Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Здоровье

Мифы о морозе

Мифы о морозе

Спасут ли от мороза теплые носки, шапка и шуба? А алкоголь? Как верно спастись от мороза – подробнее в статье. Я очень не люблю носить головной убор. За эту нелюбовь к шапке мама меня постоянно ругает. Мама красочно расписывает мои безрадостные перспективы: менингит, вечная простуда, цистит… список бесконечен. Однако все ли опасения имеют право на жизнь?

Разбираем самые распространенные в зимнее время мифы.

Миф первый. С теми, кто не носит шапки, менингит играет в прятки

Менингит — это острая инфекционная болезнь, при которой поражается менингеальная оболочка мозга. Примерно в 90% случаев она вызывается микробом менингококком. В остальных случаях — это осложнение других инфекций, например, пневмонии, воспаления костей — остеомиелита, туберкулеза, ветрянки, кори, свинки и краснухи.

Менингококки присутствуют в носоглотке большинства людей и могут передаваться другим людям при кашле и чихании. Дальнейшая судьба этих микробов зависит от силы иммунитета человека.

Если он сильный, менингококки будут сидеть «тихо». Если средний, они вызовут насморк или воспаление глотки. Но если иммунитет ослаблен, то микроб получит доступ к мозговым оболочкам. Возникнет классический менингит.

Миф второй. Если не носить зимой головной убор, можно простудиться

Простудиться можно, прежде всего, потому, что защитные силы организма в зимнее время заметно снижены, и отсутствие шапки на голове может попросту спровоцировать простуду. Хотя само по себе отсутствие головного убора на нашей голове никак не влияет на заболеваемость. При одном условии, что его владелец изначально абсолютно здоров.

Но, учитывая общее неудовлетворительное состояние здоровья людей, ходить по улице без головного убора не рекомендуется.

Любопытную пищу для размышлений дает опыт северных народов. Оказалось, что если с наступлением осени человек ни разу не надевал головной убор, то он может проходить без него всю зиму и не простудиться.

Но стоит ему хоть раз выйти на улицу в мороз в шапке, последующие прогулки с непокрытой головой обязательно приведут к заболеванию.

Миф третий. Если не носить зимой головной убор, то можно испортить волосы

Все зависит от температуры. Конечно, если за окном тридцатиградусный мороз, то непокрытые кожа головы и волосы на это резко отреагируют. В сухую же и безветренную погоду при соответствующей подготовке можно ходить без шапки даже при нулевой температуре воздуха.

Чревато определенными последствиями и постоянное ношение шляп, беретов, платков и тому подобного на улице и в помещении: это лишает кожу головы воздуха, а иногда вызывают испарину и пот.

Миф четвертый. Зимой нужно теплее одеваться

Это правда. Особое внимание надо уделить нижней части тела: ее действительно нужно держать в тепле, поскольку там расположены многие важнейшие органы.

…и теплее укутывать ноги

Причиной холодных рук и ног, даже в большей степени, чем низкая температура, является потливость.

Особенно чувствительны руки и ноги, потому что на ладонях, ступнях и под подмышками имеется самое большое количество потовых желез. Вот почему от толстых шерстяных носков и ботинок с внутренней подкладкой из чистой шерсти ноги могут вспотеть и замерзнуть.

Миф пятый. Согреть ноги можно движением – пританцовыванием, постукиванием, ходьбой.

Наш организм, как всякое физическое тело, охлаждается именно снизу вверх. Основные источники внутреннего обогрева в человеческом организме – это легкие и кишечник.

Другими словами, тепло гораздо легче доходит от них до головы, чем по кровотоку до ног.

В результате ноги и изначально холоднее головы, и быстрее отдают тепло. Поэтому нам нужно искусственно усиливать прилив крови к ногам, чтобы не простудиться.


Миф шестой. Лучше всего зимой греет шуба

Шуба лишь сохраняет тепло, выделяемое человеческим телом. Эту функцию выполняет воздух, наполняющий промежутки между ворсинками меха, из которого она сшита. Чем больше воздуха, тем теплее, мягче и легче одежда.

Миф седьмой. На морозе греет алкоголь

Алкоголь временно согреет руки и ноги, но его вредное действие перевешивает преимущества.

От алкоголя увеличивается ток крови в коже, давая немедленное ощущение тепла, но это тепло скоро теряется в воздухе, снижая внутреннюю температуру тела. Другими словами, в действительности от алкоголя становится холоднее.

Внутреннюю температуру тела повышает пища. Это называется термогенезом. Поэтому прежде чем выходить на холод, подкиньте «горючего» в организм: съешьте горячей каши или суп.

Миф восьмой. Зимой не уместны короткие куртки, юбки и капроновые колготки

Если девушки ходят зимой в короткой юбке, тонких колготках, короткой куртке, то возможность застудиться очень велика. В первую очередь открытая спина отражается на почках, которые застудить легче всего, а вот вылечить практически невозможно. Необходимо беречь половые органы и мочевой пузырь.

Автор:
issuu/Здравый смысл
+1
335
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...