Клуб для семей Family365.ru – это возможность вести дневник, общаться, писать в сообщества, получать баллы и менять их на призы и подарки. Цель – объединение семей, поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать возможности клуба —

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

10 мифов о молочнице

10 мифов о молочнице

О том, что такое молочница, не понаслышке знает добрая треть всех женщин нашей планеты. Кому-то «посчастливилось» переболеть ею лишь однажды, других же она мучает с завидной регулярностью несколько раз в год. Как понять, что влияет на возникновение болезни, а что – нет? В этой статье мы развенчиваем 10 главных мифов о молочнице.

Молочница (вульвагинальный кандидоз) — это инфекционное заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибами рода Candida. Они могут присутствовать и во влагалище здоровых женщин, не вызывая при этом заболевания. Механизмы естественной защиты организма, представленные в частности ассоциацией «полезных» микроорганизмов во влагалище, создают «щит» на пути внедрения и активного роста грибковой флоры.

Миф 1: Девушки, которые никогда не имели сексуальных контактов, не могут заболеть молочницей

Еще как могут. Ведь молочница возникает отнюдь не всегда по вине партнера или беспорядочной половой жизни. Если у девушки ослаблен иммунитет, есть хронические заболевания или гормональные нарушения, она вполне может заболеть молочницей.

В этом случае ей необходимо быть особенно внимательной к своему здоровью – вылечить свои хронические заболевания и скоррегировать гормональный дисбаланс, посетив гинеколога, эндокринолога и стоматолога.

Миф 2: Молочницей можно заразиться от сексуального партнера

Это утверждение верно лишь отчасти. Дело в том, что сам по себе факт передачи грибка от одного человека к другому ни о чем не говорит. Ведь грибы Candida живут в каждом организме.

При незащищенном половом акте возможна передача грибка, способствующего развитию кандидоза, но такие последствия возможны в основном при хронических формах молочницы.

Если вы не уверены в безопасности незащищенного полового акта, то лучше воспользоваться презервативом. Тем более, что он защищает не только от грибков Candida, но и от возбудителей заболеваний, передающихся половым путем.

Миф 3. Молочница – это любые выделения или признаки воспалительного процесса

Выделения могут быть абсолютно разные. В первую очередь не забывайте о естественных нормальных выделениях. Их количество, как правило, зависит от менструального цикла. Такие выделения не имеют цвета и запаха. В случае молочницы, они приобретают густоту, могут быть сливкообразными либо творожистыми, а по цвету – белые или сероватые, а иногда даже немного зеленоватого цвета. Резкий неприятный запах отсутствует.

Характерным признаком является жжение или зуд. Если у женщины аллергия на грибок Candida, то зуд может быть выражен несколько сильнее. Зуд имеет свойство усиливаться в тепле, к примеру, после принятия ванны либо в постели. Зуд и болезненность влагалища может вызвать неприятные ощущения и даже боль во время полового акта.

Кроме того может наблюдаться боль при мочеиспускании, а также покраснение наружных половых органов. Но даже при всех этих признаках нельзя с уверенностью сказать, что это именно молочница. Такие же симптомы могут быть и при других различных инфекциях, а молочница может способствовать их активному развитию. Выявить её можно только после проведения ряда анализов.


Миф 4. Обнаружить молочницу возможно исключительно с использованием ПЦР. Прочие методы давно устарели и потеряли свою актуальность

Кстати, именно ПЦР диагностика для выявления молочницы абсолютно не годится. Как правило, ПЦР применяется для обнаружения микроорганизмов ДНК и эта процедура может выявить наличие любого грибка в самых минимальных количествах, но это ведь не факт, что в организме развивается кандидоз потому, что у каждой женщины такой грибок присутствует в пределах нормы. При выявлении заболевания важно не просто обнаружить наличие грибка, а выявить количество его колоний.

Самыми эффективными считаются два метода: посевы грибка и микроскопия мазка. Врач проводит процедуру взятия мазка из влагалища, после чего тщательно рассматривает его под микроскопом.

В случае наличия инфекции, клетки грибка очень хорошо видно в анализируемом мазке. Затем проводят посев грибка с использованием специальных сред, а в результате получают количество проросших колоний. При развитии молочницы количество этих самых выросших колоний будет выше нормы и только после этого врач может констатировать развитие кандидоза. Такие анализы значительно эффективнее и доступнее по цене, чем ДНК-диагностика.

Миф 5. Не стоит возиться с определением вида Candida. Они все абсолютно идентичны

Дело в том, что причиной безрезультатного курса лечения может быть то, что различные виды грибка лечатся разными лекарственными препаратами. В случае длительного лечения без положительных результатов, врачи могут проводить такое исследование.

Миф 6. Сладости и тесное белье – главные причины кандидоза

Главной причиной возникновения молочницы в первую очередь является гормональный дисбаланс в женском организме, который обычно бывает во время беременности (именно у беременных это заболевание наблюдается чаще всего), также во время приема противозачаточных препаратов, при проблемах с щитовидной железой или при заболевании сахарным диабетом. Candida может преобразоваться в паразитическое состояние в следствие долгого приема антибиотиков, в результате чего образовывается дисбактериоз, а также понижение сопротивляемости организма в целом.

А носить тесное белье не запрещается, вряд ли это будет причиной появления молочницы, но все таки может поспособствовать.

Дело в том, что синтетические стринги могут стать причиной переохлаждения в холодное время года, а переохлаждение и слабый иммунитет могут привести к развитию молочницы. Если же заболевание приобрело хроническую форму, то сладости могут посодействовать развитию кандидоза.

Миф 7. Применение женских косметических средств для интимной гигиены – прекрасная профилактика молочницы

Если кислая среда влагалища находится в пределах нормы, то значит сопротивляемость к проникновению и развитию различных инфекций достаточно высока. В постройке такого мощного барьера принимают участие молочнокислые бактерии. Различные гели для интимной гигиены не отличают полезные бактерии от вредных, а следовательно разрушаю этот самый защитный барьер. Процедура спринцевания вполне может привести к вымыванию всей полезной микрофлоры, а это крайне не желательно. Отсутствие молочнокислых бактерий создает идеальную среду для активного развития грибка. Влагалище – это орган, который имеет свойство самоочищаться и помощи со стороны не требует.

Гигиену конечно же соблюдать необходимо, для этого будет достаточно обычной воды.

Заметьте, что ежедневные прокладки содействуют развитию кандидоза. В выделениях, попадающих на прокладку содержится грибок, который начинает активно размножаться в идеальных для него условиях. Прокладками пользоваться естественно можно, но желательно их почаще менять.

Миф 8. Назначенное когда-то врачом лечение можно использовать при повторных курсах лечения молочницы

Вероятно, один способ лечения несколько раз и поможет, но со временем он станет просто напросто неэффективным. Дело в том, что грибок Candida имеет свойство приспосабливаться к действию определенного препарата и лечение с помощью этого лекарства теряет свою эффективность.

Миф 9. Наиболее эффективные лекарственные препараты в борьбе с молочницей принимаются только один раз

Все существующие на сегодняшний день препараты против молочницы подразделяются на препараты для приема внутрь (таблетки) и препараты предназначенные для местного применения (мази, свечи). Какой препарат подойдет пациенту зависит от степени развития недуга, а также разновидности грибка и индивидуальной переносимости лекарственного препарата организмом.

Производить выбор лекарства должен только лечащий врач.

Конечно же, применение для лечения молочницы одноразовых препаратов удобно, да и неприятные симптомы заболевания, возможно, исчезнут, но помните, что искоренять нужно не только признаки, но и причину их возникновения. Лечение молочницы должно проводиться исключительно в комплексе, включающем не только уничтожение возбудителя кандидоза, но и методы предотвращающие его повторное возникновение.

Миф 10. При лечении молочницы необходимо обследовать и лечить обоих половых партнеров, без этого лечение не принесет желаемого эффекта

Перед тем как начинать лечение полового партнера, необходимо провести анализ, который покажет, есть ли у него заболевание. Если молочница не выявлена, то и лечение проводить нет необходимости, оно будет просто бессмысленным.

Наш эксперт: Лазарева Елена Валерьевна — врач гинеколог высшей категории

Автор:
Issue/Здравый смысл
+1
RSS
11:42
Я вхожу в число тех, кто в половину этих мифов когда-то верил… Вот, что значит — не интересоваться элементарными вещами, а верить во всякие рассказы. Но я, после неудачной попытки самостоятельного лечения молочницы, уже поняла, что не нужно стесняться врачей. Необходимо сразу обращаться к ним и спрашивать обо всём, что тебя волнует. Но, если честно, то ещё и не к каждому доктору хочется идти. Я, например, в свою участковую ЖК не обращаюсь уже давно. Отношение медицинских работников к пациентам мне вообще не нравится. Уж очень много хамят всем… Я постоянно езжу на приёмы в «Колыбель». Мне кажется, что там принимают самые нормальные акушеры-гинекологи Воронежа. Видно, что люди занимаются любимым делом. Вот к таким врачам и ходить не страшно.
13:16
Ого. Не знала такого о ежедневных прокладках. Теперь буду ими пользоваться только при необходимости… От греха подальше.
13:27
А я всегда думала, что если один из сексуальных партнёров имеет молочницу, то и другой заражается. Мда… Учи, учи — одни двойки.
13:36
Как медицинский работник — могу только подтвердить написанное. Молочница, кстати, может появится даже из-за нервного пережитого какого-то стресса. Это элементарно.
Загрузка...