Психология и отношения

Мужские стрессы. Обязательно для прочтения каждой женщине

Мужские стрессы. Обязательно для прочтения каждой женщине

Быть рядом и верить в Него. Каждый день, давая понять, как много Он значит для вас. Самое важное не перестараться, участвуя в решении его проблем....

Мужчина, стресс и… женщина. Кто победит в этом поединке? Чаще мужчины, несмотря на то, что они сильный пол, очень подвержены стрессу. В этой нелегкой ситуации поддержка любимой женщины просто необходима. Главное делать это очень деликатно, так как для многих мужчин принять помощь женщины ниже их достоинства. Это приводит к тому, что мужчина просто тонет в трясине проблем, которые все больше и больше его затягивают. Как помочь ему, что говорить? Вопросов у нас много. Их мы адресовали специалисту психологического центра Елене Альфредовне Пиотровской.

— Бытуют расхожие представления о поведении мужчины и женщины. Например, принято считать, что женщины более эмоциональны, а мужчины скорее рациональны. Психологическая практика дает возможность усомниться в этом. Встречаются деловые женщины с личностными особенностями, которые обычно приписываются мужчинам. Это категоричность, жесткость, настойчивость и целеустремленность. И в то же время среди мужчин мы наблюдаем чувствительных, эмоциональных, ранимых, конформных людей. Все зависит от конкретных условий взаимодействия конкретных людей.

У каждого человека– независимо от пола, возраста, социального положения и образования есть свои, присущие только ему способы жить.

Стресс же – это индивидуальное состояние, в котором человек может оказаться в ситуации затруднений.

— Мне кажется, что мужчины редко обращаются за помощью к психологу. Даже если это происходит, то не без участия женщины....

— Действительно, ранее для мужчины обращение к психологу было равносильно признанию в собственной несостоятельности. Теперь положение меняется. Возможно, из-за влияния средств массовой информации и кино, где фигура психолога вошла в обиход нашей жизни.

Мужчины все чаще обращаются за помощью к специалистам. 15 лет назад на индивидуальном приеме было больше женщин. Мужчины обычно приходили на прием вместе с ними.

Сегодня они все чаще обращаются в связи со своими личностными проблемами. Их волнует самосовершенствование, а также возможности психологического обеспечения карьерного роста. Приходит понимание того, что работа с психологом — это вложение в себя, в собственное развитие.

— Каких рекомендаций должна придерживаться женщина рядом с мужчиной, который находится в состоянии стресса?

— Почему мы рассматриваем вопрос исключительно с позиции «женщина – помощник мужчины»? Разве состояние стресса не касается их обоих?

Например, рассмотрим мужчину и женщину в паре. Муж приходит домой после работы. Дома его ждет жена. Он находится в состоянии стресса. Конечно, эта модель достаточно распространена. Но… сегодня есть пары, в которых жена возвращается домой в негативном состоянии с работы, а дома — неработающий муж. Или друг.

Кроме того, оба партнера могут вернуться со службы в состоянии дискомфорта. Не говоря уже о том, что в классическом варианте «муж на работе, жена – дома», женщина зачастую также испытывает стресс от монотонии. И сама нуждается в помощи и поддержке.

— В таком случае, Елена Альфредовна, давайте попробуем рассмотреть эти варианты...

— Итак, мы говорим о людях, взаимодействующих в некомфортном психологическом состоянии. Здесь важно знать, что стресс вызывается как внешними, так и внутренними факторами. Да, конечно, внешние события тоже важны. Мировой кризис, неурядицы на работе, проблемы взаимоотношений в семье и так далее.

Но не менее важно и то, как человек относится к событиям, в которых ему приходится принимать участие.

Это его индивидуальный стиль общения и деятельности, его способность регулировать свое эмоционально-психологическое состояние при неудачах. Помочь другому человеку можно только через управлении самим собой.

Есть разные способы справляться со стрессом.

  • Очень многое зависит от оценки события. Если человек рассматривает событие как катастрофическое или угрожающее, то, соответственно, мы увидим полную картину стресса. Если же он уверен, что все что ни делается, все к лучшему, то он реагирует совсем по-другому.
  • Далее отношение к самому себе. Человек может позволять себе оскорбительное для окружающих поведение, объясняя это своим состоянием. Либо стремиться к внимательному уважительному отношению к близким, несмотря на свою усталость и раздражении. Это право выбора каждого.
  • Управлять собой можно научиться. И в таком случае можно помочь не только себе, но и другому.

Из конкретных приемов снижения накала страстей и психологического напряжения в общении можно рекомендовать, в частности, следующее:

Умение слушать и давать высказываться другому создает предпосылки для бесконфликтного общения.

Взволнованный человек, которого внимательно и доброжелательно слушают без оценок, будет чувствовать себя лучше. Это не всегда получается в близких отношениях. Ведь чаще всего люди воспринимают близких через призму своих оценок.

— А можно ли в себе «воспитать» умение слушать без оценки?

— Во-первых, необходима определенная мировоззренческая позиция. Если, например, жена «знает» как жить мужу, что ему делать, что ему надо, она никогда не сможет воспринять его как равного, и, соответственно, выслушивать без оценок. Или же другой пример: если мама 25 летнего сына знает, как ему будет лучше, она никогда не сможет оказать подлинную поддержку.

Что касается навыков и приемов, то необходимо всем своим видом, эмоциями, жестами показывать, что вы слушаете своего собеседника. Употребляются только уточняющие вопросы, нельзя искажать слова. Это целое искусство. Ему можно и нужно научиться.

Вообще, выработка стрессоустойчивости является работой серьезной. Это либо самостоятельная целенаправленная работа, либо взаимодействие с психологом.

— К психологам обращаются, когда не находят понимания в близких?

— К психологу человек приходит в двух случаях: если он ощущает себя запутавшимся или если изначально стремится к личностному росту. Чаще всего все-таки люди приходят, когда что-то выбило их из привычной колеи. В таком случае кризисная ситуация может стать отправной точкой для выхода на новый уровень жизни и деятельности.

Возьмите на заметку:

  • Не впадайте в панику сами! Помните, что сегодняшняя ситуация — это шанс изменить что-то к лучшему. Поверьте в это сами, передайте эту уверенность вашему мужчине.
  • Позвольте ему уделять время своему хобби. Когда мы занимаемся любимым делом, мозг вырабатывает эндорфины, а это – лучшее противоядие от стресса.
  • Дайте понять своему мужчине, что он не стал хуже от того, что с ним случилось.
  • Если он не хочет разговаривать, не лезьте к нему с расспросами.
  • Не говорите о проблемах вашего мужчины в нравоучительном тоне.
Автор:
MarLi
1292
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...