, при выраженных анатомических нарушениях, вывиху бедра.
Это хорошо известно из истории ортопедии, по культурно-этническому принципу. В Армении традиционно принято тугое пеленание ножек у детей, особенно у девочек. В Африке принято носить ребенка на бедре или на животе с разведенными ногами. Ортопеды еще 100 лет назад точно знали, что в Армении очень высокая частота врожденного вывиха бедра, а в африканских племенах практически отсутствует врожденный вывих бедра.
То есть абсолютно достоверно, что тугое пеленание ножек в сведенном состоянии способствует, статистически, увеличению частоты дисплазии тазобедренных суставов и вывиха бедра.
Это не значит, что у конкретного ребенка это произойдет, но если у ребенка есть предрасположенность, то тугое пеленание будет способствовать реализации этой предрасположенности.
– А кривые ноги не исправятся?
– Кривые ноги никогда не исправятся пеленанием, абсолютно точно. Это другая история, она к пеленанию не имеет отношения, но это долгая история, она не для этого разговора, потому что нужно рисовать.
– Самокат, беговел – есть ли польза? А батут – это развлечение без вреда?
– В отношении самоката и беговела: никакой медицинской предубежденности к этим видам активности у детей нет. Единственный критерий – это здравый смысл и безопасность в плане травматизма. Они не более травмоопасны, чем другие устройства, на которых дети катаются. Нужно помнить, что вероятность травмы, прямого повреждения, на самокатах и беговелах выше, чем если бы ребенок ходил просто по дорожке. Нужно отдавать себе отчет, что чем больше скорость перемещения ребенка, тем сильнее он шлепнется носом о землю, когда он, рано или поздно, все равно упадет. Это простая физика. У ребенка должны быть в жизни вещи, которые доставляют ему радость, но во всем должен быть здравый смысл и контроль взрослых.
Что касается батута, тут все гораздо хуже, с медицинской точки зрения. 10 лет назад купить себе личный батут было практически невозможно. Сейчас они стали дешевле, доступнее, любая семья может себе позволить купить домашний или уличный батут. Это привело к тому, что в западной медицинской литературе появился термин «батутный перелом». Это переломы длинных трубчатых костей, как правило, – большой берцовой кости, практически без смещения за счет компрессии слабой костной ткани. Прыжки на батуте, особенно длительные, потенциально травмоопасны.
– А ходунки-прыгунки?
– Ходунки и прыгунки – это скорее некое развлечение для ребенка. С точки зрения развития они ничего ребенку не приносят. Их значение или опасность для кривизны ног сильно преувеличены. Это развлечение для ребенка, возможность за несколько месяцев до того, как он начнет ходить сам, перемещаться в пространстве, не отвлекая внимание и время родителей, не более того.
Но есть нюансы. Несколько лет назад немецкая ассоциация детских травматологов порекомендовала крайне сдержанно относиться к бегункам и ходункам по той причине, что дети в ходунках могут довольно быстро перемещаться. Исследования показали, что довольно часто дети въезжают в столы, тумбочки, падают с лестниц.
– Еще сейчас любят надевать ребенку специальный круг на шею в ванной, ничего?
– Тоже здравый смысл. Если все происходит под контролем родителей и на глазах у родителей, то вероятность негативного эффекта от этого круга, по моему представлению, отсутствует. Это исключительно утилитарная вещь для решения какой-то конкретной задачи.
– Сноуборд – это, наверное, то же самое, не будем на этом останавливаться.
– Сноуборд – высоко травмоопасный вид спорта. Ставить или нет ребенка на сноуборд и горные лыжи – это должно быть осознанное решение родителей с полным пониманием того, что это спорт высокого риска травмы, хотя, конечно, он дает большое количество положительных эмоций. Михаэль Шумахер, перевернувшись такое количество раз на автомобиле, загубил свою жизнь и карьеру всего лишь на каких-то несчастных горных лыжах.
Массаж относится к разряду спа-процедур
– Есть ли смысл в массаже до года, в три-шесть месяцев?
– В России все – и взрослые, и дети, и здоровые, и больные – абсолютно убеждены в целебной силе массажа. Во всем цивилизованном мире массаж давно перешел в разряд спа-процедур, то есть это процедура, доставляющая человеку положительные эмоции. Есть раздел спортивного массажа, который относится исключительно к подготовке мышцы к стрессовым нагрузкам.
Массаж для здорового человека, прежде всего, это получение положительных эмоций, что немаловажно. Тем не менее, медицинская сущность массажа крайне мала.
Что касается массажа для детей первого года жизни: головной мозг человека развивается под действием стимулов извне. У нас есть органы чувств – зрение, обоняние, слух, вкус и тактильные ощущения. Так вот, ни на зрение, ни на слух, ни на обоняние ребенка первого года жизни невозможно повлиять активно. Если мы будем ставить перед трехмесячным ребенком картины Рафаэля или давать ему слушать Моцарта или Гайдна, то, может быть, мы можем как-то положительно повлиять на его развитие, но это довольно дискутабельно.
Самой развитой системой ощущений, помимо вкусовой, является тактильная. Стимуляция тактильных рецепторов – это дополнительный положительный поток импульсов, который может положительно влиять на развитие головного мозга ребенка. Это опять-таки в значительной степени умозрительные, эмпирические рассуждения, то есть до определенной степени, теоретически, массаж может быть полезен для ребенка первого года жизни в плане оптимизации его развития.
При этом массаж у детей первого года жизни не имеет никаких особых хитростей. По определению, это должно быть поглаживание с небольшим давлением для стимуляции тактильных рецепторов и глубоких рецепторов кожи. Сделать это может, в принципе, мама своими любящими руками, или папа, или бабушка – совершенно нет необходимости тащить полуторамесячного ребенка в ноябре месяце на двадцатиминутный сеанс массажа на общественном транспорте в поликлинику, где чихающие и кашляющие дети с ОРЗ.
И еще: если ребенок негативно реагирует на массаж, если он кричит и сопротивляется, такой массаж не нужен ни при каких обстоятельствах. Он не приведет ни к чему хорошему точно, а может быть, приведет к чему-нибудь плохому, потому что известно, как российские дети реагируют на чужих и особенно на чужих, имеющих отношение к медицине.
– Понятно. Подушки, тоже важный момент.
– Опять-таки, как и по отношению ко многим вышесказанным моментам: медицинских данных, касающихся влияния высоты или качества подушки, матраса на здоровье человека, особенно ребенка, нет. С точки зрения здравого смысла: есть кошечки, которые любят спать на полу, а есть кошечки, которые предпочтут выбрать себе подушечку помягче, в любом случае это выбирает само существо. Существо выбирает себе максимально удобную позу для сна.
Ни малейших данных об отрицательном влиянии жесткости или высоты подушек и матрасов на опорно-двигательный аппарат человека не существует. Все утверждения о том, что нужна такая-то подушка или такой-то матрас, абсолютно голословны с научной точки зрения.
Опять-таки, возвращаясь к внутриутробному положению ребенка
Внутриутробно ребенок, в самом хрупком возрасте, находится в чудовищно скрюченной позе, потом он рождается, и у него все распрямляется, у него ничего не болит. Поэтому запас прочности организма человека достаточно велик, чтобы человек мог спать на жестком, на мягком и даже в невесомости.
Что может быть плохо? Это качество сна. Если условия сна человека не соответствуют его биологическим требованиям, которые практически невозможно описать, они сугубо индивидуальны, тогда качество сна ухудшается, качество жизни, соответственно, тоже страдает. Чистый здравый смысл. Если вы подкладываете ребенку подушку, условно, рекомендованной высоты, а он с нее сползает и упорно спит без подушки, то оставьте его в покое. Если вы подкладываете ребенку подушку этой же условной высоты, а он сбивает ее, чтобы спать повыше, так дайте ему подушку повыше и оставьте его в покое!
Тамара Аделина / http://www.pravmir.ru