Беременность

Почему не получается ребенок? Причины бесплодия

Почему не получается ребенок? Причины бесплодия

Стандартная ситуация: муж и жена – молодая чета, мечтающая стать полноценной семьей, оба мечтают о ребенке. Но проходит какое-то время, а беременность не наступает. Что делать? К кому обратиться? А, может, подождать и попробовать еще?

Медики утверждают, что начинать бить тревогу нужно через год регулярной половой жизни. Если целый год вы трудились над созданием ребенка, а беременность так и не наступила, это говорит о том, что, скорее всего, у одного из супругов (а, может быть и у обоих) есть какие-то проблемы, которые нужно решать с врачом. С медицинской точки зрения это состояние называется бесплодием.

Еще не так давно считалось, что бесплодие – это женская проблема. Женщин тщательно обследовали и, не найдя причины, лишь разводили руками.

Но сейчас каждому должно быть известно, что это большое заблуждение: бесплодие бывает не только женским, но и мужским. А значит, мужчине и женщине нужно обследоваться в равной степени.

О гинекологических и урологических причинах бесплодия сказано уже многое, но не нужно забывать и о том, что причиной как мужского, так и женского бесплодия могут стать гормональные заболевания и нарушения. И здесь вам потребуется помощь врача-эндокринолога.

Давайте перечислим основные гормональные причины бесплодия и начнем, пожалуй, традиционно – с женщин.

Женщины

Первое, о чем следует сказать – это бесплодие, связанное, с эндокринными заболеваниями, такими как заболевания щитовидной железы. Ни для кого не секрет, что в нашей республике довольно остро стоит проблема дефицита йода. И нехватка йода в организме может стать причиной недостаточной выработки гормона щитовидной железы. У женщин это может вызвать даже легкий, скрытый гипотиреоз – то есть недостаточную функцию щитовидной железы. И нередко именно из-за этого беременность не наступает.

Опытные врачи-гинекологи знают об этом, и если женщина сталкивается с бесплодием, они обязательно рекомендуют ей проконсультироваться у эндокринолога и провести исследование функции щитовидной железы.

Проблема эта решается довольно легко: стоит врачу-эндокринологу назначить лечение, а женщине следовать всем указаниям врача, как беременность наступает, и впоследствии женщина рожает здорового малыша.

Другая проблема – сахарный диабет. Любая молодая женщина мечтает стать матерью, и сахарный диабет, как правило, не является для нее препятствием. И это верный подход. Ведь если это заболевание правильно лечить, женщина сможет забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если сахарный диабет лечить неправильно или «недобросовестно», то забеременеть не получится.

Раньше, как правило, больные сахарным диабетом были бесплодны, но сейчас, благодаря внедрению новых препаратов и новых методов лечения сахарного диабета, любая женщина, страдающая этим заболеванием, может иметь детей.

Но беременность при этом должна тщательно планироваться. Кроме того, перед зачатием, женщине обязательно нужно проконсультироваться с врачом-генетиком, ведь, к сожалению, сахарный диабет может передаваться по наследству. А генетик поможет вам вычислить, насколько велик риск того, что ваш ребенок может заболеть сахарным диабетом. Главное – находиться под наблюдение грамотного врача, который поможет родить здорового малыша.

Еще одна важная проблема – это избыточная масса тела, то есть – ожирение. Эта проблема очень большая и сложная. Ожирение является источником многих проблем со здоровьем или просто дискомфорта. Но, ко всему прочему, при очень выраженных степенях ожирения, беременность может просто не наступить.

Ожирение само по себе препятствует наступлению беременности, но здесь немаловажно и разобраться, в чем его причина.

Существует такое заболевание, как поликистоз яичников. Помимо того, что оно является причиной избыточной массы тела, во время этого заболевания происходит нарушение функции яичников, и такая женщина просто не может иметь детей. Поликистоз яичников эндокринолог и гинеколог должны лечить совместными усилиями. И для этого существуют специальные препараты, которые, во-первых, способствуют снижению массы тела, а, во-вторых, увеличивают шансы женщины забеременеть.

И последняя проблема, которая заслуживает не меньшего внимания, этопроблема гипофиза, в котором вырабатывается гормон, способствующий выработке молока у новоиспеченной матери, – пролактин. Этот гормон крайне необходим для того, чтобы женщина могла кормить грудью своего малыша.

Но у некоторых женщин, в силу ряда причин, уровень пролактина может повыситься и без наступления беременности. Об этом можно даже не догадываться, так как симптоматически это никак не проявляется.

Но часто исследование уровня пролактина у женщины показывает, что именно это является причиной ее бесплодия. Выявив причину гиперпролактинемии, врач-эндокринолог чаще всего достаточно легко может помочь этой женщине забеременеть. Исключением являются лишь те случаи, когда это нарушение связано с аденомой гипофиза. Но и в этом случае шансы на выздоровление есть.

Мужчины

Что касается гормональных причин бесплодия у мужчин, то здесь все несколько проще.

Первое – развитие у мужчины заболевания с повреждением половых желез (то есть яичек). Это может произойти еще в детском возрасте вследствие воспалительных заболеваний или повреждений. При этом мальчик может нормально развиваться, потом вести полноценную половую жизнь и жить с уверенностью в том, что он совершенно здоров. Проблемы начинаются лишь с появлением у этого мужчины желания иметь детей – беременность не наступает. И тогда, при обследовании, выявляется, что у этого мужчины недостаточное производство сперматозоидов.

Вопрос этот очень серьезен, так как, если эта проблема имеет органическое происхождение, помочь данному мужчине практически невозможно.

Часто им приходится идти на оплодотворение донором. Но эта же проблема может носить и функциональный характер (то есть появиться на фоне злоупотребления алкоголем, курением или при влиянии радиации и т.д.).

Мужчина также может страдатьсахарным диабетом, и также иметь ребенка. Однако здесь могут возникнуть проблемы. Если молодой человек страдает диабетом с детства или просто плохо лечит свое заболевание, то проблема усугубляется, и часто такой мужчина не способен стать отцом.

Причиной бесплодия у мужчин также может статьгипотериоз, о котором уже было сказано применительно к женщинам. И здесь эта проблема решается довольно просто.

Ожирение – вот еще одна причина мужского бесплодия. К сожалению, часто ожирением страдают молодые мужчины, имеющие стремление обзавестись семьей и детьми. Но избыточная масса тела может стать помехой к обретению семейного счастья. Ожирение может быть различного характера: наследственное или на фоне какого-либо заболевания. В любом случае, это большое препятствие к становлению отцом. Поэтому, в чем бы ни крылась причина ожирения, снижение массы тела благоприятно сказывается на репродуктивной функции мужчины.

Дело в том, что, чем больше у мужчины жировой ткани, тем меньше тестостерона у него вырабатывается. А тестостерон – это основной мужской гормон.

Снижение тестостерона сказывается на сексуальной функции мужчины и на его способности стать отцом. В этом случае эндокринолог может помочь, разъяснив мужчине ситуацию и дав ему курс на похудание и поправление репродуктивного здоровья.

Существуют также и генетические проблемы, из-за которых у молодого человека могу возникнуть проблемы с зачатием ребенка. Но обо всех этих проблемах можно выяснить лишь на приеме у врача. Поэтому с визитом к врачу важно не затягивать. Эндокринологи могут в значительной степени помочь как мужчинам, так и женщинам, страдающим бесплодием. Но, в первую очередь, хотелось бы обратиться к мужской половине читателей.

К сожалению, современный образ жизни, который ведет многие молодые мужчины, в целом отрицательно влияет на их здоровье: это и гиподинамия (то есть крайне низкая физическая активность), на фоне которой начинается ожирение, и курение, и злоупотребление алкоголем, и стрессы. Не малую роль играет и современная экологическая ситуация и применение целого ряда лекарственных препаратов. Женщины более трепетно относятся к собственному здоровью – они будущие матери. Но не менее ответственно к своему здоровью должны относиться и будущие отцы.

Существует такой стереотип, что женщине нужно рожать детей, и поэтому ей особенно важно быть здоровой, а мужчина, вроде бы, и не причем. Но это стереотип нужно ломать.

Популярностью у женщин должен пользоваться не мужчина с сигаретой в зубах и с бутылкой пива в руках (или наоборот), а здоровый, физически крепкий и морально сильный мужчина, который нашел в себе силы устоять перед вредными привычками и у которого хватит мужества позаботиться о будущих детях.

Автор:
Issue/Здравый смысл
1709
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...