Здоровье

Пломбы по полочкам. Виды и материалы

Пломбы по полочкам. Виды и материалы

Считается, что люди впервые стали лечить зубы 8-9 тыс. лет назад. Соответствующие доказательства этого факта были обнаружены в 2001 году во время раскопок в Пакистане. Зубные болезни упоминаются в знаменитом древнеегипетском медицинском трактате, известном как папирус Эберса (по имени немецкого египтолога и писателя Георга Эберса\George Ebers, который его опубликовал в 1875 году). Он был написан не позднее 1550 года до новой эры, в самом конце эпохи Среднего Царства. Скорее всего, трактат был частично скопирован с более раннего руководства по медицине, составленного еще в первой половине 3 тысячелетия до нашей эры.

Несмотря на то, что зубоврачевание в основном сводилось к удалению больных зубов (XVII век), которым занимались не врачи, а банщики, коновалы и цирюльники, Джиованни Арколи стал пломбировать зубы золотом.

В XIX столетии золото заменили серебряно-ртутной амальгамой, которое в 1816 году впервые применил парижанин Огюст Таво.

И так шаг за шагом, век за веком стоматология, в частности пломбировочные материалы, все усовершенствовались и усовершенствовались. Что же мы имеем на данном этапе в области пломбирования зуба, рассказываем чуть ниже.

Амальгама. Используются для пломбирования кариозных постоянных зубов. Считается прочной и долговечной (10-15 лет), но от нее темнеет эмаль, поэтому из эстетических соображений такие пломбы заменяют на пломбы из новых материалов. Из-за содержание в них ртути сейчас они запрещены к использованию во многих странах.

Фосфатные пломбы. Пломбы из стоматологических силикатных цементов (цементов первого поколения).

Чтобы такая пломба продержалась в зубе максимально долгое время, было необходимо соблюдать высочайшую точность при её приготовлении, — неправильно замешанный цемент мог разрушаться даже под действием слюны.

Пломбу приходилось ставить заново. А срок жизни «правильной» цементной пломбы был два-три года, иногда больше.

О косметическом эффекте здесь и говорить нечего — силикатный цемент впитывает пищевые красители и отлично прокрашивается. При не соблюдении рецепта приготовления цемент может пожелтеть и сам по себе. Поэтому относиться к цементным пломбам нужно как к родоначальнику всех зубных пломб, но никак иначе.

Пломбы из светополимерных материалов. Это могут быть как светоотверждаемые цементы, так и композиты или композитные полимеры (компомеры).

Они используются при кариесе постоянных и молочных зубов, восстановлении цвета зуба, пломбировании под коронку, наращивании утраченной формы.

Такие пломбы быстро затвердевают под воздействием специальной галогеновой лампы. Возможны варианта подбора цвета, так как пломба наносится послойно. Недостатки: светоотверждаемые пломбы держатся 3-5 лет и нуждаются в полировке

Пломбы из стеклоиономерных цементов. Это цементы нового поколения. Используются при кариесе постоянных и молочных зубов, восстановлении цвета зуба, наращивании утраченной части зуба. Могут «похвастаться» хорошим цветовым подбором, позволяющим сделать пломбу практически незаметной.

Пломбы и вкладки. Как ставят пломбу известно всем. Сначала кариозная полость подготавливается, затем её обрабатывают слабым раствором кислоты и специальным адгезивным веществом, повышающим силу прилипания пломбы к зубу. Затем стоматолог вносит в подготовленную полость материал пломбы. Весь пломбировочный процесс происходит во рту пациента.

Отличие вкладки в том, что она изготавливается в лаборатории по образцу, снятому с той самой кариозной полости, а потом вклеивается в зуб.

Такая пломба полностью заполняет место дефекта. По сравнению с обычными пломбами вкладки меньше стираются и срок их службы дольше.

Автор:
Issue/Здравый смысл
1629
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...