Здоровье

Какая пчела тебя укусила?

Какая пчела тебя укусила?

Природа наделила пчелу способностью не только собирать эликсир здоровья мед, но и дало ей оружие — яд для защиты себя, своего жилища и потомства.

У медоносной пчелы (рабочей и матки) на конце брюшка имеется жалящий аппарат. Он состоит из жала около 2 мм, двух ядовитых желез и мешочка — резервуара для яда. При ужалении пчела ударом брюшка вонзает острие жала в кожу. Ужалив, пчела, в отличие от осы, не может извлечь его из кожи, потому что на колющей части имеются зазубринки, обращенные назад (типа рыболовного крючка). Поэтому при взлете жало отрывается вместе с жалящим аппаратом от ее брюшка и остается в коже. Ритмически сокращаясь, мускулатура жалоносного аппарата проталкивает жало все дальше вглубь и одновременно нагнетает яд в ранку.

Количество и качество яда зависит от породы, возраста пчел и времени года.

Пчелиный яд имеет сложный химический состав. Примерно половина приходится в нем на долю мелиттина, действующего на нервную систему, мышцы, кровь и кровообращение. Он вызывает распад эритроцитов, расширяет кровеносные сосуды, обладает местным раздражающим действием, что вызывает воспалительную реакцию. В пчелином яде имеются ферменты фосфолипаза А и гиалуронидаза, а также ацетилхолин и гистамин. Первый фермент приводит к распаду клеток, гиалуронидаза повышает проницаемость кровеносных сосудов, обуславливая быстроту всасывания яда и усиливая его местное и общее действие. Ацетилхолин и гистамин оказывают разностороннее действие на организм человека: повышают проницаемость кровеносных сосудов, понижают кровяное давление и т.п.

Реакция организма человека зависит от возраста (дети и пожилые люди чувствительнее), пола (женщины чувствительнее мужчин) и места ужаления.

Если условно взять реакцию организма при ужалении в предплечье за 1, то при ужалении во внутреннюю поверхность бедер она будет в 2 раза сильнее, в шею и лицо — в 3 раза. Весьма опасны ужаления пчел в глаза, область глотки, боковые поверхности шеи.

При поступлении пчелиного яда в организм развивается местная и общая реакция. Она зависит от индивидуальной чувствительности человека. Местная реакция организма на 1-10 ужалений сопровождаются классическими признаками воспаления — боль (жжение), отек, краснота, повышение температуры, нарушение функций. На месте ужаления возникает бледный бугорок, окруженный зоной гиперемии, припухлость, отек, повышение температуры на 2-3 градуса. Местная воспалительная реакция держится несколько часов или даже дней и обычно проходит бесследно. Общее действие яда в малых и средних дозах имеет лечебный эффект и проявляется снижением кровяного давления, неспецифической реакцией — возбуждением и усилением деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы.

1.При ужалении нескольких десятков пчел одновременно организм человека дает общую реакцию без каких-либо тяжелых симптомов.

У пораженного человека появляются общая слабость, озноб, повышение температуры, головокружение, головная боль, одышка, учащенное сердцебиение, снижение артериального давления, тошнота.

Отмечается разрушение эритроцитов и потеря способности крови к свертыванию. Болезненное состояние может сохраняться несколько суток.

2. 100-200 ужалений, полученных одновременно, вызывают тяжелое общее отравление организма.

3. Смертельной для человека дозой считается 100 мг яда и более (500 и более ужалении одновременно). Смерть наступает обычно от нарушения работы мозга и удушья из-за паралича дыхательного центра.

У некоторых же людей (0,5-2%) организм даже на одно ужаление (доза яда около 0,2 мг) дает сильную аллергическую реакцию с резко выраженными симптомами тяжелого общего отравления. Она развивается чрезвычайно редко и, как правило, вскоре после ужаления. Опасна в первую очередь развитием анафилактического шока.

Для уменьшения действия яда сразу после ужаления, если жало находится в коже, нужно быстро удалить, соскребая его ножом, ногтем, пластиковой карточкой или другим предметом. Не следует использовать пинцет, так как при сдавливании мешочка из жала в кожу попадает больше яда.

Как только жало будет удалено, для предупреждения отека и уменьшения боли надо применить одно из испытанных средств — сок чеснока, петрушки или репчатого лука, мед, спирт, нашатырный спирт, настойку календулы, перекись водорода, срез сырого картофеля. После чего положить на место ужаления холодный компресс. При этом нужно прикрыть салфеткой ужаленное место, чтобы в ранку не попала грязь.

При многократном ужалении и появлении общей реакции организма рекомендуется лечь в постель, принять антигистаминные средства, выпить капли для сердечников, обладающие успокаивающим эффектом.

Уменьшает токсическое действие яда прием молока, кефира, большого количества жидкости.

Независимо от количества пчелоужалений при выраженной интоксикации и сильной общей реакции организма на пчелиный яд нужна помощь врача (вызвать «Скорую» или обратиться в медицинское учреждение).

Автор:
Issue/Здравый смысл
1881
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...