Информационный ресурс для родителей Family365.ru - актуальные статьи про беременность, развитие и воспитание детей, по психологии и семейным отношениям, статьи специалистов и экспертное мнение профессионалов. Мы находим для вас и делаем интересные Мероприятия
Вы можете сами публиковать информацию и делиться с другими, общаться, обмениваться опытом с другими родителями, задавать вопросы и получать совет в Песочнице
Цель – объединение семей, помощь и поддержка родителей, обмен личным опытом, получение квалифицированной помощи у экспертов.


Чтобы использовать все возможности — регистрируйтесь!

Регистрация

Я знаю пароль


Регистрируясь, вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением

Скидки Казань

Здоровье

Какие орехи выбрать для ребенка и для себя

Какие орехи выбрать для ребенка и для себя

Из поколения в поколение передается непреложная истина — орехи полезны для здоровья. Все мы пробовали фундук, кедровые и грецкие орехи, арахис, миндаль, каштаны, фисташки. Сейчас в продаже появились также кокосовые, мексиканские и бразильские орехи, кешью и пекан.

Кстати, не всякое ядрышко в жесткой скорлупе следует называть «орехом». С точки зрения ботаники, из всех вышеперечисленных таковыми считаются только кешью, фундук (или лещина) и, с натяжкой, кедровые орехи.

Чем же так полезны орехи и какие плоды выбрать для малыша?

1. Во-первых, тем, что они на 60 — 70% состоят из жиров. Чтобы удовлетворить суточную потребность в жирах, взрослому человеку достаточно съесть, например, 20 грецких орехов, а ребенку и того меньше.

Кроме того, ореховый жир богат незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, в частности линолевой и линоленовой, которые человеческий организм не в состоянии выработать самостоятельно.

3. Во-вторых, по содержанию белковых веществ орехи приближаются к мясу и рыбе, то есть в них очень много незаменимых для организма аминокислот (лизин, аргинин, гистидин, глицин, треонин, аспарагиновая кислота и другие), что приближает орехи к белковому эталону, так называемому «идеальному белку», в качестве которого нередко рассматривают белок куриного яйца.

Углеводов в орехах не так много, а это означает, что этот продукт хорош и для детей с избыточным весом.

В орехах много минеральных солей (калия, кальция, железа) и микроэлементов, необходимых организму для регулирования обменных процессов и кроветворения.

Ореховые плоды богаты витаминами группы В, А, Е, Р. А в грецком орехе особенно велико содержание аскорбиновой кислоты (витамина С).

Народная медицина рекомендует орехи с медом в период выздоровления после тяжелых болезней, с фруктами и медом — для лечения малокровия, а также при недостатке грудного молока у кормящих матерей.

Покупая орехи, стоит обратить особое внимание на их свежесть, поинтересоваться наличием медицинского сертификата качества, уточнить условия хранения. Например, выбирая арахис, осмотрите его поверхность: при неправильном хранении он легко плесневеет.

А плесневые грибки могут вызывать тяжелые заболевания, т.к. выделяемые ими токсины, попадая в организм человека, поражают любой ослабленный орган и вызывают труднодиагностируемые болезни.

Особенно осторожно должны вести себя мамы детей-аллергиков. Перед введением того или иного ореха в рацион ребенка лучше проконсультироваться с врачом. Помните также, что, как и все остальные продукты, орехи хороши в меру.

К большой радости истинных любителей орехов, для того чтобы насладиться их прекрасным вкусом, вовсе не обязательно отправляться в ближайший лес в поисках зарослей лещины. Ореховые деревья и кедр выращивают на специальных плантациях, вот почему их плоды круглый год занимают достойное место на нашем столе. Грецкие, лесные, миндальные и кедровые орехи сходны по химическому составу и очень калорийны. Поговорим о достоинствах каждого из них.

Грецкий орех. Один из самых популярных видов лакомства, именно его чаще других добавляют в блюда для придания им изысканного вкуса. В состав орехов входят белок и аминокислоты, которые не образуются в нашем организме, а поступают в него с пищей. Кстати, вот почему грецкие орехи считаются очень полезными.

Кроме белка, в них вы найдете:

  • жиры (65-70%), в том числе и полиненасыщенные жирные кислоты (их наш организм использует для строительства клеток и тканей);
  • углеводы (крахмал и сахар);
  • витамины (С, группы В, А, Е) и минеральные вещества (магний, йод, железо).

Грецкие орехи полезны всем, в том числе и детям, знакомым с проблемами анемии (малокровия) или болезнями желчевыводящих путей и печени.

В случае с анемией малышам пойдет на пользу сочетание кобальта, железа и витамина С, которые внесут свой вклад в процесс кроветворения, а от болезней желчевыводящих путей поможет жир, обладающий мягким желчегонным действием.

Лесной орех или фундук (один и тот же вид лакомства, только первый растет в лесу, а второй — на плантациях). Так же как грецкие, лесные орехи калорийны, в них много жира (65%) и белка (20%). Плюс к этому фундук богат витамином С, А, Е, группы В и минеральными веществами: железом, кобальтом, калием, магнием, кальцием.

Кедровые орешки, несмотря на свою миниатюрность, ни в чем не уступают своим «большим братьям»: они калорийны, в них много витаминов, минеральных веществ, они содержат жир и важную жирную кислоту — линолиевую.

Кроме того, есть у кедровых орешков и одно уникальное свойство: в их составе меньше клетчатки, чем в других представителях этого славного семейства.

Именно это обстоятельство позволяет давать их даже тем детишкам, у которых есть проблемы с желудком или двенадцатиперстной кишкой.

Миндаль. Этот орех калориен, в нем много белка, жира, витаминов и минеральных веществ. Часто его используют для приготовления самых разных кондитерских изделий: пирожных, тортов, печенья. Кроме того, из миндальных орехов делают молоко — прекрасное мочегонное средство. Было время, когда на его основе готовили смеси для малышей с пищевой аллергией.

Семечки. С одной стороны, семена подсолнечника нельзя назвать настоящими орехами, с другой — их биологический состав очень схож: они тоже богаты белком (20%), аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, которые активно участвуют в жировом обмене. Вот почему их стоит предлагать детям с проблемами сердечно-сосудистой системы и нарушениями холестеринового обмена. Тем более что разгрызать их «шкурку» теперь совсем не обязательно: семечки продают очищенными.

791
21:25
Выбирать? Да все они вкусные, аппетитные. Единственное, что нужно быть очень аккуратным с количеством. Потому что пока лопаешь один орех за другим — все ок, а вот через пару часов может так начать тошнить и ничего не поможет, даже средства из аптеки. Проверено
Загрузка...